sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

和風玉ねぎドレッシング☆

2008-06-23 22:48:10 | 料理・お菓子
sugar夫婦大絶賛の人参ドレッシングのレシピを教えてくれたみえりが今度は和風玉ねぎドレッシングのレシピを教えてくれました。
なんでもカウンター席のみの洋食屋のこだわりオヤジから伝授されたらしい。
これもおいしそ~だな~ということで、さっそくパクってみました。


なんとなくサラダも同じ感じ(笑)
豆腐とワカメ、レタス、きゅうり、ブロッコリースプラウト、じゃこ。
おっと!じゃこ忘れてた~って食べてる途中でのせたので、写真にはじゃこ映っていません。

みえりが“絶品!”というだけあって、確かにおいし~♪
ジャムもそうですが、ドレッシングも手作りの方が断然おいしいですよね~。
ゴマを入れてもおいしそうだなぁ…。

そうそう、ゴマと言えば、昨日の記事で“息子はゴマアレ”と書きましたが、今日もあげてみたところ、アレルギー反応は出ずでした。
う~ん…ゴマじゃなかったらあれはなんだったんだろうか…。
でも外出もしていたので何かに触ったか、ホコリとかダニとかカビとか、そういう外的なものかも?
できれば除去食じゃない方向でいきたいので、いろいろな食材を偏りなく摂りながら様子をみていこうと思います。

話は変わってこちら、昨日の朝食。
相方の新作ベーグル☆全粒粉とクルミのベーグルでベーグルサンドです。


天然酵母で全粒粉入りなのでちょっと膨らみが少なめだったらしいのですが、そういえばちょっと小さめ?というぐらいで全然気にならず、おいしかったです♪

お昼もホームベーカリーをフル活用。
こちらは相方手打ちの冷やしうどん鶏ハム付き。


だいぶ麺が細く切れるようになりました。本人的にも満足らしい。
つるつる&しこしこで、んま~い!
夏は冷やし麺、いいですね~♪

ちなみに…
このうどんに使用した小麦粉は“麺匠”とかいうやつで、ベーグルの方は“イーグル+はるゆたか”だそうです。
普通の小麦粉と食べ比べたわけではないので違いはよく分かりませんが…。
ま、おいしいからよし、ということで。