紀州の梅干しが4種類入ったお試しセットを取り寄せてみました。
そのうちの1つをご飯にのせて食べたら…すっぱ~!ってゆうか、しょっぱ~!
…うーん、これはそのままだとしょっぱいなぁ…。
すっぱいのは得意ですが、しょっぱいのは苦手な私。残りは料理用に決定です。
梅干しは以前紹介した鶏ムネ肉の梅マヨ和えのように、いわしやあじ、ササミなどに合わせるのも好きですが、今回はポテトサラダに混ぜてみました。
ゆでたじゃがいもに酢と梅干し、ブラックペッパーを混ぜ、荒熱がとれたところで布巾に包んでギュッと絞ったキュウリとマヨネーズを加え、さいごにゆかりを振ってみました。
大根や豆腐のサラダに梅ドレッシングなどはよくやりますが、ポテトサラダもいけました♪キュウリと梅はよく合いますしね~。
このサラダは和風だよな~と思いながらも、今日は買い物に行かれなかったので、家にある材料でメニューを考えたら洋風になってしまいました。
チキンライスと白菜&クリームコーンのスープ。スープは味付け前に息子の離乳食にもなっています。
このスープと白身魚をおかゆに混ぜるとパクパク喜んで食べます♪キャベツ&玉ねぎ&クリームコーンもおいしそうでした。
コーンの皮が残るので裏ごししなければならないのがちょっと面倒ですが、遊びに来たお友達も喜んで食べていたので、けっこう赤ちゃんに人気メニューかも。
そのうちの1つをご飯にのせて食べたら…すっぱ~!ってゆうか、しょっぱ~!
…うーん、これはそのままだとしょっぱいなぁ…。
すっぱいのは得意ですが、しょっぱいのは苦手な私。残りは料理用に決定です。
梅干しは以前紹介した鶏ムネ肉の梅マヨ和えのように、いわしやあじ、ササミなどに合わせるのも好きですが、今回はポテトサラダに混ぜてみました。
ゆでたじゃがいもに酢と梅干し、ブラックペッパーを混ぜ、荒熱がとれたところで布巾に包んでギュッと絞ったキュウリとマヨネーズを加え、さいごにゆかりを振ってみました。
大根や豆腐のサラダに梅ドレッシングなどはよくやりますが、ポテトサラダもいけました♪キュウリと梅はよく合いますしね~。
このサラダは和風だよな~と思いながらも、今日は買い物に行かれなかったので、家にある材料でメニューを考えたら洋風になってしまいました。
チキンライスと白菜&クリームコーンのスープ。スープは味付け前に息子の離乳食にもなっています。
このスープと白身魚をおかゆに混ぜるとパクパク喜んで食べます♪キャベツ&玉ねぎ&クリームコーンもおいしそうでした。
コーンの皮が残るので裏ごししなければならないのがちょっと面倒ですが、遊びに来たお友達も喜んで食べていたので、けっこう赤ちゃんに人気メニューかも。