達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

フルーツだらけの誕生会 - 福島市置賜町/スナックりぶれ -

2024年09月23日 14時22分09秒 | 夜遊び
今回の記事は、2024/8/11(日)の夜に伺った、福島市置賜町の「スナックりぶれ」さん。
メンツは、Ay、Mちゃん、LBさん、TKさん、Xさんら福島メンツに加え、Sもっちゃん、自分の総勢7名です。

この日は、陣場町「うかれ太鼓」で東京から遊びに来たSもっちゃんも合流して大宴会となった。
楽しい宴は終了したが、その楽しさはそのまま次の店へ引きずるかのごとく、二次会へ流れます。

二次会の店は、いつものルーティーン。
うかれ太鼓を出て13号線を渡って中央通りを東へ少し歩けば。

      
清水ビルに到着。

      
もう何度も記事も書いてますが、二次会の店は清水ビルのスナックりぶれ。

      
まっ、飲み会の参加メンバーはりぶれのママだけに、こういうお決まりの流れですわ。

      
というか何を隠そう、この日はスナックりぶれでイベントが計画されていました。
そのイベントとは、8月に誕生日を迎えたママAyと、Mちゃんの誕生会でした。

このメンツ、誰かの誕生日の月にスナックりぶれで誕生会やるってのが、もうお決まりのイベントになってます。
ケーキ代、プレゼント代は、誕生会の主役以外のメンツで人数割り。

      
誕生日ってことで、グラスにシャンパンが注がれて「ハピバ」コール(^^♪

      
ちなみにシャンパンは、とってもリーズナブルなお値段のヤツです、はい。(*^^)v

Ayはイベントのことを薄々気づいていたけど、Mちゃんは知らなかったようで。
「知らねがっだのは、オレだげがいは?(知らなかったのは私だけぇ?)」と呟いてました。

      
この日用意されたケーキ。

      
主役が二人とも女性ってこともあり、誕生日プレートも洒落てます。

      
っていうか、フルーツがてんこ盛り。

      
メロンとシャインマスカットで、どちらも緑だ。
緑&白、いやグリーン&ホワイトっすわ。

フルーツ大国福島だけのことはありますよね。
見た目も奇麗だし...

      
しかし、AYさん、うまい具合にナイフを使えなかったのか...
ま、食べて美味しいからOKです。

      
そしてSもっちゃん、福島を代表するフルーツ桃が大好きなようで、そんな話をグループラインに書いていたら、Xさんが拾ってくれてお土産にパフェを買ってきてくれた。

      
このパフェ、どちらも桃のパフェなんだけど、品種が違うそうなんです。
二種類の品種のうち一つは忘れてしまいましたが、一つは川中島という品種。

自分、それほどフルーツに興味がないのだけれど、このとき川中島を頂いてその美味しさに気づきました。(今更...)

      
スイカとかも、この夏初めて食べたのが、この店でだと思う。
それくらいに、普段フルーツって食べないもんなんですよね。

      
お盆休み中、後日りぶれに伺った際に、生の川中島(ケーキやパフェではない、果物そのまま)を頂いた。
やっぱり美味しい。

      
なんだろう、桃って柔らかいイメージが強かったけど、ちょっと硬さも残しているのと甘すぎない爽やか感がいいんだと思った。

      
Sもっちゃん、フルーツ以外にも福島のことをいろいろ知ってます。
酪王カフェオレ。

      
なんでも福島のコンビニにしか売っていないんだそうで。
そういや、東京じゃあんまり見ないかも知れません。

      
ちょっと頂いてみたら、こちらも甘さ控えめで中々美味しい。

      
それと、もう一つ紹介させていただきます。
これは福島とは無関係だと思うベビースターところてん。

      
なんか、ところてんが無性に食べたかったけど、コンビニに置いてなくて清水ビル一階の店でテイクアウトしたヤツ。
普通のところてんは置いてなかったんだけど、ベビースターが乗ってる変化球的なところてんなら置いてるっつうんでテイクアウトしたんですよねぇ。
これも中々美味しかったですよー♪

      
そんな感じで今回は東京(正確には千葉)のSもっちゃんに、福島のことをいろいろ教わった感じでした。

この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
日曜日も大丈夫でーす - 福島市陣場町/肴三昧 うかれ太鼓 -

お店(スナックりぶれ)のブログはこちら↓
福島市スナック@りぶれ~Libre~の日記 - Ameba

お店(スナックりぶれ)のインスタグラムはこちら↓
libre~りぶれ~

自分が書いたスナックりぶれ (Libre)の過去記事はこちらです↓
やってっつぉい! - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2021/12/28)
ハイテンションでゴー - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/4/2)
お通しはベランダ菜園 - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/6/4)
ジューシートマト - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/7/22)
ん?何か大きくない? - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/9/22)
イブ女子に割って入ります - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/12/24)
福島のルーティーン - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/1/7)
夜更けの赤ワイン - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/2/25)
アニソン大会♪ - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/3/4)
タイ料理で飲もうぜ♪(りぶログではございません!) - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/3/17)
寿司ケーキでお祝い - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/5/12)
りぶフェスふくしま - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/6/3)
赤のドリンクがイイネ - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/7/15)
劇団りぶれ - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/8/10)
ハピバMちゃん - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/9/2)
リブる人、リブらない人 - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2023/10/20)
熱唱センチメンタルJ - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2023/11/22, 2023/11/24)
お決まりぶれ~ - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2023/12/29(金),2024/1/3(水)~2024/1/5(金))
スィーツ in スナック - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2024/2/8(木)~2024/2/9(金))
BIRTHDAY&苺パーティ - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2024/3/21)
ワンちゃんケーキでお祝い - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2024/4/30)
いろんなことにありがとう - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2024/7/13)

〒960-8034
福島県福島市置賜町8-19 第一清水ビル4F
スナックりぶれ (Libre)
営業時間
 19:00~24:00
定休日
 土曜日、日曜日、祝日

024-521-8221

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日曜日も大丈夫でーす - 福島市陣場町/肴三昧 うかれ太鼓 -

2024年09月14日 10時49分45秒 | グルメ - 居酒屋
今回の記事は、2024/8/11(日)の夜に伺った、福島市陣場町の「肴三昧 うかれ太鼓」さん。

ことの発端はSもっちゃんからのラインに始まった。
何でも栃木でゴルフやるらしく、その帰りに福島で一泊するって話だ。
これを福島メンツに話したところ、「じゃ宴会やりましょう」って流れになる。
福島市内で日曜日に営業してる飲食店が少ないため、店を絞り込んで選ぶ必要がある。

いろいろ考えた結果、陣場町のプラスアルファビルに入っている「うかれ太鼓」で「いいんじゃね」って流れになった。
メンツは、Ay、Mちゃん、LBさん、TKさん、Xさんら福島メンツに加え、Sもっちゃん、自分の総勢7名だ。

      
自分は前日の夜仙台で42年ぶりの同窓会に参加し、三次会まで流れてかなりの二日酔い。
とは言え、夕方には復活していたんですがね。(笑)

      
夕方の福島市の繁華街は、なかなか良いもんです。
というか、これから飲み会だってことで、心ウキウキなだけかもね。(笑)

      
「うかれ太鼓」は、国道13号線と中央通りの交差点の角にあるプラスアルファビルという、好立地な場所にあるんですよね。
昨晩の仙台国分町と比べてしまうと、規模は小さいがそれでもこじんまりしてる街並はまたヨシ。

      
さ、階段上って暖簾を潜りましょう。

      
予約席はお座敷の椅子付きテーブル席。

      
いつものように自分はどうやら一番乗りだ。

      
一人先に生ビールを発注し、メニューをいろいろ眺める。

何てやってるとメンツが続々と集まってくる。
栃木でゴルフ帰りのSもっちゃんも登場。
Sもっちゃん、栃木から福島市までは想像よりも遠く感じたらしい。
そりゃ那須やら白河やらを超えてくるのだから、まあ当たり前でしょう。

すったもんだありましたが、どうにか宴会が始まりました。
この日もみんな思い思いに好きな料理を次から次へと発注してました。

      
まずは、もつ煮込み。

      
野菜やが多めなのがありがたい。
それに豆腐やこんにゃくも入っていて味噌で煮込まれてます。

      
サイズ感が丁度いいのもありがたい。

そういやLBさんがよくこんな話をしていて、この日もしてました。
「東京行って、もつ煮頼んだんだ。そしたらモツしか入ってねがったんだでー(東京行ったときに、モツ煮を食べました。それがモツしか入ってなかったんだよねー)」
って言う。
自分っが「いやいや東京のもつ煮も野菜入ってますよ」と言って返すのも、何度か繰り返しているシーン。
もはや、この会あるあるかも。

      
この日は、お盆休みに入ったばかりということもあってか、店内は沢山のお客さん達で賑わっていた。
そんなこともあって、店員さんは大忙し。
我々のテーブル席に可愛らしいは若い女性店員さんがついてくれたのですが、一生懸命やってくれる姿はとても印象的だった。

こういうの気持ちいいですよね。
でもちょっと気になったのが、「大丈夫でーす」という返し。
今時の若い子は、よく「大丈夫でーすを使うのかね」なんて向かいに座ったAyとブツブツ呟いてた。

まぁ歳をとったっていう証なのでしょうかね。(笑)

      
そんな感じなので料理が出来上がるのも遅目で、繋ぎにと頼んだかどうかは判りませんがニンニク焼き。
このニンニク焼きがヤケに旨く感じました。

      
茄子のチーズ焼き。

      
持ち上げた茄子の写真を撮っていなかったのは、残念無念。

      
旬の茄子を使ったチーズ焼き、間違いなく美味しいヤツ。

      
同じチーズ焼きでもジャガイモを使ったじゃがいものチーズ焼き

      
持ち上げたジャガイモの写真を撮っていなかったのは、残念無念。(笑)

      
ジャガイモとチーズの相性って抜群ですよね。
あとバターとかも。
ジャガイモという食材は乳製品にマッチするのか?なんて思います。

      
茶そばサラダ。

      
蕎麦多めでした。
LBさんが頼んだんですが、まさかこんなに蕎麦が多めとは思わなかったらしく。(笑)

周りに「誰が蕎麦食わねぇ?蕎麦」と話しかけてたのが心象的でした。(笑)
確かに蕎麦の量が多め。
茶そばサラダと言うよりは、むしろサラダ蕎麦とも言える(*^^)v

      
牛すじ煮込み。

      
モツ煮が味噌ベースなのに対して、牛すじは醤油ベースで煮込まれてます。
もつ煮同様、具材には豆腐やこんにゃくも使われている。

      
野菜は御坊など根菜が中心。
アッサリといただけます。

      
そして、お刺身盛り合わせは、欠かすことのできない選択。
タコ、イカ、ハマチ、赤貝、ツブ貝、鮪の6点盛でした。

      
赤貝とツブ貝は殻付き。

      
甘海老は可愛らしいサイズだけど、頭の味噌の部分が美味しいですよね。
ちゅうちゅう吸うやつね。
イカは間に紫蘇が挟まれていて、サッパリいただけました。

      
椎茸焼き。
まだ旬ではないからか、干し椎茸が使われてました。

      
もちろん焼鳥も飲兵衛たちの宴会にとっては欠かせないメニューでしょ。

      
皮とレバーはタレで。
これは自分の好みで頼ませて頂きましたす。
やっぱり焼鳥の皮とレバー、つくねなんかはタレで頂きたい。

      
もも肉とか砂肝は塩で頂きたい。
これも自分の好み。

      
みなさんは、焼鳥の塩とタレを、どんな風に選び分けてますかね?

      
殻付き牡蠣。

      
牡蠣は嫌いな人、食べれない人も多い食材です。
この日のメンツでも好きな人もいれば、食べたくても食べれない人もいました。
しかし、SもっちゃんやAyも牡蠣が大好物だったため、盛りで発注ですわ。
自分は好き嫌いがないのと牡蠣がメッチャ好きなので、好んで頂いてしまいました。

散々飲んで食べて楽しい時間はあっという間に過ぎ去りました。
この会はお開きとなりましたが、この宴の参加メンバー全員が二次会へ流れることに。

二次会はお決まりのスナックですが...(笑)
記事は続きます。

お店(肴三昧 うかれ太鼓)の情報はこちらです↓
うかれ太鼓 - 福島/居酒屋 (食べログ)

自分が書いたこの店(肴三昧 うかれ太鼓)の過去記事はこちらです↓
うかれうかれて飲み過ぎです - 福島市陣場町/肴三昧 うかれ太鼓 - (2024/2/9)

〒960-8032
福島県福島市陣場町8-33 プラスアルファビル 2F
うかれ太鼓(うかれだいこ)
営業時間
 17:00~翌0:00(L.O.23:30)
定休日
 無休

024-523-2506

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アニバーサリー同窓会 - 仙台市国分町/糀や仁太郎 -

2024年09月13日 22時40分05秒 | グルメ - 居酒屋
今回の記事は、2024/8/10(土)の夜に伺った、仙台市国分町の「糀や仁太郎」さん。
メンツは、仙台市内の某高等学校の同窓生たちです。(総勢9名)

今年の春先から何やら盛り上がってきた同窓会。
JTさんがメンバーや店の調整をやってくれて、無事開催することになった。
同窓会の会場は仙台市。

自分の実家は福島市だが、実は育ちは仙台。
この日は仙台市内にホテルを予約して同窓会に臨むことにした。

8/10(土)は丁度現場の夏休み開始の日。
前日までの忙しさは一旦忘れ、心軽やかに新幹線で仙台まで。
午後ホテルにチェックインし、万全の体制で宴に臨むことに。

宴の会場は国分町。
言わずと知れた東北一の繁華街だ。

      
せっかくなので歩いて国分町に向かうことにした。

      
仙台市で育った自分だが、改めて「仙台は都会だなぁ」と感じる。
自分の生活で一番長いのが東京の下町ってこともあり、東京の下町あたりと比べると仙台の方が都会のように思える。

      
ホテルは繁華街より少し離れた五橋周辺で、歩いて結構時間かかるかなぁと思いきや10分程度で国分町に到着。

      
開始時間の18時よりも、1時間近く早く着いてしまった。
ならば、せっかくなので一人ゼロ次会と行こうじゃないか。

      
ゼロ次会に選んだ店は「焼きとん 大国 稲荷小路店」さん。
選んだというよりは、外からカウンター席が見えて、座れそうだったので迷わず入った感じだ。

生ビールで一人乾杯しつつ、この日のために設けられたグループラインをチェックすると、皆予想よりも早く集まり始めてる。

      
慌てて同窓会の会場に向かう。
店は国分町通り沿いにある「糀や仁太郎」という店だ。

      
店構えがしっかりしている。
地元密着型の居酒屋さんと見た。

店内に入り幹事さんの名前を店員さんに伝えると、個室に案内された。

      
個室の扉を開けると、もうほぼ全員が集まっていた。

      
42年ぶりの再会。

卒業して社会人になってから交流があった一部メンバーは、直ぐにわかった。
交流が無かったメンバーも、面影が残っていたので、全然わからないということもなかった。

      
メンバー全員集まったところで宴が始まった。

      
話始めると、直ぐに学生の頃の話に戻る。
気持ちも一緒に戻っていた。
集まったメンバーが電気科2クラス分に絞られていたということと、3年間のうちに一部メンバーに限ったクラス替えがあったということで、誰が1組で誰が2組だったかはもううろ覚えの部分もあった。

      
先生の話、部活の話、修学旅行(この学校では野外ホームルームと呼ばれていた)の話。
話題の中心は学生の頃の話が中心だ。

      
社会人になってからの話も出た。

笑えたのは、結婚式に担任の先生を招待するためにわざわざ学校まで行って先生にお願いしに行ったはいいが、元生徒である本人のことを忘れていたって話。

「アイツはどうしてるだろうか」なんて話は、もうエンドレスに続いていた。
42年も経っているのに、名前がきっちり出てくるのが意外だった。(笑)
時間は瞬く間に過ぎていく。

3時間近く続いた宴だったが、3分くらいに感じた。

      
楽しい宴はお開きとなり、都合で帰らなければならないメンバー以外は二次会へと流れる。
杜の都、仙台国分町の繁華街。

      
当然のごとくスナックへと流れる。

      
「あおい」という名前の店で、割と大箱の店。
で、飲めや歌えの大騒ぎだ。

三次会は流石にメンバーも少なくなっていたが、自分はもちろん参加。

同窓会だが、人生の中で、こんなに楽しい宴は極々限られていることだろう。
メンバー集めてくれて店の調整までやってくれた幹事さんは、さぞかし大変だったことだと思う。

      
機会あれば、また再開してみたいもんだなぁと思いつつ、このアニバーサリーの記事を〆させていただきます。(楽しすぎて写真撮り忘れ多く撮れ高少なかったのは残念)

      
42年ぶりに集まってくれた皆さん、ありがとうございました!

お店(仙台市国分町/糀や仁太郎)の情報はこちら↓
糀や 仁太郎 国分町本店【公式】
糀や仁太郎 本店 (コウジヤニタロウ) - 食べログ

〒980-0803
宮城県仙台市青葉区国分町2-5-18 コロニアルビル2F
糀や仁太郎 本店(コウジヤニタロウ)
営業時間
 月曜日~土曜日
 14:00 - 23:00(L.O. 22:00)
定休日
 日曜日

022-714-1739



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過去一美味しいカツオが印象に残った夜 - 浅草/川井 -

2024年09月04日 21時59分24秒 | グルメ - 和食
今回の記事は、2024/8/4(日)の夜に伺った、西浅草の「川井」さん。

メンツは、Syちゃん、Yuくん、Hのさん、MHちゃん、自分の5名。

飲み友達のHのさんが、久しぶりに上京してくることになり、飲み会をやることになった。
店は、西浅草の川井。
穴子料理のみならず、いろいろな海鮮料理を味わえるってことで、この時のメンツは全員何度も通っているお店です。
浅草は日曜日の夜が定休日の店が多いのですが、この店は日曜日に営業してくれているのがありがたい。

      
開始時間は18時。
自分は少し早めに店に着いてしまった。

      
店の扉を開けると、既にカウンターにはお客さん。

      
この日の予約席は小上がりの席が確保されていたので、一人小上がりに上がり皆を待つことに。

      
先に生ビールを発注し、まずは一人乾杯♪

      
ビール飲みながらメニューを見たりしてる時間もまた楽しい。

      
川井の定番は穴子を使った料理ではあるが、それだけではない。

      
旬の季節野菜や新鮮な魚貝を使った料理を、毎回違った料理として提供してくれる。
それがまた完成度が高く、本当に大将のセンスを感じる。

なんてやってると、皆次々に現れて、都度乾杯し宴が徐々に盛り上がってゆく。
みんな思い思いに食べたいものを頼む。

オーダーを受け付けてくれるのは、女将のMGさん。
人数に合わせて、これくらいでいいと確認してくれるので、量が多すぎたり少なすぎたりすることがない。
飲兵衛の自分たちは、「いろいろなものを少しづつ」が嬉しいポイントで、毎回この願いが叶っているのがまたありがたい限り。

      
ではでは、この日頂いた料理を紹介させていただきましょう。
今回も凄いラインナップでしたわ。
まずはお通しの「とうもろこし豆腐」。

      
見た目では、「え、これ何?」と思うくらいに見えた料理。
Syちゃんが一口食べて「あ」と言ってたのが笑えた。
豆腐は崩してあって、とうもろこしは原型がわからないくらいにすり潰されている。
トウモロコシの甘さと、確かな豆腐の味わいが見事にマッチした料理。

今回も、お通しから度肝を抜かれましたわ。

      
新イカの下足とモロヘイヤ。

新イカはスミイカの子供で、「新子のイカ版」とも呼ばれてるらしい。
そんな貴重な新イカは、軽くボイルされている。
これがまた、柔らかくてなおかつ食感がいい。

      
そして相方の野菜にモロヘイヤを使う意外性。
これがまた見事にマッチしていて、美味しい以外の言葉が出ない。
脱帽です。

      
続いてはアナジャコ。
自分は生まれて始めて頂いた食材。

      
アナジャコは主に岡山や九州辺りで流通されているという。
どうりで東北や関東では見ないわけだ。

      
油で揚げられていて、殻もサックサクで柔らかくて超絶旨い。
向かいに座ったHのさん、甲殻類が苦手で食べれてなかったのがちょっと可愛そう。

      
焼きナスとずんだ。

ずんだは、枝豆(またはそら豆)をすりつぶして作られたペースト状の食材で、東北は宮城県の伝統食。
仙台育ちの自分は、ずんだを子供の頃から食べてきている。
ただ、これまで食べてきたのは団子や餅に和えて頂くスタイルだけだった。

      
焼きナスに合わせるというアイデアと、そのテクニックはもう神レベル。
脱帽す。
餅の代わりに茄子、これは確かにアリかも!

