中学の時からの友人たち(1人は高校から)との還暦旅行のレポの続きです。
宿泊のロテルド比叡は地元近江の食材を使ったフレンチのオーベルジュ。
食事をとても楽しみにして来ました。
しかも、早期予約特典で夕食はグレードアップ
レストランへのアプローチ
ディナーへの期待感が膨らむ長い廊下を通っていきます。
私たち7人のテーブル
こんなにたくさんのカトラリーが並んでいるコース料理を頂くのは久し振り
結婚式以来かな? あ、娘のです
シードルのようなお酒? 喋ってて忘れました
フルコースディナーをご紹介。
(お肉の苦手な私は違うメニューで用意して頂きました)
熟成鴨と黒米
子持ち鮎とユリ根のベニエ
ベニエって何~? 揚げ物のことかな?
3種類のパンがでましたが、どれもとても美味しかったです。
ホントは、ここに鮒ずしとフォアグラテリーヌがあったのですが…
ビスクのスープ 生姜のアクセント
濃厚です
ヒラメのアンクルート 発酵人参のソース
和牛のロティ 赤ワインのソース
かぼちゃのブリュレ バターナッツのソルベ
チョコレートとイチジクとナッツ トンカ豆のグラス
グラス? アイスクリームのことかな?
小菓子
コーヒー
どのお料理もとても美味しかったです。
メインのお肉やお魚はもちろんですが、野菜も新鮮でいいお味でした。
少しずつ、たくさんの種類のお料理がありましたね。
ソースも凝っていました。
私以外の友人たちは、初めての鮒ずしにもチャレンジ
強烈なお味と臭いだったようです。
パンも全員がお替り、よく飲みよく食べました。
ほろ酔い気分でデザートタイムになった時でした、運ばれてきたのは…、
ホテルからのサプライズ
みんなで歓声が沸いて記念写真
記念写真も一人ずつに頂きました
ホテルからの暖かいおもてなしは、忘れられない思い出となることでしょう。
それではまた~
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