sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

Jungleキッズが我が家に集合~!

2008-06-13 19:42:19 | イベント
高校時代の友人仲間、通称“Jungle”の関東母友会を開催することになり、今回はようやくキッズ仕様になった我が家へ集合!
とはいえ、うちにあるおもちゃはまだまだベビー仕様。
積木なんかはあるけど、おままごと系はまだないなぁ~と思い、久々に仕事を思い出して作ってみました。


トイレットペーパーやビニール袋、紙袋など、家にあった材料でお弁当セット♪
うちの息子が食べてもいいように、ラップで包んでみましたが、本当は包まない方が手触りが楽しかったかなぁ。

みんな喜んで遊んでくれました。良かった!


息子は手に持ってコンコン叩いたりするだけの積み木や、なぎ倒している手押し車も、本来の使われ様。さすが2歳を過ぎると遊び方も違いますね。


ちょっと前はおもちゃを取り合って泣いていることも多かったけど、今日は「ど~ぞ!」「ありがと」のやりとりも見られました。
みんながワイワイやってる中には入りにくいRちゃんも、けっこう側まで自分から寄ってってたしね。
前回は1か月ちょっと前に会ったから(記事はこちら)そんなに久しぶりではないはずなのに、子どもの成長は本当にすごい!
息子だって前回の時にズリバイからハイハイを始めたのに、もう歩き始めたんですもんね。
そんな息子もキッズたちに興味津々でした。(特に本日は紅一点のAちゃんに!)

オレも入れて~!

さてさて、そんなキッズたちを遊ばせつつ、母たちはランチを食べつつしゃべりつつ…お茶を飲んだらもう夕方!?という充実した時間でした。
ちなみに本日のランチはこちら。


またまた相方に頼んだ天然酵母のパンと梅ジャム、レバーペースト、トマトソースのプーさんパスタ、生ハムサラダwith人参ドレッシング、ポテサラ。手前のジャーマンポテトはあたちんが作って来てくれました。ありがと~おいしかったね♪
みんなが持参してくれたお菓子たちと豆乳プリンは写真撮り忘れました~。いやもう、話に夢中でね。楽しかったもんでね。
子連れで荷物の多い中、お土産いろいろありがとう!
まもなく復職なのでちょっと参加しにくくなるけど、また遊んでね!その前にもう一回会えるといいな~。

パエリアで祝☆4周年

2008-06-12 22:59:35 | イベント
先日みえりパエリアでようこそとsugar一家をランチにご招待してくれた時、ひそかに“パエリアでおもてなし、いいなぁ…”と思っていたのでした。
でもそんなオサレなもの、作ったことありません。
お客さまに出す前に一度試作しなくては!

で、今日は私sugarとその相方が結婚式を挙げて4年目の記念日。
よっしゃ~初パエリアでお祝いだ!と作ったのがこちら。


みえりは炊飯器で炊いてからフライパンで仕上げたらしいのですが、いろんな人のレシピを見ると“フライパンのみ”が圧倒的に多かったので、フライパンのみで作りました。

蓋をとる時、思わず2人で“おぉ~”と歓声。
そしてお味は…うん、トマト味のおこげが、んま♪
ゴージャスでみんなで取り分けするからおもてなしにぴったりなパエリア。水かげんと加熱時間さえ間違えなければ意外に簡単なことが判明。
でも米1.5合で作ったので、さすがに2人じゃ多かった~。
やっぱりこれはおもてなしの時がいいですね。

父ちゃんが買ってきてくれた大きな花束で、さらにゴージャスな食卓となりました♪父ちゃんありがと☆


私だってパン作り第2弾☆惣菜パンいろいろ

2008-06-11 17:39:15 | 料理・お菓子
先日、初めて焼いたパンが大成功!(記事はこちら
“パン作りって楽しいかも…”という熱が冷めないうちに、またまた挑戦しました~。
今回は3種類の総菜パン。形もいろいろ遊んでみました。
できあがりはこちら!


