皆さんこんばんは(*^-^)
先日「しめさんま」の記事をUPしたのですが、ブログを通じて仲良くしていただいている東子さんからコメントをいただきました
「秋刀魚は焼くだけでなく煮付けもあるんですよね~」という言葉に私も二つ調理法を思い出しました
なので、今日の晩酌のつまみは「秋刀魚の蒲焼風」を作ってみましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
① 秋刀魚を三枚におろします
② おろした秋刀魚を適当な大きさに切り、小麦粉をまぶします
③ ②を油でカラッと揚げます
④ フライパンに醤油・砂糖・みりん・酒で濃い目のタレを作り、揚げた秋刀魚を
加えて、タレがなじんだら出来上がりです
ものすごく大雑把なレシピですが(;^_^A アセアセ・・・
こんな感じで出来上がりました
コイツで一杯やりたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!
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蒲焼風…私も似たようなのを作りました。小麦粉を付けて、フライパンで焼き、そこで甘辛く味付けする、というもっと簡単なものです。
三枚おろしが売られていたので作りました。
でも、boost-and-smokeさんのように揚げたほうがツヤツヤしていてとっても美味しそうです。
二つ思い出された、ということは、もう一つ紹介していただけるのでしょうか? また楽しみです。
イエイエ いつも東子さんのブログでも、私のブログを紹介していただいているので・・・
いつも感謝感謝です(o^∇^o)ノ
おお 東子さんも同じものをつくっておられたとは(ノ゜⊿゜)ノびっくり!! いやいや気が合いますね♪
私の方は、タレを作るときに、煮詰めるのでみりんの照りかな?ツヤがあるのは・・・
もうひとつは秋刀魚でつみれ汁を作ったのですが、写真が綺麗に撮影できなかったのでボツになりそうです
ゴメンナサイ(o*。_。)oペコッ