sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

梅☆ポテサラ

2008-03-31 22:25:19 | 料理・お菓子
紀州の梅干しが4種類入ったお試しセットを取り寄せてみました。
そのうちの1つをご飯にのせて食べたら…すっぱ~!ってゆうか、しょっぱ~!
…うーん、これはそのままだとしょっぱいなぁ…。
すっぱいのは得意ですが、しょっぱいのは苦手な私。残りは料理用に決定です。

梅干しは以前紹介した鶏ムネ肉の梅マヨ和えのように、いわしやあじ、ササミなどに合わせるのも好きですが、今回はポテトサラダに混ぜてみました。


ゆでたじゃがいもに酢と梅干し、ブラックペッパーを混ぜ、荒熱がとれたところで布巾に包んでギュッと絞ったキュウリとマヨネーズを加え、さいごにゆかりを振ってみました。
大根や豆腐のサラダに梅ドレッシングなどはよくやりますが、ポテトサラダもいけました♪キュウリと梅はよく合いますしね~。

このサラダは和風だよな~と思いながらも、今日は買い物に行かれなかったので、家にある材料でメニューを考えたら洋風になってしまいました。

チキンライスと白菜&クリームコーンのスープ。スープは味付け前に息子の離乳食にもなっています。
このスープと白身魚をおかゆに混ぜるとパクパク喜んで食べます♪キャベツ&玉ねぎ&クリームコーンもおいしそうでした。
コーンの皮が残るので裏ごししなければならないのがちょっと面倒ですが、遊びに来たお友達も喜んで食べていたので、けっこう赤ちゃんに人気メニューかも。

超簡単♪スコーン風

2008-03-29 22:49:36 | 料理・お菓子
豆腐とホットケーキミックスを使って、あっという間にできちゃう簡単おやつを教えてもらいました。
本当に簡単なのに、ちょっとした焼き菓子に見えるところが素敵♪
ホットケーキミックスを使っているので失敗しないし、半分は豆腐なのでヘルシーでおいし~。
卵や牛乳が食べられなくても、小麦粉と大豆が大丈夫ならOK!なので、アレルギーっ子にはうれしいおやつですね。



材料(☆18~20個分)
 木綿豆腐……1丁(300g)
 ホットケーキミックス……豆腐と同量
 ドライフルーツやナッツなどお好みで
 小麦粉……適量

下準備
・オーブンを200℃に予熱する。
・天板に紙を敷く。

作り方
1.ボウルに豆腐を入れ、泡立て器か手で細かくつぶす。(*水切り不要)
2.ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで混ぜる。
3.ドライフルーツなどを入れて混ぜる。
4.手に小麦粉をつけながら生地を丸め、天板に並べる。
5.200℃のオーブンで15分焼いたらできあがり♪

半分はプレーン、半分は伊予柑ジャムの皮部分を入れて焼きました。プレーンの方には苺ジャムを添えて。
レーズンやドライフィグ(いちじく)、クルミやアーモンドなどを混ぜてもおいしいですよ!


今日はこれをバスケットに詰めて、お花見に行きました。


相方の実家からsugarの母校の大学へ、みんなでてくてくお散歩♪
敷地内は車も酔っ払いも少ないし、道も広くて、絶好のお花見ポイントなのです。
雄大に枝を広げた桜並木は、いつ見ても圧巻!
   

菜の花やレンギョウ、パンジー、雪柳…などなど春の花がいっぱいで、ほ~んとに気持ちいい~。
枝垂れ桜も咲いていて、息子はその枝を一生懸命引っぱろうとしていました。


桜の季節になると、日本人に生まれて良かったなぁ~と思います。
この季節ならではの出会いや別れ、新しいことが始まるドキドキ感など、いろいろな気持ちが混ざっている時だからこそ、余計に桜がきれいに見えるのかもしれませんね。