このずんだ、甘過ぎていないのがまたいい。
こうやって、酒が進んでいくのだ。

      
ってことで、この日一発目の日本酒は而今(白鶴錦 火入れ)。
ネットで探してみたら通販でも結構なお値段でした。
いい酒頂いて幸せですわ。

      
カツオの藁焼き。

新鮮なカツオを使った藁焼き。
このカツオが超絶旨かったんです。

      
表面はカリっカリの食感で、身がカツオにしてはとてつもなく柔らかい。
だけど、しっかりとカツオの食感は感じられる。
これまで食べてきたカツオは、いったい何だったのだろう?と思わせるくらいに美味しいカツオだった。
もう過去一美味しかったと書かせていただきます。
それくらいに感動の一品。

この日頂いた料理は、全て美味しかったけれど、自分の中では「カツオの藁焼き」が間違いなくトップに輝いていた。

      
で。
こういう流れになります。
満寿泉。
兵庫県産の山田錦を使ったお酒で、辛口ではないものの爽やかな感じでスルスル飲めちゃうヤツだ。

      
大人のフィッシュ&チップス。
まずは、何とも変わったネーミングに心躍らされる。

      
チップスはポテトチップスではなくて、里芋をポテトのように見立ててチップス化されたもの。
まぁ、チップスというよりはフライに近い感じではあったが、むしろそれがありがたかった。
そもそも、里芋のフライもこれまで食べたこと無かったかもしれない。
ビールに合いそうな一品なので、次回食べる機会があればビールのアテに頼んでみたいと思った。

      
穴子の肝焼き。

      
少しほろ苦いのがまた酒を進ませてくれる。
自分は大好きな部位かも知れない。

      
つぶ貝のポテトサラダ。
自家製ポテトサラダの中にツブ貝の切り身がフンダンに使われている。

      
ツブ貝のコリコリした食感がポテトサラダの美味しさを際立たせてるなぁと思いました。

      
穴子の白焼き。
穴子料理の中では定番ですよね。

      
淡泊な穴子の美味しさをストレートに味わうならば、この白焼きが間違いなく一番いいんじゃないかって思う。
酒も進みます。

      
ってことで不動おりがらみ。
夏っぽい一升瓶が洒落てます。
香りがいいお酒です。

      
穴子トマトジュレ。
ジュレは何かの煮凝りが入ってるんじゃないかと思いました。

      
トマト+ジュレの爽やかさと淡泊な穴子が口の中で重なって、夏らしい爽やかな味わいが益々食欲をひきたててくれる。

      
ここらで〆の握りでもって流れになった。
握りは、それぞれが食べたいものを各々選びました。

まずは、最初の方で頂いた新イカの握り。
タレの味がついているので、醤油につける必要はなくそのままいただける。

      
新イカは、握りだと一層美味しくなる気がしました。

      
煮穴子の握り。
この店に来たら食べてほしい一品。

      
味付けが素晴らしい煮穴子の握りは、何度頂いても飽きがこない。

      
記憶が残っていないのですが、貝の巻き寿司。
おそらくツブ貝だったとは思います。
細かく刻まれた貝の身の食感が口の中で踊ってます☆彡
日本人で良かったと思った瞬間。

      
いやー、何だかんだで良く食べて良く飲んだ宴となりました。
Hのさんの浅草でお気に入りの店は川井の他にも何軒かあるけど、和食の店が多いですかね。
というか和食は奥が深い。

      
今回もいろいろな新しい発見もあり、改めて川井の凄さを感じさせられました。

またお邪魔します。

お店(浅草/川井)の情報はこちら↓
穴子料理と地酒 浅草 川井 [食べログ]>

お店(浅草/川井)のインスタグラムはこちら↓
浅草 川井 (@asakusa_kawai)

自分が書いたこの店(浅草/川井)の過去記事はこちらです↓
アナに集合! - 浅草/あな太郎 - (2017/6/20)
人生初の穴子刺 (纏め記事)
穴子を食べに移動です - 浅草/あな太郎 - (2018/3/3)
イシダイで - 浅草/あな太郎 - (2018/4/13)
ジェラシー狙い - 浅草/川井 (あな太郎) - (2018/6/3)
オフ会の二次会は和食がいい - 浅草/川井 (あな太郎) - (2018/6/9)
アナゴの季節 - 浅草/川井(【旧店名】あな太朗) - (2019/5/5)
穴子食べてく? - 浅草/川井 - (2021/10/3)
夏のランチは穴子っしょ - 台東区西浅草/川井 - (2022/6/29)
輝いてマス♪ - 台東区西浅草/川井 - (2022/8/21)
穴子三昧寿司三昧 - 浅草/川井 - (2022/11/5)
西浅草で乾杯(^^♪ - 浅草/川井 - (2023/5/4)
旨い海鮮料理で飲みましょう - 台東区浅草/川井 - (2024/8/4)

〒111-0035
東京都台東区西浅草2-26-1 坂田ビル 1F
穴子料理と地酒 浅草 川井
営業時間
 17:00~22:30(L.O.21:30)
 ランチ土日祝のみ(12:00~14:30(L.O.14:00))
定休日
 月曜日

03-5828-3132



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移転前に築地へ - 築地/スナックララバイ -

2024年09月01日 11時26分31秒 | 夜遊び
今回の記事は、7/27(土)の夜に伺った、築地の「スナックララバイ」さん。
メンツは、Syちゃん、Yuくん、自分の3名。

インスタグラムがキッカケで時々お邪魔しては楽しい宴を繰り広げてきた、築地の大人の遊び場「スナックララバイ」さん。
なんと、2024年8月初めに築地の店舗を閉めて、学芸大学周辺に移転するという情報を入手。

学芸大学というと、我々が住む下町界隈からは離れてしまうことになる。
完全に行けなくなるということではないが、行きにくくなるということは多少なりともあるだろう。
それより何より築地のアンダーグランドな場所が、何処となく気に入ってた自分としては、ちょっと寂しいのは事実。

というか、ここは築地ララバイが閉まる前に顔を出しておきたい。
そんな話が持ち上がり、Syちゃん、Yuくんを誘ってお邪魔することに相成りました。

築地にほど近い東銀座の「天壇 銀座店」さんで一次会ということになり、焼肉三昧の後で流れました。
「天壇 銀座店」さんの記事は、こちらを参照してください↓
お出汁でいただく焼肉 - 東銀座/焼肉の名門 天壇 銀座店 -

東銀座の「天壇 銀座店」からは徒歩で移動。
都内の道なら、Syちゃんが頼りになるからこころ強い。

      
歩くこと10分ほどでスナックララバイに到着。
この場所でのララバイ訪問がこれで最後になると思うと、何だか少し寂しい気持ちになる。

      
階段を上って店の扉を開けると、マスター、ママさん、地元の常連客で盛り上がっていた。

      
紫の店内の装飾は、全部取り外して新しい店舗に持っていくようだ。
それだけでも大変な作業なんだろうと思う。

      
何はともあれ、この日もカラオケで盛り上がった。
この店は、基本立って歌うスタイルなので、声が出るような気がする。

      
この日途中から訪れてきた常連さんも、メッチャ歌が上手で、いつしかSyちゃんとシンクロしてたのが凄かった。

この時の店内の様子はインスタグラムでも公開させていただきます!

