あやめな日々 in OSAKA

広島女学院同窓会大阪支部の活動をゆる~く報告&プライベートを気ままにひとりごと

お茶のお稽古のお菓子~2014年12月~

2014-12-24 14:10:58 | お茶のお稽古など

しばらく広島に帰っておりまして、ブログを毎度のことながらお留守をしていました。

関西ブロックの同窓生とメールなどをしていますと、

私は明日から帰る、私は昨日関西に戻ってきた…などなどと会話が続きます。

たま~に、同じような時間に新幹線に乗ってたりすると、へぇ~  とびっくりです。

今回の帰省は、誰にも会わずに新年の準備をして来ました。

ちょっと早いかな~って思いましたが、お墓参りとお寺さんへの御挨拶も行ってきました。

 

でも、今日はクリスマス

       May joy and happiness be with you in this Christmas

 

本年最後のお茶のお稽古は、炉、薄茶の流し点前

流し点とは、ざくっと説明しますと、

点前を行う亭主が正客と向き合って座り、お話をしながらお茶を頂きます。

主客共に寛いで楽しむ点前だそうです。

では、いつも通りにお出迎えのお花から

 

 

今年も先生がアメリカから連れて帰られたサンタさんも一緒に

 

 

主菓子 山茶花(さざんか)

12月はやはりこれ ですよね。

 

 

お干菓子

茶色の豆菓子は長浜の「ながは豆」だそうです。

 

流し点って、お話をしながらお点前をするのですが、

これがまた、話すと手が止まり、

必死でお点前をしているとし~んとなり、和やかどころではなくなります。

しかも未だに、建水を持って入っていくと柄杓を落としますし…

あちゃー!!と、なるとこだけ和やかでございます。

 

それではまた~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする