BAR CROSSの銘酒事典

BAR CROSSでこれまでに開封してきたお酒達を紹介しています。
豊島区西池袋3-29-3 梅本ビルB1F

お酒のテイクアウトのイメージ

2020年05月30日 | ニュース

6月1日(月)から半年の期間限定で

お酒のテイクアウトが出来ます。

 

画像はそのイメージです。

 

テイクアウト出来るのは基本的にウイスキー

やブランデーなどのハードリカーを想定して

おり、テイクアウト用のメニューを用意して

います。

お店で飲む価格からだいたい20%OFFの設定

となっています。

瓶代として1銘柄につき100円を頂戴してお

りますが、持参していただいても構いません。

その際は瓶代は頂戴致しません。

 

ラベルはその場でプリントし、銘柄と度数、

詰めた日が記載出来ます。QRコードを読み

込むと当店のブログの該当商品のページへ

ジャンプし、商品の画像やコメントを見る

ことが出来ます。

 

詳しくは店頭にて!

 


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営業の再開予定について

2020年05月28日 | ニュース

久しぶりの投稿となります。

緊急事態宣言が解除されたこともあり、皆様

からのお問い合わせが増えて参りましたので

現時点での予定をお知らせ致します。

 

結論からいうと6月1日(月)から再開致します。

 

が、

当面の間、営業時間は15-20時とし、土・日

も休業とします。

また席の間隔を保つため、椅子の数はそのま

まですが5席で満席とし、1組あたり3名様

以上のご入店はお断り申し上げます。

 

入店の際は当店で用意した薬用アルコールハ

ンドジェルにて手指消毒をお願い致します。

 

早い時間から始まるのでコーヒーも提供致し

ます。ステンレスドリッパーでドリップする

ブレンドコーヒーと、水出しアイスコーヒー

をご提供予定です。

当店は喫煙目的店ですので、シガーやタバコ

の喫えるカフェ的にもご利用いただければ幸

いです。

 

期限付き酒類小売販売免許も取得出来ました

のでウイスキーのテイクアウトも可能です。

こちらの詳細は、また別途ご案内したいと思

います。

 

営業は再開するものの、まだまだ状況が変動

的でご不便をお掛け致しますが、何卒ご了承

下さいますようお願い申し上げます。

 


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GLENDRONACH 21YEARS PARLIAMENT  700ml、48%

2020年05月12日 | グレンドロナック

今日は店のそばのL-Brethが1階だけ短縮営業してい

たり、東急ハンズもビックカメラ同様、検温や手指

消毒の上短縮営業していたりして、未だにクローズ

の店が多いですが、池袋の街が少しだけ日常に戻り

つつあるのかな、と感じました。

 

しかしながら東京都の要請もございますので、当店

はもうしばらくの間営業を自粛させていただきます。

皆様、もう少しの間お待ちくださいませ。

 

「グレンドロナック21年 パーラメント」

 700ml、48%

 開栓日:2020年3月30日 1ショット:2,000円

 

定番で安定感のあるレンジです。

グレンドロナックらしい濃厚で力強い味わい。

オロロソとペドロヒメネスのシェリーカスクで熟成

されています。最近1993年の25年がリリースされた

ようですが、ネットの画像で見る限りでは21年の方

が色合いは濃いようにみえますね。

 

ナッティ、ウッディ、カラメル、シェリー、ドライ

いちじく、ウェハース、シロップなど様々な香りの

要素が感じられます。

ややオイリーでぬめっとした口当たりから徐々にハ

イトーンに。シナモンやドライフルーツ、フィニッ

シュにかけてはタンニンやスパイシーさも強めに出

てきます。

 

ただ、甘さが少しシロッピィ過ぎるかもしれない。

当店でもまだ残っている15年の旧瓶(2000年頃の)

と比べると樽の質の違いが感じやすくて面白いかと

思います。

 

 


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The Sixth Sense / Ardmore 9years(2009) 700ml,55.7%

2020年05月08日 | アードモア,アンノック,アードナムルッカン

今日、池袋のビックカメラ本店に行ったのですが、

入口と出口が分けられていて、入り口で検温、手指

消毒、マスクの着用を確認しないと入店できないよ

うになっていました!

