今年、初めて秋刀魚の姿寿司を作った
簡単な作り方を紹介
超適当!
1、秋刀魚を腹から開き、骨も取る
2、きつめの塩をして1時間くらい置く
3、塩を洗って水気を切り、酢に3時間くらいから半日漬ける
4、皮を取り棒状にした寿司飯の上にかぶせ、ラップできっちり形を整え冷蔵庫へ
5、寿司飯となじんだらOK
*寿司飯の中に今回、青いゆずとしょうがのみじん切りを入れました
美味しかったよん
でも実は皮を取らなかったのでちょっと食感は悪かった(涙)
今年、初めて秋刀魚の姿寿司を作った
簡単な作り方を紹介
超適当!
1、秋刀魚を腹から開き、骨も取る
2、きつめの塩をして1時間くらい置く
3、塩を洗って水気を切り、酢に3時間くらいから半日漬ける
4、皮を取り棒状にした寿司飯の上にかぶせ、ラップできっちり形を整え冷蔵庫へ
5、寿司飯となじんだらOK
*寿司飯の中に今回、青いゆずとしょうがのみじん切りを入れました
美味しかったよん
でも実は皮を取らなかったのでちょっと食感は悪かった(涙)