薔薇貫入釉 本間友幸の陶記

陶芸家 本間友幸が生み出す陶器=薔薇貫入釉の世界
  

引きだし黒

2011-09-08 11:24:20 | 穴窯

引き出し黒唐津沓ぐいのみ

2011-09-05 01:31:29 | 穴窯
タイトルどおりの作品です。
こんな名前の作品名は通常ないです。

一応解説・・・

唐津のはたき土
沓型の作為的な形
穴窯焼成
自然釉
穴窯焼成時に引き出し水にて急冷
黒い釉薬

です。
黒い釉薬の材料は唐津のものではありません。
瀬戸黒釉です。
よってカイラギつきです。更に片身変わり。
フルコースです。

瀬戸黒茶碗

2011-09-04 11:01:48 | 穴窯
別角度から。
半分カイラギ、半分光沢。中間のマットな黒も美味です。
写真ではうまく写ってないのが残念。

瀬戸黒茶碗

2011-09-04 11:00:57 | 穴窯
窯焚き2日目に出した瀬戸黒釉をかけた引き出し茶碗。
瀬戸黒茶碗、別名引き出し黒茶碗。
半分は全面にカイラギが出ています。

かま焚き最終日

2011-09-03 12:16:28 | 穴窯
複合的な理由により温度が全くあがりません。
なんとか12時間かけて30度アップの1200度。
かなり厳しいかま焚きです。
薪を追加しましたが…どうなる事でしょう。

天候は曇り。時々雨が降ります。突風が曲者。
突風は数分で温度を下げます。
その回復に数時間。
そろそろかま焚き終了予定でしたが…。

窯だしは8日後です。

朝です

2011-09-02 06:57:11 | 穴窯
現在1100度近辺。全く温度があがりません。
薪も足りないかもです。

心配事もありますが、まずは仮眠します。
おやすみなさい。

かま焚き3日目

2011-09-02 00:32:44 | 穴窯
先ほど瀬戸黒を引き出しました。
過去最大の難産でしたが、会心の一撃です。

かま焚き2日目

2011-09-01 14:51:54 | 穴窯
現在1000度。
サシもはじまっています。

今日のおつまみは「くさや」
はじめて食べましたが臭い!
アジのくさやです。