アステカほっとブログ

自家焙煎コーヒー&カレーの店、アステカからほっとな話題を提供。

店の存在

2007-08-21 21:20:19 | その他
 もう23年にもなるので、けっこうお客さんにもアステカの存在は知られているはず?と思っているのは私だけかも知れません。 以前よく来てくれていたお客さんが最近来ていないなと思うこともしばしばで、たまに会うと、引っ越してしまったということです。 そうそう店に来られるはずはないのですが“近くに用事ができたもので、久しぶりにアステカのカレーを食べにきました”というお客さんもけっこういます。 その反対にどこからか引っ越してこられたお客さんが初めて店内に入って、こんなに広い店なんですね とか ア~能見台の駅から見える店はこの店だったのか というお客さんもいます。 永久にお店はアピールしないといけませんね。

山梨から桃が

2007-08-20 21:33:18 | その他
 日本一の桃の産地と言われる山梨から桃が届きました。
 元アルバイトのDさん、ありがとうございます。
 Dさんは山梨県出身なだけあって以前いただいた桃は、こんなにおいしい桃があるのか!と思うくらい香り良くみずみずしく甘~くて、カブりついたらもう止まらない勢いで食べてしまったことを思い出します。
 これからの山梨はぶどうもおいしい季節。フルーツ王国山梨はこちらの横浜や東京から近いので、よく出かけていく人が多いようです。毎年誰かに山梨のお土産をいただく度にDさんのことを思い出します。

夏休みも終わり

2007-08-19 21:42:43 | その他
 今日でほとんどの会社が夏休みも終わりとなりました。昨日は少し涼しい1日でしたが今日は猛暑がよみがえり、暑いですねーという挨拶からあづいですネ~に変り、もう呆れ顔となっていました。店に入ってきたときはまさにオアシス。皆さんほっとしたようでなんともいえない笑顔が印象的でした。一通り飲食をすませ、レジを終わらせ入り口のドアをあけたとたん、いや!!もうこの天気!なんとかしてという悲鳴にも似た声が出て表に出たくないという人が多かったようです。明日から平常の仕事が始まるのですが、この暑さ、いつもで続くのか、もうみんな仕事が手につくかとか、会社に行きたくないといった表情でした。

夏こそカレーか?

2007-08-18 21:32:37 | カレー
 最近ず~っと暑い日が続き、冷たい飲み物や食べ物が、サッパリとしていて受け付けやすいのですが、そう毎日食べるわけにもいきません。そんなわけで一日中(朝から夜まで)コンスタントにカレーの注文が続きました。
 熱帯夜亜熱帯地方に住んでいる人達は40℃や50℃の気温に慣れているので、いつも冷たいものを食べたり飲んだりはしていない。食べ物はほとんど火を通してから食べるという生活習慣がついていますので、温かい食べ物が多いようです。ただし熱い食べ物を熱いうちに食べようということではなく少し冷ましてから食べるのが普通で中米にいた頃は猫舌でしたから少しさめた料理はなんとも言えずおいしく、ゆっくり食べることができました。
 夏にはスパイシーなものを!!と思うお客さんが多いらしく、今月の季節のカレー「スパイシーチキンカレー」の注文がよくでます。ぜひお試し下さい。

行ってきました!!

2007-08-17 22:27:08 | その他
 インカ・マヤ・アステカ展に栃木への帰省のついでに国立科学博物館へ15日に行ってきました。お昼近かったのですがもう表で行列ができるほどの人気の展示会でした。さすがに表は猛暑で早く館内に入りたいというお客さんでごった返していました。そのためか、展示室はもうどこも人人人で、中学生以下が無料ということもあってすごい賑わいでした。
 展示はアステカ・マヤ・インカとそれぞれ分かれて説明がされているのが非常に分かりやすく又NHKでの取材の映像が大きく、説明文がついて流れているのには見やすくて理解しやすかったようです。もう20数年前にメキシコやニューヨークで見たときよりよかったです。ぜひ、行ってみてください。

カレーウォーカーPartⅢ

2007-08-15 00:19:30 | カレー
今日の15時に締め切られた横濱カレー。アステカは金沢区にあるので、その地域性にポイントをあててみました。海の公園は潮干狩りで有名なことから、「アサリのカレー」を提案しました。

家庭でも作れるように出来るだけレシピは、簡単にしました。また赤、白、緑の温野菜をトッピングして、メキシコをイメージし、カレールーに少し深煎りのコーヒー(長浜ブレンド)を入れてコクを出しました。

又金沢の小柴漁港で有名な江戸前の穴子を、一匹デンとフライにして迫力満点にしましたので、ボリュームがあり食べ応えがあります。

この内容は8月28日発行の横浜ウォーカーに出ますので、ぜひぜひご覧になってください。

レアチーズケーキ

2007-08-13 21:45:10 | タルト
 基本中の基本とも言うべきこのレアチーズケーキをいかにアレンジするか、を考えていましたが今回は今の旬のタルトであるレモンのタルトを応用してみることにしました。店のタルトはベイクドタイプですが、暑い日が続く今日この頃、冷蔵庫で冷えたレアチーズケーキはうってつけです。

 クリームチーズ 200g
 レモン(中)  1,5個
 卵黄      1個
 全卵      1個
 砂糖      80g
 ヨーグルト   100g

以上の材料を混ぜ合わせて空焼きしたタルト台の中に流し込み、二時間もすれば出来上がりです。ちなみに今回作ったのはプレゼント用でした。ご入用の際はお申し出下さい。   

暑い日が続きます

2007-08-12 21:37:57 | その他
 朝八時からオープンしておりますが、外は朝でも猛暑なため、緊急避難といった感じで朝から少々忙しくなりました。冷たい飲み物やカレーの注文が多く、皆さんぺろりと平らげていきました。
 又遠方から車で来るお客さんから事前に「今日は営業しているか」という確認の電話が朝から何本も入りました。駐車場の確保もなかなか難しく、駅周辺の駐車場はみんなほぼ満杯、といった状況でした。
 アステカ店内は涼しいのですが、キッチンでは火を使わざるを得ないため、オーダーが立て込んでいる時などはサウナのような熱気です。
 とにかく暑い!!!

カレーウォーカーPartⅡ

2007-08-11 21:24:03 | カレー
 もうほとんどといっていいくらい一般にスーパーで売られているカレーは口にしたことはありません。毎日自前のカレーに慣れてしまっているため、今回のテーマである市販のカレーを使って新しいレシピを考案するのは少しためらいもありました。
 又横浜らしさもテーマの1つであり何にするかもすごく迷いましたが金沢区を意識したカレールーを開発しました。今日はさっそく家庭でも簡単にできるというもう一つのテーマに沿って約20分で作ってしまいました。スタッフが食べた感想はなかなかいけると好評ですが、もう少しトッピングに金沢区らしさを表現しようと思います。
 カレーウォーカーの第一回目から第四回までは結構名店のシェフがこった内容にしているのには驚きです。

もう夏休み?

2007-08-10 21:30:55 | Weblog
 昨日から夏休みのところが多くなってきたせいか、お客さんの来る時間帯や、見慣れないお客さんも多くなってきました。 特に午前中から待ち合わせや、“アステカで食事してから行こう”というお客さんもいて、いつもと違った雰囲気となりました。 おそらく来週は能見台駅周辺はもっと静かになりそうです。 ただ明日や日曜日は海水浴など観光地へ行く人達が多いので、車で移動するには相当時間がかかりそうです。
 アステカの夏休みは15日(水)、16日(木)の2日間となりますのでよろしくお願いします。