Bar Scotch Cat ~女性バーテンダー日記~

Bar Scotch Catへご来店ありがとうございます。
女性バーテンダーScotch Catの独り言&与太話です。

年末年始のお休み

2011-12-28 12:28:22 | to the bar

ちょっと更新をさぼっているscotch_catです。
皆様すいません、頑張って更新するので、どうかもう少し、待っててくださいませ。

さて、年末年始の休業のお知らせです。
2011年12月31日(土)~2012年1月3日(火)まで、Bar Scotch Catはお休みをいただきます。
2012年1月4日(水)より通常営業となります。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

今年もBar Scotch Catを、そしてscotch_catを可愛がっていただき、
誠にありがとうございました!
皆様のひとかたならぬ愛情に感謝感激しつつ、新しい年を迎えます。
どうか来年も変わらぬご愛顧・ご声援をよろしくお願いします!

Bar Scotch Cat店主より愛を込めて




Soul for every glass, and every・・・

2011-12-17 11:52:18 | to the bar


ちょっと前の話だけれど、常連のお客様Oさんから、素敵なプレゼントをいただいた。
オシャレな額に入ったそれは、なんと切り絵。
10月の横浜のカクテルコンペティションに入賞したお祝いにと、くださった。
切り絵師、長屋明氏の作品。
「ミュージック」をテーマに作られた作品群のひとつらしい。

近くで見ると、その細部にわたるまでの見事なカット。これ、本当に切り絵?と驚く。
繊細で、でも躍動感があって。下地の紙に映し出される影は、切り絵ならではの魅力。

無機質な額、そこに横たわる繊細で大胆な切り絵、それが作り出す影は、
ちょっと息を呑むほどの緊張感と孤独感に溢れている。

サックスと、躍動感ある裸体。そこには「SOUL」の文字。

ドキリとした。

「SOUL」。魂・・・
魂込めて仕事してるかな、私。
毎日の一杯一杯、一人ひとりが、魂を込める相手。

奇しくも、つい先日オープンしたお師匠様の3号店のBar(本店も同名)の名前は、Soul Cocktail's。
バーテンダーがお客様にお作りする、魂を込めた一杯、そこから名前を付けたらしい。

そう、どんなに魂を込めても、その魂はすり減ることはない。
出し惜しみせずに、サボらずに。
ひとつひとつにSOULを込めて。

お酒も、音楽も、人も、みんな一緒。

今夜も魂・SOULを込めて。
カウンターの中で背筋を伸ばしてゲストをお待ちしようと思う。

そのscotch_catのハートのところに、ほの蒼いSOULの炎が見えたら。
・・・ごめん、見ないフリしといて。テレくさいから。



↓わかってるはずなのに、そのやり方を忘れちゃいがちなんだ、魂込めること。忘れないうちにクリックよろしく!


飲んで食べて踊って恋をして?ないな・・・

2011-12-15 13:07:09 | おいしいモノ・お店


scotch_catの暴飲暴食&遊び過ぎ!日記、続き。

平塚市にオープンしました、レストラン「アパパネ」さんへオープンのお祝いに!
ここを任されている白川シェフ、scotch_catが独立する前にいたお店の姉妹店で、
ずっと店長さんをしていた方です。和・洋取り混ぜた、カジュアルなお料理を作ってくださいます。

平塚駅南口から、海へ向かってテクテクと。海までお散歩の途中にお寄りいただくのも手かと。
外観、店内とも、赤×白の可愛らしいレストラン。
シャレオツなカウンターも、scotch_catがガハハ!!とワインをかっ喰らうと、なぜ居酒屋に見えるのだろう。

タコのカルパッチョとか。イクラとなんか(忘れた)のタルタルとか。キャベツ・ベーコン・アンチョビのソテーとか。
ワインも飲んだけど撮り忘れ。

ライスコロッケマスタードソース!柔らか塩豚煮。リゾット!
まあ、この日もよく食べとります。さすがにお皿は残しました。
南口、虹が浜ハイツの裏。お近くの方、ぜひチャレンジしてみてください!
無口でシャイな白川シェフが迎えてくれます。