達ちゃんのインスタグラムはこちらです↓
達ちゃんのインスタ

楽しい時間はあっという間に過ぎて時計の針は、完全に午前0時を回っていました。
この築地でのララバイの宴はこれでお開きとなりました。

でもでも、新天地でもきっとララバイは盛り上がることでしょう!

そして自分もいつの他ひょっこり顔を出して、絶対記事を残したいと思っていますのでヨロシクです!

スナックララバイの移転後の様子はインスタグラムで要チェックだ(^^♪

★スナックララバイのインスタグラムはこちらです↓★
スナック ララハバイ@snack_lullaby_

みなさんお疲れ様でしたー(^^♪

自分が書いた「スナックララバイ」の過去記事はこちらです↓
ララバイワールドへようこそ - 築地/スナックララバイ - (2023/5/6)

<以下は移転前の情報となります>
〒104-0045
東京都中央区築地2丁目8-2 2F
スナックララバイ
営業時間(通常)
 火~土 20:30(頃)~
定休日
 日曜、月曜、祝日

-

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お出汁でいただく焼肉 - 東銀座/焼肉の名門 天壇 銀座店 -

2024年08月25日 15時53分46秒 | グルメ - 焼肉
今回の記事は、7/27(土)の夜に伺った、東銀座の「天壇 銀座店」さん。
メンツは、Syちゃん、Yuくん、自分の3名。

インスタで知った築地のスナックララバイが移転することになり、8月初めに築地での営業を終えることになっていた。
築地でのスナックララバイの営業が終わる前に行かねばってことになり、Syちゃん、Yuくんを誘ってララバイツアーをこの日7/27の土曜日に決行することになった。

      
スナック前に腹ごしらえってことで、Syちゃんが推している東銀座の焼肉屋「天壇 銀座店」で食事することになった。
19時30分に予約を入れてもらっていて、自分は少し早めに東銀座に到着。
東銀座界隈の夜の街並みの写真を撮ったりしてました。

      
「天壇 銀座店」は、 歌舞伎座の近くにあるらしい。

      
住所からビルに辿り着くと、外観は意外に地味で目立たない印象を受けた。
ビルの名前はデュープレックス銀座タワーで、このビルの10階に店がある。

      
時計の針は19時15分。
待ち合わせには少し早いが、一足先に店に入ってることにした。

      
店内は、ビルの外観からは観て意外に広め。
ビルの窓際は銀座の街並みを見下ろせるようにカウンターが設けられていて、その客層の殆どはカップル。
そうかと思えば個室も設置されていて、家族連れも多く来ていたように感じた。

      
なんてやってたらSyちゃんとYuくん、揃ってお目見え。
3人揃ったところで宴が始まる。
Syちゃん曰く、この日はコースを頼んでいるらしいので、運ばれてくるままのものを頂くスタイル。

      
まず運ばれてきたのはお通し。

      
左が大根キムチ。
大根キムチが細切りな辺り、こんなところにも上品さを感じました。

      
真ん中はオイキムチ。

      
一番右は、何だったかよく判らず。
説明して頂いたものの、よく聞き取れずでした。

      
焼肉メニューの最初は、タン焼き。

      
皿の端に添えられてた野菜も3人分。
ヤングコーンが付いてきたあたり、こんなところにも上品さを感じました。
このお店、基本的には出汁のスープのようなタレで焼肉を頂くスタイルだが、最初に運ばれてきたタン焼きだけは塩ダレとレモンで頂くスタイル。

      
タンもヤングコーンも同時に焼いて頂きました。
網の下は炭火でもガスでもないようで、煙も出ないし臭くならない。
何度も書きますが、上品スタイルです。

      
次は何の焼肉?と思いきや運ばれてきたのは牛肉の握り。
お店の方がサービスの握りと言ってました。

      
多分、込み込みなんだろうなと思ったけれど、「サービスの」と言われると何だか得した気分になってしまうのは、「人間ですもの」だからでしょう。(笑)

      
タレ焼肉(焼肉+出汁のタレ)は、この後に続く流れでした。
まずは店の名前が入った天壇ロース。

      
霜降り感が凄いです。
最初はお店の方が全部やってくれます。

      
「やってくれる」と言うのは、ロース肉を網の上で焼いて、頃合いを見て出汁のタレ(写真)に投入してくれるって手順です。
我々は、出汁のタレの中に投入された焼肉をじっくりと味わうだけ。
※その模様はインスタに動画を公開するので、インスタを観てくださいネ♪
達ちゃんのインスタグラムはこちらです↓
達ちゃんのインスタ@tonystark0505

その出汁タレ+焼肉の味わいは、余分な脂が落ちてアッサリいただける感じ。
肉なしでタレをいただくと、酸味の酸っぱさが際立つんですが、焼肉と一緒に頂くとその酸味が消えてむしろ甘ささえ感じます。
もはや焼肉ではない別の食べ物とも思えますが、網の上で焼かれたタレ付き焼肉じゃないと意味がないようで。
何とも不思議な感覚。

      
天壇ロースの次はカルビ。
カルビもロース同様、網の上で焼いたお肉をお出汁のタレに投入していただく。

      
とっても美味しいです。
とっても上品です。

三河島辺りの煙モクモクな焼肉もそれはそれで絶品だけど、こういう上品なスタイルでアッサリ頂く焼肉もまたヨシ。

      
カルビの次に出された部位が何だったか、うかつにもメモってませんでした。
この肉でコースは終了。

      
〆はコースとは別で二種類の麺類メニューを3人でシェアして頂くことにしてみた。
まずは冷麺。

      
一人前+取り皿で取り分けるのではなく、お店の方が一人前を3つの器に取り分けて持ってきてくれる。
とってもありがたいサービス。
これ1人前を取り分けられた1/3人前ってことになるんですが、奇麗に盛り付けがされてます。
お味の方も文句なし。
お味も麺も美味しかった。

      
もう一つの麺メニューは天壇切り落とし牛カレーうどん。

      
その名の通り切り落とされた牛肉が、入ってます。

      
この牛肉からいい出汁が出ているのか、スープがメッチャ美味しかった。

総じて、機会あれば是非再訪してみたいと思いました。
一味違った焼肉+美味しい〆のうどん、美味しいを満喫できましたよ。

で、この後は築地営業終了が近いスナックララバイへ3人で移動する流れになりました。
記事は続きます。

「焼肉の名門 天壇 銀座店」の情報はこちらです↓
焼肉の名門 天壇 銀座店 (テンダン) - 東銀座/焼肉 | 食べログ
焼肉の名門 天壇 (公式)

