先週から、結婚して東京に住んでいる娘が休暇で大阪に帰ってきていました。
娘にとっては、ここ大阪がホームタウン。
と同時に、中学から仕事を辞めるまで十数年通った京都もやはり懐かしい青春のホームタウン。
帰ってきたら、絶対食べたい物があるようです。
新幹線の京都駅に降り立ったら、まずスタコラとパン屋さんのSIZUYAに向かいます。
そして、迷わず手にするのが、
そう、このカルネが彼女のソウルフード
かつて食べた懐かしい味なんだそうです。
フランスパンにハムとオニオンスライス少々のシンプルパンです
そして、最近はオムレツサンドも一緒に。
京都にはおしゃれなパン屋さん、街のパン屋さんとたくさんありますが、
やはり、進々堂と志津屋さんは別格、な感じがします。
そして、出来れば食べたいと思っている、
はい、リプトンのふつーのオムライスです。
昔ながらのオムライスです。ついでにたのんだシーフードドリアも一緒に。
中学の頃に食べた味なのでしょう。
東京には結構支店が出でいて、何でも食べられるのですが、この2つは、どうも、京都にしかないようですね。
こんな感じで、どなたにでも帰省したら食べたくなる物がありますよね?
同窓生の皆さんは広島に帰ったら何が食べたいですか?
私は、「むさし」ではなくて、「ちから」のおうどんが食べたくなります。
昔、そんなに「ちから」のおうどん食べてたかしら?「むさし」の方によく行ったと思うんだけど。
でも、東京在住の友達同窓生も同じこと言ってたなー。
広島の事をあまり知らない方、旅行を計画している方、お好み焼き以外にもありますよ。B級グルメ旅。
二つのうどん屋さんを食べ比べてみて下さい。どちらが好みかしら? ブタブタになりそうだ。
私は来週、広島に帰るので行こうっと。う~ん、でも、忙しいかな???
それではまた~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます