婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

麺屋 庄太@津久井浜

2012-04-09 | 横須賀市・三浦市
俺が横横家に通っていた頃、一際カリスマ的なオーラを出していた方がいた

その方は、後にまるげん食堂をオープンさせ、九州男児のオープンにも関わった

更に以前はなんつッ亭でも修業していたという、まさにナチュラルボーン豚骨兄貴

そんなカリスマが、まさかの不毛地帯、津久井浜に独立店をオープン!

麺屋 庄太

俺はここの店主さんの大ファンなんで、期待はハンパない(まるげん食堂では厨房が見えなかったので、対面はかなり久しぶり)

京浜急行線、横須賀の最果ての津久井浜駅より徒歩1分

らぁ麺(650円)
玉子(70円)

を注文

メニューはらぁ麺、魚介らぁ麺、つけ麺、辛つけ麺という構成

店主さんと、助手さんでのオペレーションは、ストイック!
職人気質な所作が俺の心を擽ります!

そして久しぶりの、細やかでリズミカルな麺上げ

5分程待ち、対麺

スープは無鉄砲を彷彿とさせる、猛烈豚世界!
寸胴ではなく羽釜で炊いたという乳化スープが売り
天丼マン的なw

臭みはなく、粘度も無鉄砲程ではないが、しつこすぎないジャストなコクと旨味、まろやかさは激ウマ!
かなり骨太で力強い、ストイックなスープだ
豚骨オンリーではないということで、クセもキツくないので非常に飲みやすい
が、シッカリ胃にボディブローをお見舞いしてくれるヘヴィウェイトな一杯
それでいてカエシも決して弱くなく、塩分濃度もイイ感じ!
美味いわ!

麺は横須賀代表増田製麺のストレート太麺
かなり短く、啜るというより喰らうという感じ
硬めの食感に、グッと絡む豚の旨味が絶妙
美味い!

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、穂先メンマ、海苔、味玉
チャーシューはちょうどいい硬さの巻きバラ
ネギは九条ネギかな?サクサクで歯触り、香りがよく、この手の濃厚豚骨との相性は最高!
穂先メンマはさくーっとして美味い
海苔は個人的にはあまり好きじゃない
味玉はなんつ、まるげん、九州男児と同じ味付けで、これだけは好きになれずw

でまあ、スープもグッと飲み干したんだが、胃に負担もなくていい感じ

濃厚ながらしつこすぎない絶妙なバランスは丁寧な仕事ぶりが反映されているね!

素晴らしい一杯でした!

まさか横須賀の最果てでこんな一杯に出会えるとは…

まあ、元来この手の濃厚豚骨×太麺が好きってのもあるけど、かなりド真ん中だったな~
ドロ系って程ドロ系でもなく、動物系全開ってのがツボ

店主さん、助手さんと少しお話させていただいて、めちゃくちゃ楽しかったです!

丼一杯からハンパない情熱を感じることが出来ました!

立地の悪さを覆す実力があるんで、是非皆様行ってみてください!

俺自身、また来ます!

ちなみに今月は水曜定休とのことです!

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ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横須賀市津久井2−18-22
電話番号 046-848-0929
営業時間 11:00~22:00
定休日 不定休