あずきなライフ

身近出来事を写真を通して公開

BORJESON夫妻による演奏会

2013年12月28日 | 演奏会

ご報告が前後してしまい、申し訳ありませんが

KEIKOさんとご主人のHOKANさんの演奏会が21日にありました

前日は大網のCafe Rythmさんでクリスマスコンサートがあり、HOKANさんはサンタの衣装でサービスしてくれました

 

あずきでは恒例のスェーデン料理であるミートボールと「おじいちゃんの栄誉」を作る予定です

おじいちゃんの栄誉とは

タマネギ、ゆで卵、アンチョビーのサラダ?って感じのもので

HOKANさんに刻むたまねぎのサイズをお聞きしたらなんと

「僕が作るよ」と聞き取れました

!?

というわけで

じゃ~ん

みじん切りのタマネギ、ゆで卵、サワークリーム、途中で「リンゴはない?」と

紅玉を3個同じようにみじん切りにし混ぜ合わせ

スェーデン料理に欠かせない「ディル」もはさみでざくざく切って入れていました

因みにこのディル

この日のために私がベランダで夏から育ててあったもの

寒さ対策でこの日までもたせるのに苦労しました

そして

ついでにミートボールも

HOKANさん、ちょっと料理にはうるさいそうで

合いびき肉の割合までこだわっていましたよ

 

さて演奏会は満席となった会場で定刻どおり始まりました

今日のKEIKOさんの衣装はピンク

ヴァイオリンの他にもHOKANNさんがピアノの伴奏しています

夫婦仲良く

いいですね

町内はもとより、勝浦、東京、酒々井などからも来て下さいました

今日のお料理は

ミートボールクリームソース・マッシュポテト添え(HOKANさん監修)

おじいちゃん栄誉(〃)

北欧産スモークドサーモン

牡蠣のオイル漬け

カブ・ニンジン・キュウリ・レンコンのあっさりピクルス

茹でエビ

トマトとチーズ・オリーブのピンチョス

当日、勝浦であがったマグロの漬け

クネッケブレッド

アボカドペースト・レバーペースト

フルーツ寒天

(番外で)母の作った白菜漬け

以上でした

 

KEIKOさんが事前にオードブルをつまみ食いして、サーモンが気に入ったようです

絶対に私のところに送ってくれと言われましたが、このスモークドサーモン、この辺では売っていないのですよ

そして

演奏会終了後は

ご飯に梅干を切望され、白菜の漬物とキンピラゴボウもお出ししました

KEIKOさんやはり日本の味がお好きのよう

HOKANさんは最初は白ワインでしたが、後半、岩の井の辛口をワイングラスで飲まれていました

み~んな日本の味がいいようですね