sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

今度はベーグル☆相方のパン修行の道

2008-06-02 15:34:05 | 料理・お菓子
ホームベーカリー購入以来、パン作りや天然酵母育成にハマっている相方。
つい先日、友人みえりがベーグルに挑戦していましたが、できあがったのは“へなちょこベーグル”。「これはないだろ~」と2人で大爆笑していたら、みえりから「相方も一緒にベーグル修行しよう!」とのこと。
相方がそんな挑発にのらないわけがない…と思っていたら、案の定いろいろレシピを調べた上で何やら秘密のエキスを購入し、さっそくベーグル作りにとりかかっておりました。

そしてできあがった初ベーグル☆はこちら!


焼いている時から「おいしそうだよ♪」と何度も言うのでちょっとウザイ…と思っていましたが、そんなに言うだけあって、あら、本当においしそう。
1つ試食してみると、もっちり、んま♪
これは誰が見てもベーグルだ!とみえり家訪問のお土産にすることに。

中が見えないように紙袋に入れて、リアクション大魔王のみえりに手渡すと「うわぁ~ベーグルだぁ~!」と大騒ぎ。期待通りのリアクションありがとう(笑)
(やられた~と悔しがるみえりの記事はこちら

相方が使ったモルトエキスという代物もおすそ分けしておりました。これでみえりも次回は成功かな?

実は相方、ベーグル初挑戦のくせに「レーズンベーグルにしようかな」などとつぶやいていたので、いや、最初はプレーンでしょ、と忠告したのでした。
日常生活では心配性なくせに、なぜか料理ではチャレンジャーな相方。
だって結婚して初めて作ってくれた(正確には作ろうとした)のが酢の物なんですよ?ビギナーはカレーだろ!と思いましたが理由は“冷蔵庫にきゅうりとワカメとシラスがあったから”。その後もかぼちゃのポタージュとか、とにかく“作れるもの”ではなく、“作ってみたい物”や“食べたい物”をイメージ先行でチャレンジしてしまうので、失敗も多々ありましたが、おかげでレパートリーはかなり広がりました。
人間、やればできるもんですね~。

さて、そんな相方はおだてにめっぽう弱いもんで、みえり夫婦の大絶賛により、さっそく帰ったその日にまたベーグル作り☆
しかも、今度はプレーンだけでなく、天然酵母を使っていちじくと胡桃入りベーグルにも挑戦しておりました。
それがこちら。


ドライイーストよりやや膨らみは少なく、見た目ちょっと不格好でしたが、味はおいしい♪
クリームチーズを控えめにサンドしていただきました。これがまた合うんだな~。(ヤバいヤバい)

しかしそんなにたくさん焼いてどうする!?と思っていたら、「冷凍しとくからお昼とかおやつに食べていいよ」とのこと。
わぁ~い、じゃあ遠慮なくいただきま~す♪(ウザイなんて言ってごめんよ~)

よくよく聞いたらプレーンも小麦粉をブレンドしていたらしい。
そして混ぜものも成功ってことは、ベーグルの挑戦は無限大なわけで…。
「次は抹茶小豆ベーグルなんてどうかな?」と早くもウキウキしだしている様子。
こりゃあしばらくはいろんなお試しベーグルが登場しそうだね…。