本日ご紹介するのは本ブログでは恐らく初登場となるジャパニーズウイスキーです!
「ニッカウヰスキー 伊達」 500ml、43%
お客様の仙台土産で戴いたものなのですが、こちらは宮城県限定、数量限定の
ご当地ウイスキーなんです。
※Mさん、いつもありがとうございます m(^_^)m
=== 以下、裏ラベルより抜粋 ===
「豊かな自然に育まれ、宮城の皆様の手によって生まれたウイスキー」をコンセプト
とした「つくろう宮城のウイスキー」企画によってつくられたウイスキーです。
宮城にお住まいの皆様、宮城を訪れる皆様に愛される商品にしたいという考えのも
とでつくられた、数量限定のウイスキーです。
宮城峡蒸溜所のモルトをバランス良くブレンドし、独自のカフェモルトの特徴を生かし
たブレンデッドウイスキーです。
結構濃いめの赤銅色です。価格から察す
るに、おそらく10年以下の若い樽がメイン
なのでしょうが、シェリー樽の割合が高い
のかもしれませんね。
香りは驚くほどクリーミーで甘いです。や
はりシェリー樽系の干しブドウの香りなど
も感じられます。
口に含んでもクリーミーで濃厚ねっとり系
で生クリームやバニラなどのニュアンスを
強く感じます。余韻はあっさりめ。
正直それほど期待はしていなかったので
すが、この価格帯のジャパニーズとしてはかなり好印象でした。
ただし、加水すると味がぼやけるのでストレート or ロック、ソーダ割りが
お薦めです。
開栓日:2010年10月2日
※テイスティングしたい方、お申し付け下さい。