〒104-0061
東京都中央区銀座5-13-19 デュープレックス銀座タワー 5/13 10F
焼肉の名門 天壇 銀座店(テンダン)
営業時間
 月~土
  11:30 - 15:00/L.O. 14:30
  17:00 - 23:00/L.O. 22:00
 日・祝日
  11:30 - 15:00/L.O. 14:30
  17:00 - 22:00/L.O. 21:00
定休日
 無休
03-5551-1129

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いろんなことにありがとう - 福島市置賜町/スナックりぶれ -

2024年08月24日 15時22分22秒 | 夜遊び
記事は、
ザ・イザカヤの宴 - 福島市万世町/こと -
に続きます。

      
今回の記事は、7/13(土)の夜に伺った、福島市置賜町の「スナックりぶれ」さん。
メンツは、Ay、Mちゃん、KTさん、LBさん、Xさん、自分の6名。

      
居酒屋「こと」からの流れです。

      
いつの間にやら仲好しメンバーになった仲間の中で、いつの間にやらルーティーン化された誕生日祝い。

      
今回の主役は自分とSもっちゃん。
Sもっちゃんは福島在住ではないにもかかわらず、お祝いの主役になってました。(笑)
その理由は、Sもっちゃんが福島を気に入って、いつの間にやらこのメンバーの仲間入りしてしまったことと、自分と誕生日が同じってことにあるのでしょう。

      
そして、なんと自分は今年とうとう還暦を迎えてしまいました。
振り返ればここまでの人生、あっという間に過ぎ去ってしまった気がしてならない。

      
20年という区切りで過去を振り返ってみる。
20年前に流行ったヒット曲で印象に残っているもの。
一青窈の「ハナミズキ」、SMAPの「世界に一つだけの花」、大塚愛の「さくらんぼ」などなど。
どれも最近のように思えてならない。

では20年前に公開された映画で印象に残っているもの。
哀川翔が主役を演じた「ゼブラーマン」、泣ける映画で「世界の中心で、愛をさけぶ」、自分が大好きなアメコミ映画でサムライミが監督を勤めた「スパイダーマン2」、「スウィングガールズ」や「ハウルの動く城」などなど。
どれも最近でしょ。

どれも昨日のように記憶している。
ただ、当たり前だけどこれから20年先は、同じようには行かないんだろうなって考える。
そんなことを考えさせられた日にもなりました。

      
私的な思い入れを書いてしまいましたが、そんな還暦をお祝いしてもらったことに感謝しています。
みんな、ありがとう♪

      
ちなみに、この日頂いたスモモがメッチャ美味しかったです。

この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
ザ・イザカヤの宴 - 福島市万世町/こと -

お店(スナックりぶれ)のブログはこちら↓
福島市スナック@りぶれ~Libre~の日記 - Ameba

お店(スナックりぶれ)のインスタグラムはこちら↓
libre~りぶれ~

自分が書いたスナックりぶれ (Libre)の過去記事はこちらです↓
やってっつぉい! - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2021/12/28)
ハイテンションでゴー - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/4/2)
お通しはベランダ菜園 - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/6/4)
ジューシートマト - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/7/22)
ん?何か大きくない? - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/9/22)
イブ女子に割って入ります - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2022/12/24)
福島のルーティーン - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/1/7)
夜更けの赤ワイン - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/2/25)
アニソン大会♪ - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/3/4)
タイ料理で飲もうぜ♪(りぶログではございません!) - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/3/17)
寿司ケーキでお祝い - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/5/12)
りぶフェスふくしま - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/6/3)
赤のドリンクがイイネ - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/7/15)
劇団りぶれ - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/8/10)
ハピバMちゃん - 福島市置賜町/スナックりぶれ (Libre) - (2023/9/2)
リブる人、リブらない人 - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2023/10/20)
熱唱センチメンタルJ - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2023/11/22, 2023/11/24)
お決まりぶれ~ - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2023/12/29(金),2024/1/3(水)~2024/1/5(金))
スィーツ in スナック - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2024/2/8(木)~2024/2/9(金))
BIRTHDAY&苺パーティ - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2024/3/21)
ワンちゃんケーキでお祝い - 福島市置賜町/スナックりぶれ - (2024/4/30)

〒960-8034
福島県福島市置賜町8-19 第一清水ビル4F
スナックりぶれ (Libre)
営業時間
 19:00~24:00
定休日
 土曜日、日曜日、祝日

024-521-8221

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ザ・イザカヤの宴 - 福島市万世町/こと -

2024年08月16日 14時08分43秒 | グルメ - 居酒屋
今回の記事は、2024/7/13(土)の夜に伺った、福島市万世町の「こと」さん。
メンツは、Ay、Mちゃん、KTさん、LBさん、Xさん、自分の6名。

久しぶりに飲み会が開催されることになった。
飲み会やるなら、やっぱ居酒屋でしょ!
ってことで、今回はザ・居酒屋的な店をチョイスしてみました。
その居酒屋の場所は繁華街ではあるものの、店の周りに飲食店が無く繁華街の中の住宅街にある。

      
自分はいつものようにバスで福島駅で下車し、そこから店のある万世町まで歩いて移動することにしました。

      
吾妻通り沿いの先に観える抜けて小さく見える山々がいい。

      
吾妻通と13号線との交差点の三角公園付近のギラギラな店を横目に東へ歩く。

      
そして13号を渡って文化通りへ向かう。

      
パセオ通りから東に延びる文化通りへ入り、そのまま真っすぐ東へ。

      
ラーメン屋の脇を左へ曲がると中央通り。
清水ビルを横目に北へ。

      
中央通りを超えるとご覧の通り、繁華街の中にありながら住宅街でもある不思議な通り。
今日の会場(店)は、この通り沿いにある。
この時点では店らしきものが観えない。

      
少し北へ歩くと左手に店らしき建物。
確かに居酒屋らしきの店がある。

      
今日の会場は、ここ「こと」さん。

      
初めてだとちょっと入りにくい外観のようにも感じる。

      
そんなことはどうでもヨシ。
暖簾潜りましょう。

      
店内は既に満卓。
店の方に予約してある旨を伝えると、お座敷の一番奥の予約席に案内されました。

      
皆が揃う前にメニューをチェック。
かつおだったり目光りといった福島ご当地な食材も用意されているようだ。

      
なーんてやってたら、メンツも続々と集まり楽しい宴のスタート。
お通しは、鴨のスモークとレンコンの梅和え的なやつ。

皆それぞれに食べたい料理を一斉に口に出し始めるいつもの光景。(笑)
皆いろいろ食べたいものが多いらしく賑やかなテーブルですわ。(笑)

      
それでは、この日頂いた料理を紹介させて頂きましょう。
まずは、みんな大好きなカツオの刺身。

      
福島の人は何故かカツオ刺し好きな人が多く、福島市(福島県かも)の飲食店では大抵置いてるメニュー。
特にAyもMちゃんはメニューでカツオ刺しを見つるなり、真っ先に「カツオ刺し食べたい」といつも叫んでる気がする。

