★ BIO-GARDEN ★

山の中に移り住んだbioが 
大好きな植物や手仕事のこと 思いつくまま綴ります。

糀生活続いています♪

2012-02-09 11:52:50 | 日々のこと


糀で甘酒作りました。
いなべっこに生の糀が売ってたのでそれで作りました。

おかゆを一合炊いて冷水を入れてちょっとさまして
そこに糀を入れて保温状態にして10時間くらい置いておくだけ。

ほわっと甘い甘酒が出来ました
酒と言っても糀から作るのでアルコール分はなし。
甘さもお米の甘さだけです。
物足りなかったらほんの少しのお塩やしょうがをいれて
とっても身体が温まります。

甘酒は朝飲むと効果的って聞いたので、
(ブドウ糖なので起き抜けの栄養補給にとってもいいそうです)
最近は起きると甘酒 小腹がすいたときも甘酒 
おかげでコーヒー摂取量が減りました。
体重も減ってくれるといいんだけど、、、


‘2009’森のまーけっとin秋

http://blog.goo.ne.jp/bio-g/e/9f45744b803967de3bf4dea9913b7d64