BAR CROSSの銘酒事典

BAR CROSSでこれまでに開封してきたお酒達を紹介しています。
豊島区西池袋3-29-3 梅本ビルB1F

CRAGGANMORE 12YEARS(bottled around 2000) 700ml,40%

2014年06月13日 | クラガンモア

Cragganmore12y2000 「クラガンモア12年(2000年頃流通)」

 開栓日:2014年6月13日 ワンショット価格:1,400円

 

  クラガンモアは2002年の途中でラベル変更されましたが、こちらは

 2000年頃に購入したボトルです。

 ミルキーでクリーミー、甘く香ばしい香りが印象的です。

 キャンディ、キャラメル、糖蜜などの甘さのあとに、麦芽の風味がしっかり

 ときいた重厚な味わいがあり、フィニッシュにかけては微かにピートの

 ニュアンスも感じられます。

 軽快な香りを持ち、飲みやすい口当たりながらも確かな存在感を感じさせる

 スペイサイドの銘酒です。





Cragganmore12y2014 「クラガンモア12年(2014年流通)」

 開栓日:2014年6月13日 
ワンショット価格:1,000円
  
 

 こちらは現在流通している最新ボトルです。全体的な雰囲気は変わらない

 のですが、ラベルから蒸気機関車の絵が消えています。

 香りを比較するとこちらの方がややアルコール感が強いですが、麦芽様の

 香りが主体なのは旧瓶と同じ方向性のように思います。新瓶の方が旧瓶に

 感じなかったシトラス系の爽やかさがあるように感じました。

 味わいはこちらの方があからさまに甘いです。蜂蜜や砂糖水、シロップなど

 の甘さの後に、シェリー樽由来の味わいか、やや重厚で焼き芋やカラメルの

 ような甘さとともに少々の渋みも出てきます。以前飲み比べたグレンフィディ

 ックやグレンリヴェット、グレンモーレンジの新瓶のように、飲みやすさだけを

 追求した印象は受けませんでしたが、分かりやすい甘さを求めて作っているように感じました。

 個人的には旧瓶のようにもっと麦芽風味を強調した味わいの方が好みです。


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燻酒 - KUNSHU - ISLAY  700ml,50%

2014年06月13日 | W-ウイスキー(ブレンデッド、バーボン等)

Kunshu 「燻酒(くんしゅ)」

 開栓日:2014年6月19日 ワンショット価格:1,000円
   
 
 スコッチモルト販売さんオリジナルのアイラモルトで、ソーダ割りに

 オススメというご提案でした。同数は加水調整で50%。
 
 日本酒や焼酎を思わせる和のラベルが印象的です。

 ちなみに蒸留所名についてはヒントも明かせないとのことでどこのモルト

 かみんなで推測するのも面白そうです。
 
 香りは強いスモーキーさでラフロイグやカリラを連想させ、奥にある微かな

 シトラス感が爽やかなイメージを抱かせます。

 口当たりは柔らかいのですが、中盤からはスモーキーフレーバーと若いア
 
 イラによくある苦みも強く出ていて、フィニッシュは思いのほかあっさり。

 燻酒ソーダをチェイサーにして燻酒を飲むのもアリかもしれませんね(笑)
 
 


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The TASTER IMPERIAL18YERAS(1995)  700ml,56.2%

2014年06月13日 | インチガワー,インペリアル

Tasterimperial18y1995_2 「ザ・テイスター
  インペリアル18年(1995)」
  
 開栓日:2014年5月29日  ワンショット価格:1,500円
   
 

 カスクナンバー50349、ボトル総数242本。

 ウイスキー業界の著名人が選んだ樽からボトリングをするシリーズで、

 今回はM'sBAR などのサイトを主宰する吉村宗之氏のチョイス。

 開封後2週間目での試飲ですが、意外とアルコールの強さが出ていて、

 甘みは奥に隠れている印象です。飲んでみても腰が強く、以前開けた

 同ヴィンテージ、同熟成年数のチールナンノックに比べるとドライです。

 麦芽糖、和菓子系の甘みは段々と開いてくるので、時間をかけて楽しむ

 と良さそうです。
 


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