マメ豆カレースープ☆

2008-03-28 23:05:29 | 料理・お菓子
辛い物が苦手なsugarですが、カレー粉は常備されています。
たまーーーにチキンに振って焼いてみたり、カレーピラフにしてみたり。登場回数は少ないですけどね。
特に妊娠してからは、あえて刺激物をとる必要もないのでかなり長い間眠っていましたが、今回久しぶりの登場~。
枝豆&ひよこ豆&高野豆腐&豆乳&白味噌と、マメの仲間たち大集合!のスープを作ってみました。


材料(☆4~5人分)
 枝豆………1/2カップ
 ひよこ豆…1/2カップ
 高野豆腐…2個
 玉ねぎ……小1個
 じゃがいも…中2個
 鶏ムネ肉……200g弱
 にんにく……1片
 オリーブオイル…大さじ1
 カレー粉…小さじ1
 塩…………小さじ1
 白味噌……大さじ1
 水………2カップ
 豆乳……1と1/2カップ

作り方
1.にんにく、玉ねぎはみじん切り、じゃがいもはさいの目切りにする。
  戻した高野豆腐、鶏肉も同じくらいの大きさに切る。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
3.鶏肉を入れ、カレー粉と塩を振り入れて炒める。
4.じゃがいも、高野豆腐、枝豆、ひよこ豆と水を入れて中火で10分ほど煮る。
5.豆乳を入れて沸騰直前で火を止め、白味噌を入れる。

このレシピだとかなり薄味です。カレー好きな方はもう少しカレー粉を増やすといいと思います。でもプレママさんや授乳中ママはこのぐらいがいいのではないかと。
乾燥パセリを振ってみましたが、本物パセリの方がおいしいかな~。三つ葉でもいけるかも?
 

ナスとピーマンの納豆炒め

2008-03-27 23:02:31 | 料理・お菓子
できました!納豆を使った新メニュー~♪
(…というほどたいしたものではありませんが)
納豆好きの息子の離乳食の残りを消費するべく、新たな献立を開拓中。今回は甘辛の味噌味にしてみましたが、付属のたれで和風にしても、鶏がらスープやオイスターソースで中華風にしてもいけるのではないかと思います。



材料(☆たっぷり2人分)
 ナス………小3本
 赤ピーマン…1個
 鶏ひき肉……100g
 ひきわり納豆…1パック (1さじ分は息子へ…)
 ゴマ油………大さじ1
★みりん………大さじ1
★しょうゆ……大さじ1
★味噌…………大さじ1

作り方
1.フライパンにゴマ油を熱してひき肉を炒め、色が変わったらナスとピーマンを入れて炒める。
2.納豆を入れて軽く炒めたら★の調味料を合わせて入れ、香ばしくなるまで炒めて出来上がり♪

辛いのが好きな人はコチュジャン?か豆板醤?(辛いのが好きではないのでよく知らない)などを入れるとよいのではないかと思います。


さて、そんな納豆好きの息子ですが、周りのお友達を見る限り、どうも動きが激しく元気いっぱいのため、できる限り歩き出すのは遅くていいなぁ…と、つかまり立ちがしにくい状況にリビングのものを撤去した我が家。
それなのに、ちょうどつかまって立ててしまうものがありました!
それは…父ちゃん!!
いつも全力で遊んでくれる父ちゃんが大好きな息子は、横になった父ちゃんの足に手をかけて、膝を立てて、よこらせっと…あぁ~もう立てちゃうじゃん!
でも父ちゃんを撤去するわけにはいかないし…(笑)
いよいよ歩き出したら紐でもつけておくしかないかな。
 




バナナとチャラメルチョコのパウンドケーキ

2008-03-26 23:47:54 | 料理・お菓子
先日遊びに来たちびっ子に好評だった、バナナとキャラメルチョコチップを入れたケーキをまた作りました。
今日のお客さんは児童館でお友達になった女の子。
息子と同じ月齢で、いつもにこにこ、穏やか~な姫です。
幼稚園が春休みになった5歳のお姉ちゃんも一緒に来てくれました。
そのお姉ちゃんも、パクパク喜んで食べてくれました♪やっぱりバナナはキッズには間違いない!ですね。



材料(☆18㎝パウンド型1台分)
 卵……2個
 グラニュー糖…80g (ビートグラニュー糖使用)  
 小麦粉………100g (特宝笠使用)
 生クリーム…100g (豆乳入りホイップ使用)
 バナナ………100g
 レモン汁……小さじ1/4
 キャラメルチョコチップ…60g

下準備
・型に紙を敷く
・小麦粉を3回ふるう
・湯煎用のお湯を沸かす
・オーブンを180℃に予熱する
・バナナを粗く刻み、レモン汁をふりかける
・生クリームを7分立てに泡立てて冷蔵庫に入れておく

作り方
1.ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら泡立てる。
2.小麦粉を2回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜる。
  2回目の粉と一緒にバナナとチョコチップを入れる。
3.泡立てておいた生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。
4.型に入れ、180℃のオーブンで40分くらい焼く。

レシピはmarimoさんの苺とチョコのケーキと同じ作り方なので、このケーキを作ろう!という方は一度marimoさんのレシピで混ぜ方や焼き加減などを確認してから作るといいと思います。
バターを使わないのに、ふわふわ、しっとり♪でとってもおいしいし、簡単に作れてカロリーも控えめなので、私の中でかなりリピ率の高いケーキです。
前回はバナナ130g、チョコチップ50gで作りましたが、チョコはもう少し多くてもいいかな…と思い60g入れてみました。バナナはなんせ息子の離乳食の残りなので、その時々で違うのですが…。130g入れてもちゃんと膨らみましたよ!
焼き時間はうちのオーブンの場合なので、30分くらいで様子を見るといいかと。ちなみにうちは上面がこげやすいので覆いをしています。
オーブンはくせをつかむまで難しいですよね。新しいのはそんなことないのかな~?


お昼はこれまたキッズ受けを狙って、くまの形のパスタにしました。


カルディで購入しましたが、違う種類でうさぎや恐竜、アルファベットなどもありましたよ~。
味はまぁ、普通ですけど。スープに入れてもかわいいですよね!

息子はいっぱい遊んでくれるお姉ちゃんのことを好きになったようで、ぴょんぴょん動くお姉ちゃんをずりばいで必死に追いかけていました。母としてはお座りでにこにこしている妹ちゃんの真似をして欲しいところだけど…。
向かい合って座らせてみたものの、すぐに動き出そうとする息子。座ってるな~とその場を離れると、コテッと転がっている始末。
こりゃあ歩き出したら本当に目が離せないなぁ~。








生パスタ☆完成!

2008-03-25 18:00:36 | 料理・お菓子
相方が研究を重ねていた生パスタが、ついにパスタと呼べる代物に!
これは…すいとん!?というようなものが2回ほど続き(初回の様子はこちら)、「ラザニアにしようかなぁ…」などと弱音発言もありましたが、再チャレンジの結果、ようやくフェトチーネが完成!


写真では違いが分かりにくいのですが、相方も納得の出来のようです。
ちなみにソースは私が来客用に作ったものの残り(来客時の様子はこちら)。

成功の秘訣は、
1.長さをあきらめたこと
2.少量ずつ扱うようにしたこと
3.打ち粉に強力粉を使い、たっぷり使用したこと
のようです。
今までは打ち粉にもデュラムセモリナ粉を使っていましたが、強力粉は白いので粉がついているのがはっきり分かるのでいいそうです。

何はともあれ、生パスタが完結して良かった良かった…と思っていたら
「今度はイカスミを生地に混ぜ込んだらおいしそうだよね。イカ買ってきて、身はソースに使ってさぁ。あと、ほうれん草とかね。麺は冷凍もできるから…(長々続くので省略)」
まだまだ研究と挑戦は続きそうです…。