個人的には良い取り組みだと思いました。

 

さて、本日は自粛直前に開封したボトルのご紹介で

す。それでももう1ヶ月以上前なんですねぇ。

なんだか不思議な感覚です。

 

「ザ・シックス・センス/アードモア9年(2009)」

 700ml,55.7%

 開栓日:2020年3月30日 1ショット:1,400円

 

シックス・センスは信濃屋食品ハードリカーチーム

の若手6名が手掛けるシリーズとのこと。

14年前まで在籍していた身としては、大変感慨深

いものがあります!

 

カリラ蒸留所で8年間使用された、コヴァル(シカ

ゴのクラフトバーボン)の樽で熟成されたという異

色の経歴を持つアードモアです。

 

色調は薄いゴールド。

香りはスモーキーだけど麦っぽい甘さやバーボン樽

由来のバニラを感じ、少しスワリングするとアルコ

ールが立ってくる。この時点ではアイラ感はそれ程

強く無い。

飲んでみると不思議な感じ。

アタックは柑橘系のキャンディみたいな爽やかな甘

さがあり、中盤で骨太な麦感が主張し、最後にはや

やアイラの若いモルト的なスモーキー感が出てくる。

カリラの樽って分かってるから、カリラを探そうと

しているのでカリラを感じます。

 

もともとアードモアはオフィシャルボトルもややピ

ーティなハイランドモルトですが、そのピーティさ

とはやや異なった個性が出ているのは、やはりカリ

ラで使用した樽由来なのでしょう。

やや若さを感じますが、価格も手頃だったので良い

モルトだと思います!


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休業期間の延長について

2020年05月07日 | ニュース

東京都の休業要請延長をうけて、

当店も休業期間を延長することと致しました。

再会をお待ちいただいておりました皆様につき

ましては誠に申し訳ございません。

 

今のところ、

6月1日(月)に再会する予定でおります。

変更があった際には、本ブログ、ツイッター、

フェースブックでも情報を更新いたしますので

何卒よろしくお願い致します。

 

※画像の内容に特に意味はありませんが、

 こちらも10周年で開封予定だったボトルです。

 折をみて、諸々開封致します!


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Fleur d'Absinthe 700ml,60%

2020年05月01日 | L-リキュール、ヴェルモット

持続化給付金のオンライン申請が完了しました。

これが無事給付されるとかなり精神的余裕が生まれ

ます。申請内容に不備が無き事を願います。

 

ブドウ系の書き溜めも尽きたので、本日はアブサン

のテイスティングコメントを!

 

「フルール・ド・アブサン」

 700ml、60%

 開栓日:2020年2月4日 1ショット:1,600円

 

見た目のインパクトが強い、ニガヨモギの枝入り

アブサンです!ズブロッカなんかよりもよっぽど

毒々しく、妖しい魅力に溢れています。

ロマーノ・レヴィのグラッパを思い出す方もいら

っしゃるかもしれませんね。

 

着色や添加等は行なわないナチュラル・アブサン

ということですが、けっこう深めの緑がかった茶

色をしていてこれもまた結構そそります。

 

フェンネルがやや多めに使われているとのことで

やや甘みの強い香りですが、併せて苦味を連想さ

せるハーブ香もしっかりとあります。

口にすると一瞬アニス系の甘みを感じますが、そ

の後強いアルコール感、そして徐々に増していく

苦味、ハーブ。このニガヨモギ感が良いですね!

 

今まで飲んできたアブサンの中でもダントツでハ

ーブ感が強く、また洗練された味わいであるとも

感じます。

原材料のハーブごとに浸漬、蒸留した後にブレン

ドをして作られているそうですが、それも影響し

ているのかもしれませんね。

 

これでデス・イン・ジ・アフタヌーンを造ると、

味的にはかなり良いのですが、身体へのダメージ

がかなり影響が強いのでオススメはしません!


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