オーブンレンジの丸板に無理やり6個乗せたので、ちょっとお隣どうしがくっついちゃったけど…2回目もなかなかの出来!
ノンオイルで卵も牛乳も入っていない生地で、仕上げの卵も塗っていないのでつやつや感はないけど、パリッと香ばしくて私好み♪

こちらはソーセージパン。


トマト&バジルソースを塗ってソーセージを入れて巻き、3つに切って並べ、上にチーズをトッピング。
相方はこれが一番好みらしい。

真ん中の細長いのはツナ&コーン&オニオン。↓の左が断面図。右のはジャーマンポテトパン。ころころじゃがいも&ベーコンにドライトマトとブラックペッパーを効かせて。


断面を見るとお分かりのように、中身入れ過ぎました~。
だからよけいに大きくなってお隣さんとくっついちゃったのね。この3つでかなり満腹。

焼く前からすでにくっつきそうな予感…。


生地は前回の渦巻きパンと同じ分量です。仕上げの発酵がちょっと長いのと、焼くのが220℃で15分と、ちょっと高めというぐらいの違いなのに、中身と成形の仕方で全然違いますね~。
う~ん、パン作り、やっぱり楽しいかも。

そして今朝はモリモリサラダも一緒に食べてしまいました。(食べ過ぎ!?)


レタスと紫キャベツ、食べ頃を見極め誤ってかなりギリギリなアボガドとトマト、そしてホワイトアスパラ。
このホワイトアスパラ、“カルデラの貴婦人”とかいう超高級アスパラなのです。同じマンションのママ友Yちゃんがおすそ分けしてくれたのでした。
生のホワイトアスパラなんて初めて見ました。甘くておいしかった~Yちゃんありがと~!

そして、かかっているオレンジ色のドレッシングは、そうです!これぞみえりのうちで食べた人参ドレッシングです。
みえりがUPしてくれたので、さっそく作りました。
突撃!お宅訪問♪の時に食べてかな~り気に入ったので、適当に配合して作っちゃおうかな~?とも思いましたが、相方も食べているので「これ違くね?」となったら嫌だなぁ…と思い、レシピを待ち焦がれていたのです。
これ、フープロさえあれば簡単で本当に絶品!
栄養もあるし、色もきれいでおもてなしにもgoo~な人参ドレッシング~♪
なんならあまり人には教えたくないレシピです(笑)

歩きました~!

2008-06-11 16:57:20 | 家族
つい3日前にようやく一人で立ち上がれるようになった息子。
歩くのももうじき…なんて言ってたら、なんと!!
昨夜、大好きな父ちゃんに向かって記念すべき第一歩を踏み出しました~。


あまりに突然だったので、“嬉しい”っていうより、“ますます手がかかるなぁ~”っていうより、こうして離れていくんだなぁ…と、ちょっとさみしい気持ち。うん、それが一番だったかな~。

その後も何回もチャレンジして、初日の最高記録は4歩。
さぁ、あんよも見届けたことだし、これで思い残すことはないので、とっとと保育園に行って、い~っぱい遊んで疲れて帰って来ておくれっ。

寝起きのブサイク顔を撮ろうと思ったら、寝起きのくせにカメラに反応して半笑い↓


歩いたお祝い(?)に、大好物のバナナを入れた蒸しパンを作ってやりました。


手前のがバナナ&レーズンで、奥のがかぼちゃ&レーズン。やっぱりバナナの方が好きらしい。
この2つをペロリと食べた上に、鮭の野菜スープ煮を平らげ、おまけにデザートまで。こちら、Mちゃんにもらったメロンです。


どうやらメロンも好きらしい。ま、今日はちょっと贅沢させてやるか。
メロンは好きじゃなくてもいいんだけどな~。
でも父ちゃんがメロン嫌いでほとんど買わないので、息子が食べられるようになったら母ちゃんも一緒に食べられるかな~。

ほらほら、おつゆが光ってるよ!


おからとバナナのマフィン

2008-06-10 17:49:42 | 料理・お菓子
3日ほど前からベランダのクチナシが咲き始めました。


こちらの鉢は高校の先輩Eさんからもらったもの。今日になったらもうすでに10個以上咲いています。一歩ベランダに出ると、そりゃあもう甘~い香り☆
思えば去年の今頃は、大きなお腹をかかえて毎日散歩しながら、いろんなところでクチナシを見つけたっけ。
この一年、あっという間だったなぁ…。

そんな甘い香りに触発されて、甘いものが食べたくなりました。
家にあるもので簡単にできるもの~ということで作ったのはこちら。わたしのおやつ。こどものおやつ。のsolaさんのレシピでローカロリー☆おからとバナナのマフィンです。


バターではなくサラダ油、牛乳ではなく豆乳、卵は使わないというレシピなので、できあがりもやさしい味♪
おからスィーツって素朴すぎるものが多いけれど、これは言わなきゃ分からない感じで、ヘルシーなのに満足できるスィーツです。
ちょっと膨らみが足りなそうに見えますが、ちゃんとふわふわです。(ちょっと型が大きかった~)

ちなみに、マフィンの下に敷いているのは相方のTシャツです(笑)
撮影しようと思ってふと見たら、あ、バナナ…。で、ちょっと失敬。

いつも仲良くしてもらってるママ友Mちゃんが風邪引いちゃったので、お見舞いにおすそ分け。
早く治してね~。

最近ヒット!したメニューいろいろ~てんきち母ちゃんのレシピより~

2008-06-09 22:32:55 | 料理・お菓子
毎日時間があるもんで、いろんなレシピを見ては試作することが多い育休ライフ。
そんな素敵な生活もあと少し…。
なもんで、さらにレパートリーを増やそうとしている今日この頃。
とりあえず写真に収めといて、関連ができたら記事にするか…なんて思っているうちにたまってきちゃったので、関連はないけどまとめてUPすることにしました(笑)

とりあえず、いつでも人気NO.1のてんきち母ちゃんのレシピで作ったものを3つ。

まずは主食から。ツナとシメジで生姜風味の混ぜご飯です。


ツナもシメジも生姜も大好き♪そして混ぜご飯も大好き♪
ぜ~んぶ安くて、たいてい家にあるものばかりが入っていて、このおいしさ。レギュラー入りは確実です。

続いてメインのおかず。胸肉のソテー和風セロリソースです。てんきち母ちゃんのレシピはトンすてーき@和風セロリソースなのですが、冷蔵庫に胸肉が余っていたのでそれで。


絵的に地味だし分かりにくいのですが、甘辛のセロリが、んま!セロリ好きにはたまらないソースです。
奥に映っちゃってるのはキャベツとマイタケのしょう油&マヨ炒め。これ、別盛りにすればよかったなぁ。

最後に副菜。中華っぽいおから煮です。


相方は食べて「これ、ウマいね。じゃがいも?」と言っておりました。
新メニューを褒める辺り、嫁ゴコロが分かっているのだけれど、残念ながらじゃがいもではありませ~ん。
でもそれぐらい意外なおいしさ。おからを中華風にするとは気付かなかったな~。さすがてんきち母ちゃん。
レシピも簡単でおいしいところが素敵!だけど、思わず笑ってしまうエピソード満載の3兄弟の育児をこなしつつ、いろんなレシピを考案して、いくつもブログ書いて…っていうのが本当にすごいですよねぇ~。尊敬。

おまけに…
ちまたで話題になっているヒガシマルの揚げずにからあげ。とっても気になっていたら近所のスーパーで見つけたので即ゲット。さっそく今日の夕飯に使ってみました。


本当にちょっとの油で焼くだけでカリッと揚げたように!話題になるのも分かるなぁ~。
からあげが大大大好物の相方も満足♪すっかり家で揚げ物しなくなっちゃったもんねぇ。これなら時々作ってあげましょう。(むしろ手抜き?)

ついでに上の写真たちがいつも通り絵的に地味なので、おまけついでに今日の献立。


雑穀米ご飯、具沢山味噌汁、かぶと小松菜のそぼろあん、ひじきサラダ、こんにゃくの煮物、そして揚げずにからあげ。
これ、3袋ばっかじゃなくて、もっと大袋入りのがあればいいのにな~。

ひとりでタッチ!

