木更津あだ波団

碧丸とゆかいな仲間達!

今夜もワラサで一杯!

2011年01月18日 21時28分02秒 | ブログ
最近、焼酎の減りが異様に早いです。
以前まで「きちっと」水などで割っていたのですが、アルコールの割合9対1ぐらいになってしまいました。「そんなもの割らんでいい」と言う人たくさん居られるのでしょうが、どうも体に悪いのでは。ゴッゴと飲むからな~。そのうちこの酔った空気頭で表に出ると、近所の犬なんかにガブリガブリと噛みつかれたりして・・・。
さて今夜の酒の肴は「ワラサの煮つけ」です。三日前に泰三氏から頂いたものですが、魚が大きいのでまだ食べきれていなかったのですよ。

2011_0118_201802sbsh0431_2 どうだどうだ

普段は買わないの魚なので料理のレパートリーも少なく、試みに「煮つけ」にしてみました。そのお味は・・・。んっ、身が固いんですね~。青魚、とりわけブリ系は熱を通し過ぎるとこんなにも固くなってしまうのでしょうか?しかし変な臭みも無く、なかなかうまいですぞ、いやうまし
あぁっ、これで今夜も自宅に居ながら二日酔いコースですね。
そういえば昨夜あだ波団は「木更津みの利亭」で「メバルとエソのから揚げ」でオダを上げたと聞きましたがどうだったのでしょう・・・・。うふふっ、でもやっぱり楽しい酒だったんだろうな。
今夜で自宅にストックしてあった海の獲物は切れました・・・さて今週末はどんな魚がとれるのでしょうか?楽しみですね!