あやめな日々 in OSAKA

広島女学院同窓会大阪支部の活動をゆる~く報告&プライベートを気ままにひとりごと

ゆで干し大根を炊いてみました~

2015-07-22 15:27:50 | グルメ

ゆで干し大根って知っていますか?

長崎名物のようです。

何年か前にテレビで紹介していて、名前は知っていたのですが食べたことはありませんでした。

もしかして、扱い難かったら私の手には負えないと思って、買ったこともありませんでした。

と、そこへお料理上手の大阪支部のTさんが炊いてもって来て下さり、皆さんで初ゆで干し大根を頂いたのでした。

いや~、美味しかった~

そのことは、ブログでも紹介しましたが、

今回は、炊く前のゆで干し大根を頂き、ずぼらな食べるだけ主婦の私が挑戦   また大げさな 

さ~、どうなりましたか…

 

 

これには、「ゆがき大根」となっています。

そうそう、ゆで干し大根には専用の『大蔵大根』っていうのを使うらしいです。

10分~20分ほど水で戻すだけ。

簡単

 

 

なかなかの出来栄え

自画自賛

 

これ、絶対おススメなので、一度作ってみて下さい。

 

それではまた~

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする