「青首大根、野沢菜、菜の花」が成長(9月3日に種を撒いた)して
2回目の間引き時期となった。
大根、野沢菜、菜の花の間引きを二日ほどかけて実施した。
間引きの楽しみは、お浸しや煮付け、味噌汁の具などで味わえる事だ。
まさに家庭菜園の楽しみ、醍醐味である。
早速お浸しとして楽しんだ。明朝の味噌汁の具は大根の間引き菜かな。
合わせる酒は「斬九郎」(長野県伊那市・宮島酒造)とした。
野沢菜や菜の花は、来春まで葉や新芽を楽しめる。
湯掻いて冷凍保存をしておき、年末年始に食べるのも一興である。
勿論、酒の肴に最高である。
野沢菜
菜の花
2回目の間引き時期となった。
大根、野沢菜、菜の花の間引きを二日ほどかけて実施した。
間引きの楽しみは、お浸しや煮付け、味噌汁の具などで味わえる事だ。
まさに家庭菜園の楽しみ、醍醐味である。
早速お浸しとして楽しんだ。明朝の味噌汁の具は大根の間引き菜かな。
合わせる酒は「斬九郎」(長野県伊那市・宮島酒造)とした。
野沢菜や菜の花は、来春まで葉や新芽を楽しめる。
湯掻いて冷凍保存をしておき、年末年始に食べるのも一興である。
勿論、酒の肴に最高である。
野沢菜
菜の花