水道橋ユキ2008

2008-03-24 10:44:05 | イベント
行ってきました!久しぶりのYUKIライブ♪
3/20にORENしたばかりのJCBホールで、YUKIが“杮落し”となる記念すべきライブです。


11月のソロ活動5周年ライブは、さすがに息子もまだ小さいし…と断念しましたが、今回は会場が家から近いことと、スタートが5時と早いこともあって、家族会議の結果、行けるんじゃね?となりました。

整理番号195番というチケットを入手してしまったので、息子を隣の東京ドームホテル内にある託児施設に早々に預け、Tシャツに着替えて会場へGO!
それでもちょっと遅れたので400番台の人たちと一緒に会場入りとなりましたが、スタートまでの1時間弱の間にじりじりと中央よりに移動し、気付けば前には5人くらいという好ポジションにたどり着いたところでスタート!
きゃあ~目の前にYUKIちゃんが!!いつ見てもかわいい~!!

しかしYUKI登場の前から朝の通勤ラッシュ並みに押し合いへし合い、右へ左へ流されるぅぅ~。
手も上げられないし、上げたら戻せないし、相方ともはぐれそうになるしで、結局3曲と最初のMCをその位置で堪能した後、2メートルほど下がってライブ自体を楽しむことにしました。
その位置からでも十分近いし、自由に歌って踊れるので、もう少し早く脱出してもよかったかも。

最近の曲に混ざって初期の頃の曲も入ってて、あっという間の2時間半でした。
YUKIちゃんは相変わらずパワフルで、自然体で、かわいくて、最高~♪

うれしくて楽しい時に聴くのももちろんいいけど、すごく辛くて悲しいことがあった時にもYUKIの歌に助けられました。
YUKI自身もすごく悲しいことがあったのに、こうしてまたみんなの前で歌っているなんて、本当にすごいというか、尊敬するというか、私も頑張らなきゃな…と思わせてくれるのです。
アンコールの1番最後に歌った「歓びの種」は、最愛の息子さんを亡くした後で作った曲なので、“与えられたのなら受けとめよう”“大きな何かに動かされている”“恐れずに幸せになる切符を手にしている”と、歌詞のひとつひとつが心に響いて、そんな気持ちを歌に込めて堂々と歌うYUKIちゃんに涙が出ました。

私の生活にはこの先もYUKIの歌があって、元気をもらったり、聴いた時に昔を思い出したり、そんなふうにずっと暮らしていけるように、これからも歌い続けていて欲しいな…と思います。


↑当日限定のてぬぐいをゲット♪

納豆トースト&納豆お好み焼き

2008-03-23 22:48:48 | 料理・お菓子
先日、朝起きたら相方がいないなぁ…こんな早朝にどこへ?と思っていたら、天然酵母のパンに失敗し、コンビニまで走っていたのでした。
買ってきたパンは3枚入りの食パン。
2人で1枚ずつ食べたら1枚残ります。
そうだ!ではお昼はこのパンであれを試してみよう!

それがこちらの納豆トースト。おなじみみえりの紹介です。(記事はこちら


トーストしたパンにマヨネーズをぬり、付属のたれを混ぜた納豆をのせて、ブラックペッパーと粉チーズをトッピングして再びトーストしたらできあがり♪
気になるお味の方は…おぉ~意外にいける!
和風のたれなのに粉チーズ?と思いましたが、ちゃんと相まっています。
最近息子の離乳食に使っている“超細かいひきわり納豆”というのが冷蔵庫に残っていたのでそれを使用しました。
みえりは粒納豆で、私も粒の方がおいしいかな…と思っていたのですが、ひきわりgood!です。ちょっとナッツっぽいし。トーストに合う合う!

もう一品、昨日の夕飯に試してみたのがこちら。
お好み焼きにひきわり納豆~!


お好み焼きの生地にきざんだ紅しょうがと万能ネギを入れ、たれを混ぜた納豆をのせて焼き、マヨネーズとかつお節&きざみ海苔で♪
これまた納豆が香ばしくて、んま~い!

