食用菊の「もってのほか」(延命菊)を食べた。
花をばらして湯がき、酢の物にして食べた。
茹でる際に酢を入れると色鮮やかに茹で上がる。
「シャキシャキとした歯触り、菊の花の僅かに感ずる苦味、爽やかな菊の香り」が
なんとも言えない旨味となる。
一箸口に入れ、菊の花の旨味・歯触りを味わう。
口の中に菊の旨味が残っているうちに人肌の酒を一口放り込み、ぐいっと飲み込む。
ほのかな菊の香りと僅かに感ずる苦味、菊の花の旨味が口の中でワルツを踊る。
後、数日後には、黄色い菊の花が咲き始める。楽しみは更に続くと思うと、「ニンマリ・
にっこり」だ。どっこいしょ・よっこらしょと頑張った甲斐があるというものだ。
秋の夜に、「燗酒と菊の花」至高・至極の楽しみだ。
花をばらして湯がき、酢の物にして食べた。
茹でる際に酢を入れると色鮮やかに茹で上がる。
「シャキシャキとした歯触り、菊の花の僅かに感ずる苦味、爽やかな菊の香り」が
なんとも言えない旨味となる。
一箸口に入れ、菊の花の旨味・歯触りを味わう。
口の中に菊の旨味が残っているうちに人肌の酒を一口放り込み、ぐいっと飲み込む。
ほのかな菊の香りと僅かに感ずる苦味、菊の花の旨味が口の中でワルツを踊る。
後、数日後には、黄色い菊の花が咲き始める。楽しみは更に続くと思うと、「ニンマリ・
にっこり」だ。どっこいしょ・よっこらしょと頑張った甲斐があるというものだ。
秋の夜に、「燗酒と菊の花」至高・至極の楽しみだ。