玉葱の苗の植え付けを行った。
種を蒔き(8月25日(月))3か月を経過し、育った玉葱の苗を植え付けた。
泉州黄玉葱の種を蒔き育てて来た。
「作り易く、品質・食味も良好」とのこと、玉葱は1球300g~400gになるとか。
とう立ちが比較的少なく、味がよく貯蔵性にも優れているとのうたい文句に飛びついたものだ。
しかし、不安がある。苗選びは根元の直径が7~8ミリを選べ、それ以上大きいと「とう立ち」に
なり易いとの事。
我が家の苗床で育てた苗は、10ミリ程のものもある。太めのものはどうしたものか判断に
苦しんだ。
エッ、ミリ単位の判断かよ。エーィままよ。植えた苗は全部で160本。
苗床から掘り出す時に根を傷めた物、元気が無い物等定着に不安なものもある。
深さ2㎝程度の植え穴に苗の根もとの白い部分が2㎝程度土の表面に出るようにとの事。
植えること30分。腰が太ももが痛くなった。これで元気に育たなくてはと作業実施。
暫らく様子を見て、苗の購入も考えなければいけないかと不安である。
ともかく、越冬と来春の成長、6月の収穫の喜びを夢見て「どっこいしょ・よっこらしょ」である。
種を蒔き(8月25日(月))3か月を経過し、育った玉葱の苗を植え付けた。
泉州黄玉葱の種を蒔き育てて来た。
「作り易く、品質・食味も良好」とのこと、玉葱は1球300g~400gになるとか。
とう立ちが比較的少なく、味がよく貯蔵性にも優れているとのうたい文句に飛びついたものだ。
しかし、不安がある。苗選びは根元の直径が7~8ミリを選べ、それ以上大きいと「とう立ち」に
なり易いとの事。
我が家の苗床で育てた苗は、10ミリ程のものもある。太めのものはどうしたものか判断に
苦しんだ。
エッ、ミリ単位の判断かよ。エーィままよ。植えた苗は全部で160本。
苗床から掘り出す時に根を傷めた物、元気が無い物等定着に不安なものもある。
深さ2㎝程度の植え穴に苗の根もとの白い部分が2㎝程度土の表面に出るようにとの事。
植えること30分。腰が太ももが痛くなった。これで元気に育たなくてはと作業実施。
暫らく様子を見て、苗の購入も考えなければいけないかと不安である。
ともかく、越冬と来春の成長、6月の収穫の喜びを夢見て「どっこいしょ・よっこらしょ」である。