ほんで、やっぱりシメにもう一軒バーに行っちゃうんだな。
この日はここで終了。シメラーメンしなかったscotch_cat、エライ。

scotch_cat、まだまだ遊びます。
この日は、たびたびこのブログにも登場している地元平塚が生んだブラジル音楽ピアニスト、
今井亮太郎氏のライブ@赤坂の老舗「カナユニ」!
ずっと来てみたかったのだ、このレストラン。お料理もさることながら、サービスの評価もとっても高いこのお店!絶対に勉強になるはず。
この日は、辻堂のバー「CAVA」のオーナーバーテンダーTさん夫妻とご一緒させていただきました!
scotch_cat、お邪魔虫!?

老舗カナユニの伝説のマティーニ。殺人的なscotch_catのマティーニとはまた違う、
優しくてジェントルなお味。うーん、やっぱり来てよかった。
たくさんの名物料理、ワイン、たくさんたくさん楽しみました。
このお店の牛のタルタルは超有名、天下一品!目の前でいろいろな薬味?を入れて、混ぜて作ってくれるのです。
オーナーさんをはじめ、スタッフの皆さん、とっても温かくて紳士な接客。ほんとに素敵。高評価なのも頷ける。
こういうお店でこんな素敵な扱い受けたら、オッサンscotch_catといえども、この日ばかりはレディーになりたくなるわ。オホホ。

そして、一番の目的!今井氏&ドラムのAlexのライブ!遅い時間になり、静かになった店内。
今井氏、鍵盤ハーモニを持って、scotchたちの目の前のテーブルに座って演奏!の大サービス。
ピアノだけじゃない多彩な今井氏、Alexと一緒にパーカッションもこなしちゃう芸達者。
二人お揃い、胸に刺した一輪のバラがマランドロ!

お酒も入ったscotchたち、ライブはさらにご機嫌!
サンバのリズムに浮かれたバーテンダーTさん、scotch_catの手を取ってフロアへ!
サンバのリズムでなぜかジルバを踊ってくださいました(笑)。光栄です、先輩!
最後はみんなで記念撮影!
Tさん夫妻、お邪魔しました~!ほんと遠慮まっっったく無く、お邪魔しちゃいました!

いやはや、飲んだ、食べた、遊んだ。
美味しい食事、美味しいお酒、いい音楽。ああ、酒とマランドロの薔薇と音楽(ブラジリアンスピリットのね!)の日々。
ひあわへ(しあわせ)・・・
・・・来週は大阪へ食い倒れ&飲み倒れの研修旅行だし・・・
・・・・・・ん?・・・・・・
・・・はっ!!!・・・台湾大会の準備、なんもしとらん!!!・・・(このとき、まだ渡台前)・・・

・・・ま、なんとかなるか。



↓たくさん楽しんだら、当然たくさん頑張らなきゃならない。わかってんの!?scotch_cat!いいパワー吸収したscotch_catにクリックを!


Scotch Pig?

2011-12-09 13:43:03 | おいしいモノ・お店


皆様、ご無沙汰しておりました!scotch_catでございます!
台湾から帰ってきてもずっとバタバタしていた&サボりクセが出た・・・
もんで、ブログ更新がだいぶ滞ってしまい、皆様にご心配おかけしました!

台湾の記事も早く書きたいのですが、その前からずーっと撮りためていた写真が山のようになり・・・
大阪珍道中もまだ書いてないし・・・
皆様にはご迷惑おかけしますが、時系列でもって順々に書かせていただくことにしまっす!

嫌気ささずにお付き合いください・・・
心配する必要なかったわい!!てくらい、scotch_cat飲みまくってます。食べまくってます。
写真、みごとに食べ物ばっか!!
ちょっとずつ美味しいものの記録、書いていきます。
手始めに、上の写真は深夜4時の女子会写真から。朝までやってるオアシス、居酒屋、車屋さんにて。

てなわけで、スタート!このあたり、もうすでに10月末のハナシ(汗
本厚木のイタリアン、IL FICODINDIAさんから!