      
この店でも例外なく頂きます。
肉厚なカツオ刺しの盛りは、見た瞬間圧倒されてしまいました。

      
次に運ばれてきたのは鳥の唐揚げ。

      
一個の大きさがメッチャでかい。
けれどもとってもジューシーで上手い。

      
唐揚げと言ってしまえば何処でも頂ける料理なのかもしれないけど、これまで頂いた唐揚げの中で三本の指に入るくらいに美味しいと感じた。
たかが唐揚げだけど、自分たちの世代は子供の頃からのご馳走ですよ。

      
栃尾油揚げ納豆。
酒飲みに好まれそうなヤツ。

      
刻んだ紫蘇の葉が山盛りで、杤尾揚げが観えなくなっているほど。
でも薬味多めはありがたい。

      
とり皮ポン酢。

      
とり皮はカリっカリに焼かれてる。
いや、もしや揚げられてる?とも思った。
これでもかってくらいにカリっカリな鳥皮、これがまた旨いんですよね。

      
焼鳥も食べたかったので、もちろん頼みました。
ねぎ間のタレ。

      
ネギが焦げているのはご愛敬。
いや、焦げてるくらいの方が、焼鳥屋の焼鳥って感じもするから不思議である。

      
ささみ梅しそ。
カロリー控えめでアッサリな焼鳥。

      
いまでは、あちこちの焼鳥屋さんで見かけるようになったササミを使った串焼き。
梅やササミを和えるメニューも、あちこちで見かけるが最初に考案した人に拍手を贈りたい。
それくらいに自分は最近好きなヤツ。

      
同じく最初に考案した人に拍手を送りたいシリーズな料理が、チーズピーマン肉巻き。

      
豚バラの代わりにベーコン使ったりする場合もあるが、大差なく間違いなく美味しい。
もうメッチャ美味しい。
コレ嫌いな人いるの?って思うくらいに好き過ぎて仕方がない。

      
お刺身盛り合わせ。
カツオ刺しとは別に頼んだお刺身盛り合わせ。

      
このメンツは本当に刺身好きが多いのか、毎回刺身を頼まない会はない気がしている。
この日はカツオ刺しも頂いて、その他に別で頼んだ刺身盛り。
まぁ自分も刺身は大好きなので、いいんだけど酒を飲み過ぎてしまうのが難点。

      
鯵のなめろう。
ぁ、これも刺身系。

      
なめろうって手間が掛かってる分、美味しさも凝縮されてると思う。
日本酒のアテは、これがあるだけで十分なのかも知れない。

      
この日もいい酒を沢山いただいた。
楽しいお酒は時間が経つのを忘れさせてくれる。
まるで浦島太郎にでもなったかのように。
思えば、ここまでの人生、そんな感じで来ちゃったのかもしれない。

宴もたけなわ。
この会はお開き。
で、二次会はメンバー全員でスナックりぶれへ移動です。

記事は続きます。

「福島市万世町/こと」の情報はこちらです↓
こと - 福島/焼き鳥 (食べログ)

〒960-8033
福島県福島市万世町5-27
こと
営業時間
 不明
定休日
 不明

024-521-3106

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念願の店へ - 福島市新町/鳥政 -

2024年06月29日 05時10分30秒 | グルメ - その他
今回の記事は、2024/5/4(土)の夜に伺った、福島市新町の「鳥政」さん。
メンツは、Ay、Mちゃん、自分の3名。

      
この日は、急遽Ay、Mちゃんを交え3人で飲むことになった。
しかしながら店が決まっていない。
自分は夕方早い時間から街中へ出向いて、飲み屋探し。
頭で考えているよりも、実際街へ出ると思いがけない閃きがあることを祈りつつ。

      
何気に歩いていると、ずっとずっと入りたくて仕方が無かったのに、未だかつて入ったことが無い店って結構あるもんですわ。
そんなお店の一つが鳥政さん。

店のある通りが、昭和の雰囲気を残していて自分のお気に入り。
実際、この通りの店には一度も入ったことがないのだが。

      
そんな昭和ないい感じの通り沿いにある鳥政さんは、福島では超有名で老舗なお店。
入りたかったけれど、いつも満席で諦めざるを得なかった店。

しかし、この日はとうとう入ることができた。
ダメ元で店に電話を入れたのが18時。
「これから3名で伺いたいのですが」と恐れ恐れ尋ねると、何とか入れるというお返事をいただきました。

さっそくAyとMちゃんにも連絡を入れ、店で直接待ち合わせ。

      
自分は早々と店へ。
店内からはお客さん達の賑やかな声が聞こえてくる。
流石は老舗の繁盛店。

      
ってことで念願の鳥政暖簾くぐりますっ♪

店に入ると沢山のお客さん。
お店の方に声をかけるも、準備がまだなので外で待っててほしいと言われいったん外へ。
扉を開けると、ちょうどAyとMちゃんが店に入ってこようとしていた(*^^)v

3人でしばらく外で待機し、頃合いを見て再び中へ。
どうやら準備OKで、店奥のお座敷席に案内されました。

      
テーブルの中央に四角いコンロが設置されている。
どうやらホルモンは、このコンロで炒めながら食べるらしい。

      
店の中は渋い昭和な雰囲気で、テンション上がる。

      
メニューを見ると種類が超少ないのだが、この店は予約してホルモンと餃子のセットメニューというのがセオリーらしい。

      
その前にまずはビールで乾杯!

      
セットメニューで最初に運ばれてきたのは、餃子のタレと枝豆。
枝豆は、どうやら料理が運ばれるまでの間のつなぎ的な存在らしい。

      
料理を待ちながら枝豆とビール。
いいねぇー♪

      
そしてホルモン焼きの鉄板がコンロの上にセットされた。
コンロに火がつけられたが、まだ混ぜちゃダメだとAyとMちゃんが教えてくれた。
この店のルールで、店主さんに混ぜてと言われるまではそのまま放置なんだそうで。
いかにも老舗らしいルールもまた良し。

      
下にモヤシとザク切キャベツ、その上にホルモン、一番上にニラ。
シンプルな組み合わせに観える。

      
頃合いを見て、AyとMちゃんが混ぜ始める。
地元で昔から何度も来ている二人。
手馴れたもんだ。

      
でお味の方ですが、このホルモンがメッチャ柔らかい。
味付けもいいが、なにより噛み切れる柔らかくて美味しいホルモンに感動。
これだけのいいホルモン、東京では三河島の山田屋くらいだが、本当にお世辞抜きで美味しい。

      
人気なの判る気がする。
人気店だから人が集まる訳で、Ayがこのとき偶然店内で知り合いを見かけて、その知り合いと挨拶を交わしていた。
福島在住者は、この店結構来る人多いのだろうなって思った。

