ごぼう茶に挑戦。
以前、ごぼう茶を作り楽しんだが、暫くぶりに再度挑戦をした。
今回は、秋の太陽光では乾燥時間が心配になり、ピューラーを使い少し細めに
スライスをしてみた。
約6時間程、直射日光で乾燥
乾燥させたごぼうを、フライパンで薄っすらと焦げ目が感じられる程度に炒る
出来あがったごぼうに熱湯を差し、ごぼう茶の出来上がりである。
ごぼうの香りや味わいと、口の中に広がる甘みが良い。
二煎~三煎程度が、ごぼうの味わいを楽しめる。
お茶として飲んだ後のごぼうは、炒めたり煮つけて晩酌の肴の一品だ。
ごぼう茶の効能は如何な物かと、試してみたいものだ。
泥を洗い流し、皮ごとスライスした物
6時間ほど乾燥させたもの
フライパンで乾煎りしたもの
乾煎りの判断が難しい
浅いと芳ばしさが出ない
深すぎると苦みが強くなる
ごぼう茶
かなり美味しそうな色合いとなった
以前、ごぼう茶を作り楽しんだが、暫くぶりに再度挑戦をした。
今回は、秋の太陽光では乾燥時間が心配になり、ピューラーを使い少し細めに
スライスをしてみた。
約6時間程、直射日光で乾燥
乾燥させたごぼうを、フライパンで薄っすらと焦げ目が感じられる程度に炒る
出来あがったごぼうに熱湯を差し、ごぼう茶の出来上がりである。
ごぼうの香りや味わいと、口の中に広がる甘みが良い。
二煎~三煎程度が、ごぼうの味わいを楽しめる。
お茶として飲んだ後のごぼうは、炒めたり煮つけて晩酌の肴の一品だ。
ごぼう茶の効能は如何な物かと、試してみたいものだ。
泥を洗い流し、皮ごとスライスした物
6時間ほど乾燥させたもの
フライパンで乾煎りしたもの
乾煎りの判断が難しい
浅いと芳ばしさが出ない
深すぎると苦みが強くなる
ごぼう茶
かなり美味しそうな色合いとなった
物好き 気になった物にすぐ飛びつく 目新しい物が好き しかし、長続きはしないで直ぐ飽きてしまう
困った性分です
お茶は良いですね。
人が訪ねてきたら先ずは「お茶」 で話しが進む
「朝茶はその日の難逃れ」
世界各国津々浦々 お茶が有り、その民族のお茶が有
ります。お茶は凄いですね。
お茶と名のつくものを、大いに楽しみたいものです。