★ BIO-GARDEN ★

山の中に移り住んだbioが 
大好きな植物や手仕事のこと 思いつくまま綴ります。

糀生活続いています♪

2012-02-09 11:52:50 | 日々のこと


糀で甘酒作りました。
いなべっこに生の糀が売ってたのでそれで作りました。

おかゆを一合炊いて冷水を入れてちょっとさまして
そこに糀を入れて保温状態にして10時間くらい置いておくだけ。

ほわっと甘い甘酒が出来ました
酒と言っても糀から作るのでアルコール分はなし。
甘さもお米の甘さだけです。
物足りなかったらほんの少しのお塩やしょうがをいれて
とっても身体が温まります。

甘酒は朝飲むと効果的って聞いたので、
(ブドウ糖なので起き抜けの栄養補給にとってもいいそうです)
最近は起きると甘酒 小腹がすいたときも甘酒 
おかげでコーヒー摂取量が減りました。
体重も減ってくれるといいんだけど、、、


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見ました?^^ (bio)
2012-02-23 09:48:47
国営放送で取り上げられてから途端に品薄になりましたね。
私はその直前に買って置いたけど、、、

私は出かけててみれなかったです
バッチリ写っていたそうですね。彼女たち
返信する
 (お地蔵さん)
2012-02-20 14:44:11
麹かいに行きましたが、今大人気で品物が無いそうです、入荷は判らないとお店の人がいわれました。
18日のテレビ偶然見てたら、あら?見たことのある女性がでてましたよ、びっくり・・お着物がよくお似合いでした、
返信する
nobuyo (bio)
2012-02-13 03:16:33
お母さんが美味しいって飲んでくれたって、
よかったね
糀の量の差はよくわかりませんが、
もち米で作るとすっごく美味しいって!
次回挑戦してみよ
返信する
甘酒 (nobuyo(母との日々))
2012-02-12 22:34:28
私は300gで作りましたが
おいしいです
500gだと。
もっとおいしいかな?
返信する
Unknown (bio)
2012-02-10 06:55:11
ネットで検索すると詳しい作り方いっぱい出てきます。
糀の量や時間など微妙に違うけど、
ようは温度さえ気をつければいいみたい。
ちなみに私は一合のおかゆに対して生糀500g、10時間でしました。
もち米で作るとより美味しいらしい!
いっぱい出来るから作ったほうがぜったいお得よ
返信する
甘酒 (お地蔵さん)
2012-02-09 14:11:08
美味しそうですね。私は買ってきて温めるだけ、簡単そうだから一度作ってみようかな?今日は寒いからのみたいわね
返信する

コメントを投稿