2008-06-08 21:56:50 | 家族
10ヶ月を過ぎた我が息子。いたるところでつかまり立ちをしては、ずりばいorハイハイで移動→また立って移動→を繰り返しておりましたが、昨日の夜、どこにもつかまることなく突然スクッと立ち上がりました。
でも昨日はその1回だけ。
ま~たまたまできた、まぐれかな~?と思っておりましたが。

今朝になったらホイホイ立ってますよ、何度も何度も。
そうか…立ってしまったか~。
うん…いや、喜ばしいことですよ。ねぇ…。(こりゃ本当に歩くのも時間の問題だ…はぁ~。)

ちょうど父ちゃんも休みだったので、立ち上がるたびに大騒ぎ。そしたら本人もなんだかとっても嬉しそうでした。いや、だから母ちゃんだって嬉しいってば。本当だってば。

↓こんな感じで床に手をついて…


↓ほら、立てたよ!


カメラ大好き小僧のため、カメラを構えると突進してくるので連続写真が撮れないのでした。シャッタースピードが遅いとブレまくりなんだよね~。

↓いかにもここから立ちそうだけど、この姿勢からは無理らしい。


最近、好きなおもちゃとか好きな味とか、いっちょうまえに好みが出てきた息子。
明らかに好きなご飯の時は食いつきっぷりが違います。

ひじきの煮物はどうやらあまり好きではないらしい。でもお腹が空いてたら食べるけど。
ちなみにご飯は水2.5倍で炊いていますが、見た目はもうお粥ではなくご飯です。


この肉団子の野菜スープ煮は好きらしい。一生懸命口の中で転がしながらカミカミして食べております。

トマト味のものは大好物。それと、じゃがいもとバナナ。あげりゃあ、あげるだけ食べちゃうんじゃないの!?という勢いで食べています。
父ちゃんも母ちゃんも好きだからかな~?
味覚ってどうやってできていくんでしょうね。やっぱり慣れもあるんでしょうか。

お友達がピーマン入りの離乳食を食べていると心が痛みます…。

私だってパン作り☆くるくる渦巻きパン

2008-06-07 21:43:46 | 料理・お菓子
相方が作ったパンや和菓子まで記事にしていたら、なんだか最近相方の株が上がりまくりです。
友人には「趣味なんだよね~」と言っておりましたが、天然酵母を毎日かわいがって育てている姿は、すでに趣味の域を超えてるかも…。
そんなにハマっているパン作り。ちょっと私もやってみたくなりました。

どうせなら相方が作らなそうなパンで…と選んだのは“ホームベーカリーで生地をこね、成形して焼く”というもの。おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピのみるまゆさんのレシピ、渦巻きお花パンを参考に作りました。

みるまゆさんは紫芋クリームを使っていたのですが、私は冷凍庫に眠っていた栗ペーストを使ってみました。
相方の指導を受けながら初めて焼いたパンはこちら!


おぉ~!おいしそう!
さっそく焼き立てを試食♪お味は…んま~~い!
ん…?でもちょっと栗が多すぎかな…?
………あ゛………これ倍の量だ………。

そうでした、そうでした。1斤分の材料で2つ作れるから、ビギナーなのに2種類のパンにしたのでした。それなのに中身の分量はそのまま…そりゃ多いって。
(しかし、後でレシピを見直したら、なんとその中身もさらに倍!つまり、4倍の量の栗ペーストが入ってたわけで…)

ちなみに焼く前の状態はこんな感じ。


くるくる巻いたパンを輪切りにして、15㎝の丸型で焼いております。

もうひとつはチーズ&角切りベーコンを入れて巻き、パセリをふってみました。


こちらももちろん試食!
ん~んまっ♪こっちの方がふっくらだわ、ハハハ…。
やっぱり栗の方は中身が多過ぎで、パンがぎっちり、“キツイよぉう~”という状態になっていたのでしょう。
まぁそんなオチがあった方が初チャレンジらしいということで…。
でも“初☆パン作り”にしては上出来ではないかと☆

なかなか楽しいパン作り。何より焼き立てが食べられるっていうのがいいですね♪
でもホームベーカリーさんが生地を作るのに1時間、成形した後の発酵に35分、焼き時間20分と、けっこう時間がかかるのが難です。
といっても“ほっとく時間”なので作業自体は簡単なんですけどね。
だからパン屋さんは早起きなのか。パン屋さんにはなれないな…。

そして発酵具合は室温や湿度によっても違うので、パン作りはなかなか奥が深そうです。
初☆パン大成功のsugar。これを機にパン作りに目覚めてしまうのか!?
でもそうしたら相方がよけいに張り切りそうな気がする…。



