娘婿が勤め先の柏の農家から写真のような大きな柚子(770G)を1個100円で買ってきた。80歳半ばを過ぎた僕ら夫婦も初めて見る大きなものだ。早速”お化け柚子”でネットで索引したら”獅子柚子”とも"鬼柚子”いもいうそうだが、原産地がどこなのか。何時ごろから栽培されたのか判らない。ネットのレシピで見たらジャムにすると美味しいと書いてある。老妻は電子レンジでチンして正月料理の一品にすると張り切っている。二人とも歳をとってもゲテものにトライできるのは、幸せなことだ。
娘婿が勤め先の柏の農家から写真のような大きな柚子(770G)を1個100円で買ってきた。80歳半ばを過ぎた僕ら夫婦も初めて見る大きなものだ。早速”お化け柚子”でネットで索引したら”獅子柚子”とも"鬼柚子”いもいうそうだが、原産地がどこなのか。何時ごろから栽培されたのか判らない。ネットのレシピで見たらジャムにすると美味しいと書いてある。老妻は電子レンジでチンして正月料理の一品にすると張り切っている。二人とも歳をとってもゲテものにトライできるのは、幸せなことだ。
一つあれば四半分に割って、四回楽しめます。
長生きすると、色々珍しい物が出てきます。御言葉のように4回にして楽しみます。