sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

最近ヒット!したメニューいろいろ~てんきち母ちゃんのレシピより~

2008-06-09 22:32:55 | 料理・お菓子
毎日時間があるもんで、いろんなレシピを見ては試作することが多い育休ライフ。
そんな素敵な生活もあと少し…。
なもんで、さらにレパートリーを増やそうとしている今日この頃。
とりあえず写真に収めといて、関連ができたら記事にするか…なんて思っているうちにたまってきちゃったので、関連はないけどまとめてUPすることにしました(笑)

とりあえず、いつでも人気NO.1のてんきち母ちゃんのレシピで作ったものを3つ。

まずは主食から。ツナとシメジで生姜風味の混ぜご飯です。


ツナもシメジも生姜も大好き♪そして混ぜご飯も大好き♪
ぜ~んぶ安くて、たいてい家にあるものばかりが入っていて、このおいしさ。レギュラー入りは確実です。

続いてメインのおかず。胸肉のソテー和風セロリソースです。てんきち母ちゃんのレシピはトンすてーき@和風セロリソースなのですが、冷蔵庫に胸肉が余っていたのでそれで。


絵的に地味だし分かりにくいのですが、甘辛のセロリが、んま!セロリ好きにはたまらないソースです。
奥に映っちゃってるのはキャベツとマイタケのしょう油&マヨ炒め。これ、別盛りにすればよかったなぁ。

最後に副菜。中華っぽいおから煮です。


相方は食べて「これ、ウマいね。じゃがいも?」と言っておりました。
新メニューを褒める辺り、嫁ゴコロが分かっているのだけれど、残念ながらじゃがいもではありませ~ん。
でもそれぐらい意外なおいしさ。おからを中華風にするとは気付かなかったな~。さすがてんきち母ちゃん。
レシピも簡単でおいしいところが素敵!だけど、思わず笑ってしまうエピソード満載の3兄弟の育児をこなしつつ、いろんなレシピを考案して、いくつもブログ書いて…っていうのが本当にすごいですよねぇ~。尊敬。

おまけに…
ちまたで話題になっているヒガシマルの揚げずにからあげ。とっても気になっていたら近所のスーパーで見つけたので即ゲット。さっそく今日の夕飯に使ってみました。


本当にちょっとの油で焼くだけでカリッと揚げたように!話題になるのも分かるなぁ~。
からあげが大大大好物の相方も満足♪すっかり家で揚げ物しなくなっちゃったもんねぇ。これなら時々作ってあげましょう。(むしろ手抜き?)

ついでに上の写真たちがいつも通り絵的に地味なので、おまけついでに今日の献立。


雑穀米ご飯、具沢山味噌汁、かぶと小松菜のそぼろあん、ひじきサラダ、こんにゃくの煮物、そして揚げずにからあげ。
これ、3袋ばっかじゃなくて、もっと大袋入りのがあればいいのにな~。