ワイン通&食通、とっても紳士なKさんにご紹介いただきました!
オープンキッチンにイタリア語が飛び交う活気にあふれるこのお店。厨房の中もなかなかイケメン・・・
美味しそう・・・いや、お料理が。
ポルチーニのフリット食べたり!カジキのフライ食べたり!トリッパの煮込み食べたり!

イワシのパスタ食べたり!これ、カリカリな触感のパン粉?が美味だった!
そりゃあワインもすすむ。スプマンテ、白、赤、全部並べちゃう。どんだけ欲張りなの。
そしてカジキのグリル!こんだけ食べてるのにまだまだ・・・

とどめにガツンとラムステーキ!
あーんど、デザートのケーキ2種!
・・・いやあ、我ながらこうやって食べたもの全部見るとオソロシイ。
しっかし、1か月半も前に食べたもの、よく覚えている。やっぱ美味しいものは記憶に残る!

このあとバーへ一軒。おなかいっぱい過ぎてscotch_catはスンバらしいシガー片手に、白目むきそうなほど眠かった・・・
この日はここで終了!
そして日付変わりまして・・・

おなじみ、お気に入りビストロ、大磯のノーブルさんでお食事!
大好きな女子会仲間micaちゃんと、平塚のキューピー人形Dogs_Noseさん。
3人で食い倒す!飲み倒す!まずはロゼのシュワシュワワインで乾杯!

プチマカロン?いや、シュー皮?の中に、レバームースがたっぷりの幸せ前菜。
そしておなじみ、お肉屋さんのテリーヌ。やっぱり何度食べても大好き、コレ。
と、アスパラに温卵のっけて、ふっわふわのパルメザンチーズががさーーっ!と乗ったやつ。旨ーい!
あ、グリーンサラダも食べたけど、写真撮り忘れた。

ぴかぴかのサンマもオサレにタルタルで!
ワインはmicaちゃんが選んだ、ジャケ買いワイン。ラベルのおっさんと目があって、ちょっと照れる。
そしてトリッパ煮込み!やっぱ秋冬は煮込みが旨い!内臓が旨い!

ボリュームもたっぷりのこのお店、お腹がだんだん膨れてきたけれど、気にしない。
鹿のロースト赤ワインソース!ここで赤ワインも一本飲んでるけど、写真がない。
まあ、このへんになってくると写真も忘れるしピンボケになってくるし。

そしてトドメの豚足!たっぷりポテトもついてます。
で、食べ過ぎたscotch_catたち三人の子豚は、みんなで豚足!ぶひ!!
さらに子豚ちゃんたちは、お腹ぱんぱんなのにやっぱりデザートも食べちゃうんだぞ!ぶひ!!生クリームたっぷり幸せ。

そして三匹の子豚は・・・あれ?scotchも、いつから猫から豚に・・・まあいいか。
ノーブルさんを後にして、次なるコロシアムへ!Bar Monochromeさんで2次会!
そこへ、酔っ払い子豚たちに呼び出されたハレンチシェフ、いや、フレンチシェフ、Bistro REFUGEさんも合流!相変わらず大友康平に激似。
ん?Dogs_Noseさん、左手が一体どこを・・・
この夜もこんなに食べて飲んで、ってしたのに・・・

三匹の子豚+ハレンチシェフは、まさかの〆のギョーザ&酸辣湯麺!
・・・&ビール&おつまみ色々・・・
もう壊れてますね、この時間。何が面白かったんだか、テーブルの上の酢のポットの写真を撮るscotch_cat。
きっとこのダイレクトな 「す」 が潔かったんだろうな、うん。



↓まだまだあるんだけど、ええ加減にせえ!って言われそうなので分けます・・・頑張って書き進めるからクリックを!