鶏モモ肉 余熱調理

2023年01月13日 | 
昆布を味醂・日本酒に漬けて一晩置く。
翌日に生姜と醤油を足して煮立たせる。
自家製の生姜は使ってしまったので市販のおろし生姜で。
醤油が沸騰してきたら鶏モモ肉の水分を取り
皮を裏にして鍋に入れる。
蓋をして蒸気が出てくる迄は 中火 ~ 強火。
鍋の蓋から蒸気が出てきたら そのままで5分煮る。
沸騰してきたら 弱火にして更に5分煮る。
火を止めてから30分 余熱調理をする。
30分後‥‥皮もいい感じになっています。
冷めてから冷蔵庫で保存。
水を一切使っていないので煮汁も此の侭
長期間 調味料として保存できると思います。
容器で此の侭に保存をしようかと思ったけれど‥‥
小分けをして冷凍庫に‥‥
製氷皿があれば キューブにして利用しやすくなるけれど,
我が家には製氷皿がないので ジップロックに入れて薄くすれば
必要な分だけを ポキポキ・・・と,使えるかな。

今回は量が多かったので 土鍋でしたけれど,
量が少ない時は保温性の高いココット鍋・南部鉄鍋がいいかも。











ネリネ

2023年01月11日 | 
12/28(水),玄関内 植木鉢の水遣りをしていて
 ネリネの花径が2本伸びているのを発見。
 花茎の先には開花は未だ先の 固い蕾が。

1/5(木),晴天でポカポカ陽気の玄関内。
 少々 水遣りをするかな‥‥と・と・と・・・
 ネリネの蕾が綻んでいるのを発見。
見事に太陽に向かっていますねぇ~・・・
1/10(火),2つの花茎に1輪ずつ。。。
光を求めて茎も大きく傾いて同じ方向に‥‥
これから1輪ずつ開いて・・・
全部の花が開くのが2月中旬になるのかな ?


昨年の開花は 2022年02月15日に開花の記録がある。








鶏肉 酒粕漬け

2023年01月09日 | 
肉の中で単価が一番安いであろう鶏モモ肉を6kg ポチッ。
4kgは冷凍にして2kgを粕漬けに。
此れならば下味を付けて1週間は保存できる・・・か ?
愛用している酒粕は 山田の鶴 
味醂・酒で酒粕を伸ばして味噌・醤油を加えて味を調える。
鶏肉は余分な水分を取って
味が沁み込みやすいようにフォークでブチブチ・・・と。
皮を下にして 酒粕が満遍なくいきわたるようにする。
空気を抜きつつ ラップで密封にして保存。








ゴローの楽しみ

2023年01月07日 | ゴロー(猫)
1/2(月),長女家族が来た時に4種類のケーキをお土産に持参。
   翌日のお茶に有難く頂いた後の容器を・・・
 ゴローが有難く 片付ける・・・か。



















事始め

2023年01月06日 | 健康管理(猫)
1/3(火),早朝・・・正月早々の一言にストーブに座った・・・と。
何時かはやると思っていたけれど・・・とうとう・・・なんて。
ストーブの上には夕べからの巨大な やかん・・・が乗せてあり・・・
それをひっくり返したか・・・熱湯を浴びたかと・・・思いが駆け巡る。
一寸 見てくれと言うので・・・一寸 拝見。
脳内を駆け巡った想像よりも遥かに軽症のようで一安心。
取り敢えずは一日安静にして 患部を冷やせば問題はなさそう。
1/4(水),患部の確認を。
  掌の方には 僅かな水膨れは見られるものの
  トラブルを起こさなければ 後は日にち薬・・・かな ?
  足の方は 少々 広範囲に赤みがあるが 熱傷の大きい部分が
  治りかけになって来ると 瘡蓋になると共に
  痒みが起きて来るのではなかろうか。
  その時に傷を作らなければ・・・問題はないのではなかろうか。




新年早々の事始めが 熱傷とは。
まぁ~・・・大事にならずに済んだことが
せめての慰め‥‥か。