![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/9d/244d471cc24f0bb15149f2ad9f47e5ba.jpg)
先日、お客様に教えていただいた八丁堀の「まる。」さんに行ってまいりました。このお店は酒屋さんが直営していて、一階が酒屋&立ち飲みや、二階が生ハムがウリのバール、3階がフレンチのお店になっております。 今回は2階のバールで生ハムを食べよう!というのがテーマでしたので、2階でさんざん生ハム三昧をしてまいりました。大きいかたまりのままの生ハムが5種類くらい目の前にどーん!と並んでいて、そこから直接ナイフで削って生ハムを出してくれるわけです。 今回は、ハモンセラーノとイベリコを2種類、計3種類を食べてきました。しかし生ハムを一度に大量にってなかなかおなかが膨れますね・・・生ハムくらい軽いかな~、と思ったのですが。私の大好物はイベリコ。ん~、やっぱりうまい!プロシュートもハモンセラーノも好きですが、このイベリコは格別なのです。どんぐりばっかり食べてるとこんなにおいしくなるものなのかしら。しかし、イベリコはおいしいけれどもお値段も高い。メニューにはイベリコ(前足)と、イベリコ(後ろ足)があって、さらに後ろ足にも2種類あったのですが、お値段が後ろ足2種のほうが高いのです。前か後ろかで値段まで変わるのね~。後ろ足のがいっぱい運動してるからおいしいのかしら。店内は撮影禁止だったようなのですが、こっそり撮ってきてしましました。おいしかった。また行きます。