婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

啜磨専科@上大岡

2012-04-13 | 横浜市港南区
さて今日は限定が提供終了間近の啜磨専科

雨に打たれながらやってきました
幸い待ちはなしで


牛骨つけ麺(つけG麺)(950円)を注文

後藤さんとトークしながらなんで待った時間はわからんw

「らーナビの画面見せてw」と言われましたが、登録してなくてすみませんww

さて、つけダレは牛骨100%のアッツアツ

実は恥ずかしながら今流行の牛骨、初めてなんすよw
完全に取り残されてるーww
お味はですね
ぎゅ、ぎゅーうめえ!
この牛清湯、嫌味がなく、かつ何処までもディープな牛の旨味がグワグワ押し寄せてくる!
ジューシーな甘味とコッテリ感がむっちゃくちゃうめええええ!
しつこさとか臭みも一切無いし…
そして相変わらず鋭利なカエシがまた、俺好みw
いやあ、牛さんすみません。
ラーメンには豚か鶏っしょ!とか調子ブッコいてる間に、知らぬとこでこんなに牛さんの魅力が引き出されていたなんて…


麺は自家製中太ストレートで、グラハム粉使用のもの
もっちりしていてたまんない!
コレがまたサラサラのタレを引っ張る引っ張るw
小麦感も満載だし
でも、ぶっちゃけ本音を言うとですねタレに感動し過ぎて麺のことあんま覚えてないんですねえ…
いやあ、不覚にも
美味い!という漠然とした印象だけ残っております

でまあ、具が凄いw
牛チャーシュー6枚に、菜の花、ルッコラ、大葉、昆布、大根、メンマ
その上には定番の岩塩、ついでに赤い胡椒までセット
牛チャーは、もはやチャーシューというかローストビーフw
シッカリ噛み応えと旨味が素晴らしい!
菜の花やルッコラのアダルトなフレーバーに、大葉の爽快感、刻まれた昆布もナイスですなあ~
大根はチャーシューを巻いていたものらしく、コレまた味がシッカリでうめ~!
メンマはいつもの極太ザクザクのもの

全く具も全て緻密に計算され尽くした上なのか、一切の不協和音がないねえ

まあ、何気に一番好きなのは岩塩かもw
コレが麺やら具に引っかかってタレに潜らすごとに、ガンガン塩気をプラスさせていくんだよね
この極めて攻撃的なのが、俺はホントにツボでw

どーもねえ、つけ麺って中盤から飽きが来るんだけど、ここのはタレがアツアツってのと、この岩塩による効果が凄く良く作用してる気がする
飽きる暇もない
というかふと気付くと丼が空で、なんで大盛にしなかったんだという後悔に苛まれてるという…

でもいいんだ!
ポットで提供されたスープで割って、二度目の喜びを!
後藤さん曰く、最も高いのはこのスープとのこと
かつてのG麺の限定(俺は逃したorz)にて使われていたという、羅臼昆布使用のお出汁

牛×昆布
嗚呼、日本人で良かった…
なんかもう、ラーメン屋で口にする次元のものではない気さえしたわw
旨味×旨味で、感涙

そして、最後の最後に大根おろしを投入
嗚呼、日本人で良かった…

ちょっと酢も入れてみたり
嗚呼(ry

うーん…美味かった…マジで

ごちそうさまです!

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ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
電話番号 045-370-9417
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:00
定休日 木曜日