息子が食べるのはスプーン1杯程度なので、必然的に残りを大人が食べることになるのですが、それまで納豆は粒オンリーだったので、ひきわり納豆の意外なおいしさにちょっと感動。
息子も納豆は好きなようなので、残りをせっせと消費しながら今後も新たなメニューを開拓したいと思います。



出産祝い

2008-03-22 22:58:23 | 日常生活
高校時代の友人6名プラスおこちゃま1名が、息子に会いに来てくれました。
けっこう久しぶりに会う人もいましたが、昔からの友達って長らく会っていなくても、あまりそんな気がしませんね~。

大人が多くて息子は緊張しないかな~?と思いましたが、みんながかまってくれるのでにこにこ♪まぁみんながバラバラと集まってきてくれたおかげかもしれませんが。
得意の威嚇声(?)もブリッジも繰り出して絶好調でした。

お昼から集合してもらったので、ランチを用意しました。
妊婦&キッズ&体にいいもの食べていないと思われるS君のために、今日もヘルシーに♪

鶏ごぼうご飯、ツナとキノコのトマトペンネ、グリーンサラダ、かぼちゃとさつまいものサラダ、ちくわのシソチーズ巻き、根菜の煮物の6品。

おやつはバナナ&キャラメルチョコのケーキを焼きました。このケーキもノンオイル♪なかなかおいしかったので、また作ろう~っと。


お土産に持参してくれたsadaharu aokiのケーキもおいしかった♪S君がものすごい食いつきぶりでしたが…だからダメだってばっ!


みんなからお祝いに、立派な木製の車&トラックのおもちゃをいただきました。
木の遊具は私自身が好きなのですが、けっこう高いのでリクエストしちゃいました。みなさん、ありがと~!
さっそく息子はそれで遊んで…いや、食べてますね(笑)
もうちょっとしたら遊べるかな~?




らーめん蓮

2008-03-21 15:52:19 | 日常生活
昨日は祝日なのにあいにくのお天気でしたが、友人夫婦が営むラーメン屋に行こう!と言っていたので、どうせ車だし、子連れだし、天気悪い方が空いてるんじゃん?と雨天決行で行ってきました。

先月で3周年を迎えた“らーめん蓮”。
中目黒の山手通り沿いという、まさにラーメン激戦区!
いやぁ~開店当初はそんなところに店を構えて大丈夫なのかとちょっと心配していましたが、今ではいろいろな雑誌に紹介されたり、ラーメン好きな人のブログで好評されたりしています。
「祝日は空いてるよ~」という友人の言葉を真に受けて、昼時に行ったら満席でした。こんな雨なのに…すご~い!

しばし待っている間に、食券を購入。
最近母乳の調子がいいとはいえ、とんこつだからな~。でもここのチャーシューおいしいんだよね…と数分悩んだ末、もりもり具沢山の「特製らーめん」に決定!(悩んだふり!?)
気持ち、並にしてみました(笑)

それが、こちら!じゃ~ん!


ジューシーなチャーシュー&とろ~り味玉の他、海苔やメンマ、ほうれん草やネギなどがどわっとのってゴージャス!
もちろん、具の下に隠れている太麺&とんこつしょうゆスープも負けてませんよ~!
出産したらしばらく食べられないから…と大きなお腹で来店して以来だったので、本当においしかった~♪ごちそうさまでした!

その間、息子はベビーカーで真ん中におりましたが、途中で飽きてきてしまったので友人に抱っこしてもらい、我ら夫婦は麺をのびさせることなく、無事アツアツのまま食べることができました。

中目黒駅から10分歩いてお腹を空かせていってもいいですが、近くにパーキングもいくつかあります。目黒警察署の並びなので、くれぐれも路駐はしないように。
日曜以外は毎日昼も夜も営業しているので、ラーメン好きさんはぜひどうぞ!
あ、つけめんもありますよ~。これからの季節、つけめんもいいですよね♪