      
そして餃子も運ばれてきた。
福島のソウルフードにもなっている餃子だが、自分も福島では美味しい餃子をいくつかの店で頂いている。
過去に一番美味しいと思ったのは仲間町の満腹。
その美味しさは頭に焼き付いていて離れないほどに。

      
しかーし。
鳥政の餃子、一口頂いて甲乙つけがたくなってしまっている。

      
野菜がギッシリでとにかく美味しい。
皆が鳥政の餃子が旨い旨いと言っていたのが、ようやく判った気がした。

      
今記事を書いていても思い出して涎が出てきてしまうほどに。

      
美味しいものを食べてるときは会話も弾む。
なんてことない話で、TVのノンフィクションって番組で二本松のドライブインが取り上げられた放送を見たって話を振ると、Mちゃんがそこによく通っていたという。
その理由が面白い。
レストランの店員さんで、オネエみたいな男性が働いていたらしく、その店員さんが注文を受けた料理を確認のために連呼するのが見たくて通っていたという。

      
特に面白かったのが、納豆定食でMちゃんがその店員さんの真似をしているのに爆笑。
やはりMちゃん、何か持っている。

      
それにしても念願の鳥政の暖簾を潜れたこと、そしてホルモンにしろ餃子にしろ、想定以上に美味しすぎたことが何よりの幸せ。

またお邪魔させていただこうと心から願っている次第です。

「福島市新町/鳥政」の情報はこちらです↓
鳥政 - 福島/ホルモン (食べログ)

〒960-8003
福島県福島市新町1-17
鳥政
営業時間
 17:30頃~その日によって変わります
定休日
 日曜日、不定休
 ※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください

024-522-5554

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住宅街の蕎麦懐石 - 福島市森合/粋心庵 八幡 -

2024年06月23日 10時51分49秒 | グルメ - 和食
今回の記事は、2024/5/4(土)の昼に伺った、福島市森合の「粋心庵 八幡 (すいしんあん はちまん)」さん。
メンツは、従妹MWちゃん、従妹MWちゃんの息子さんKZMくん、自分の3名。

従妹MWちゃんには2人の息子さんがいる。
一人は既に社会人になって親元を離れているが、下の子はまだ学生さん。

だが、この春に地元の大学に見事合格したそうで、そのお祝いも兼ねてランチでもなんてことになった。
というか、表向きはそうだったけど、実際は自分がブログネタになりそうな気になる店に行きたかったってのが本音なのかも知れない。

福島のお友達のMちゃんに尋ねたところ、森合に美味しい蕎麦屋があるって情報を入手した。
ネット情報などいろいろ調べたりしているうちに自分も是非行ってみたくなり、店に予約してお邪魔することになったって訳です。

さて当日。
従妹達とは店で集合することになっていたので、自分は駅から森合の店までタクシーで移動です。
福島を走る私鉄「飯坂電車」の美術館図書館前駅から歩けないこともないが、少なくとも「行き」は迷いたくないので確実なタクシーを選んだって訳です。

運転手さんに店の名前を告げると、地元でもそこそこ有名で客が絶えない店だと教えてくれました。

      
店に到着して納得。
確かに住宅街の中にひっそりと佇んでると言っても過言ではないでしょう。

      
従妹のMWちゃんからLINEが入り、もう店の中にいるらしい。

      
急いで店の暖簾をくぐり店内へ。

店内は、個室のような仕切りのあるテーブル席がたくさんあって、落ち着いて食事ができるよう工夫がされてました。
従妹のMWちゃんは窓際から観えたので、玄関で靴を脱いでMWちゃん達が座ってる席のある方へ向かいます。

      
MWちゃん達が座っていたのは、お座敷で椅子のあるテーブル席。

      
何だか今回福島で訪れた店は、こんな店が多かった印象。
ありがたいです。

      
さて、この「粋心庵 八幡」さんは、何と言ってもお蕎麦が美味しいことで有名。
蕎麦単品もいいけれど、この日はせっかくなのでコース的なヤツにしときました。

      
選んだのは「華御膳」です。
要予約ですが予約は必要だけど、値段の割に凄く豪勢な料理のラインナップなので要チェックだと思う。
正直、3人とも「もう食べられません」を何度も口にしてたくらいに☆彡

      
それじゃ華御膳のコース、紹介させて頂きましょう。
その前に暑かったってこともあり、まずは生ビールをいただいた。
ちなみにMWちゃんも飲んでました(*^^)v
飲兵衛な家系ですわ。

      
ここから華御膳の料理達の紹介に入ります。
まずは先付け。
先付けだけで3品あるんすよ。

      
先付けの一品目は、サーモンの粕漬け。

      
オニオンなんかも一緒に和えられていて、南蛮漬けに近い感じだったかもしれない。

      
先付け二品目は、自家製寄せ豆腐。
夏らしくサッパリと。

      
先付け三品目。
チーズ豆腐。
食べても何なのか判らなかったのは、三人共一緒。
食感はチーズに近いが、味はチーズがそれほど強くない。
お摘みに最適だなって思いました。

      
で、ここから先はコースの料理なんですが、ちょっと凄いです。
まずは鮪の刺身。
中トロかな?

      
蕎麦屋で、これくらいのお刺身出せるって、凄いなって思いました。

      
天婦羅。

      
海老天が一本。
あとは野菜天。
山菜もあったかな。
蕎麦屋の天婦羅で一杯。
最高でしょ。

      
茶碗蒸し。
もう、このへ辺でそこそこお腹一杯。

      
しかし料理は終わらない。
鰻丼。
味噌汁付き。

      
サイズは小さめだけど、しっかり鰻丼。
ご飯に鰻のタレが染み込んで。

      
やっぱ鰻って美味しいっすよね。

      
ご馳走様でしたって言いそうになったけど、まだ終わらない。
そうですよ、お蕎麦。
最後にセイロが登場です。

      
量も普通に盛られてたけど、食感のよいお蕎麦で美味しかった。
麺の太さは若干太目だけど、その分食感の良さが感じられる。

      
最後の最後にデザートを頂いて終了。

帰りは、KZMくんが街中で友達に会いに行くって言うので、一緒に歩いて帰った。
KZMくん、何度と今日お邪魔した粋心庵八幡でバイトしたことがあったそうで。
それより何より、今街中の有名な天ぷら屋「ひらい」でバイト中なんだそうで。
これはKZMくんがバイトしてるうちに一度「行かないとね」なんて話しました。
「ひらい」には常々行ってみたいと思っていたので、この夏お邪魔したいって目標たてました。

楽しいランチになりました。

「福島市森合/粋心庵 八幡」の情報はこちらです↓
粋心庵 八幡 (すいしんあん はちまん) - 美術館図書館前駅/そば (食べログ)
粋蕎庵 八幡|公式ウェブサイト

〒960-8003
福島県福島市森合中谷地9-31
粋心庵 八幡(すいしんあん はちまん)
営業時間
 月~金 11:00 - 15:00/17:00 - 21:30
 土・日・祝日 11:00 - 21:00
定休日
 無休

024-557-0555

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