さらに意外な息子の一面

2008-06-06 23:31:18 | 家族
今日の児童館はボールプールの日。マックについてるプレイランドとか、ゲームコーナーの一角にある、カラーボールがいっぱい入ってその中で遊ぶ、あれです。
これはきっとうちの息子は好きだろう、と今日も出かけました。

ビニールプールいっぱいにボールが入ると、子どもたちがわらわらと集まってイモ洗い状態。
ちょっと空くのを待ってから…と思ってプールの外側で遊ばせていました。
息子はボールを手に取ってはかじり、転がしてまた次のボールをかじり…楽しそうだけど、よだれまみれになっちゃうよ~。

さぁ、ぼちぼち入れるかな?と息子をプールの中に、よいせっと入れると…いっぱいのボールの中に、ゆ~っくりずぶずぶ…と沈んでいきます。息子は入れられた姿勢のまま固まっているので、そのままずぶずぶ…。
あれ?楽しくない?…と思ったら
“出してよぉう~!”と言わんばかりの表情で助けを求めてきました。

へぇ~、これ、怖いんだ~。てっきりプールの中で暴れまわると思ってたのに…意外!
周りの子を見ると、やっぱり怖くて入れない子と、大喜びでダイブしている子と、両極端に分かれていました。
児童館に行くと、息子の意外な性格がみえておもしろいですね。

さて、今日はそんな息子のために、蒸しパンを作ってみました。


右はかぼちゃ&レーズン入り、左はブロッコリー&自家製鶏ハム(相方作)入りです。
鶏ハムは普段はちみつで作るのですが(作り方はこちら)、はちみつは生もので満1歳まではあげない方がいい食品なので、てんさい糖で作ってもらいました。市販のハムは添加物が気になりますが、自家製なら安心♪
息子は両方ともおいしそうに食べた後、さらにバナナも半分ペロリ。最近、非常時に備えてバナナが家にないと不安になります(笑)


誰がそんなとこ上っていいって言った?

今日は暑いねぇ~とMちゃんがスイカを買ってくれました。やったぁ!初物☆


そして今日はもうひとつ嬉しいことが。
先日、ママバッグにマグを入れて持ち歩いていたのですが、なんと中のパッキンが外れていて、バッグ内が大洪水~!あぁ~いろいろな物が濡れちゃった…と思って点検していると、お気に入りだったANNA SUIの財布まで!ショック~!
その後広げて乾かしましたが、革製なので、しっかりシミがついてしまいました…。
ガーン…としばし落ち込んでいたのですが、今日の夜、相方が急に「はい、これ。」と言って手渡してくれたもの。
それはなんと!新しいANNA SUIの財布!
え~なんで!?と驚いていたら
「6日早いけど結婚記念日に♪」ということだそうです。(正確には結婚式記念日)
きゃーーー!ありがと~~~!
今度は濡らさないように大事に使うよ。
ANNA SUI財布で何代もリニューアルしながら使っていましたが、またまた代替り♪またしばらくはトレードマークの蝶々が手元にいそうです。

温玉のハズだったのに…

2008-06-05 21:19:11 | 料理・お菓子
先日とろとろ豚丼を作った時に温玉をレンジで作って失敗し、“誰かいい方法おせ~て~”と言っていたらごりごりさんが土鍋で作る方法を教えてくれました。
土鍋で湯を沸かし、火を止めて常温の卵をそのまま入れて、20分~30分放置するというやり方。
今日はその方法でやってみました。

相方が作った小さめの土鍋に卵を2つ入れて、待つこと20分。


さぁ、どうだ!

殻を割ってみると………おや……?
これは………ゆで卵!?
なぜ~!?

水菜とカリカリじゃこのサラダにトッピングする予定だったのにぃ~。


温玉だったらおいしかったのに…。

火を止めても沸騰してたから、大丈夫かな~?と思っていたのですが、大丈夫じゃなかったようです…。温泉は沸騰してないもんねぇ…。
鍋をコンロから下ろすべきだったのか?
途中まで蓋をしていたのがいけなかったのか?
放置の時間が長かったのか?
取り出した時の冷やし方が足りなかったのか?
う~ん…何が違ったのでしょう…。次回はリベンジなるのか…。