sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

春のスープ

2010-04-27 11:32:11 | 料理・お菓子
おととい突然歯の詰め物がポロっと取れて、あせった私。
とりあえず昨日歯医者に電話し、「あのぅ~詰め物が取れちゃって、私、妊娠中で…といいますか、もう予定日過ぎてるぐらいなんですけど、診てもらえますかねぇ?」と聞いてみると、診てみないと分からないけど、取れたものがあればそのまま使えるかも、とのこと。
はい、ありますとも!では!と勇んで出向いたところ、そのままつけられるからつけちゃいましょう、と1回の治療で済ませてもらいました。
良かった~危なかった~

ホッと胸をなでおろして歯医者を後にすると、その並びにあるスーパーで1玉150円のキャベツを発見!これは買いでしょう~だってこの辺じゃ倍ぐらいの値段でしか見ないもの。

さっそくスープにして今朝の朝食に。


誰ですか、ベーコンだけ探して食べようとしているのはっ



ちなみに昨日の夕飯にはトマトクラムチャウダーを作りました。
いつもは冷凍のあさりだけど、今は安いので殻付きで。


材料<☆たっぷり5~6人分>
 
 あさり ………1パック(250gぐらい)
 トマト缶………1缶
 じゃがいも……2個
 玉ねぎ…………小1個
 にんじん………1/2本
 セロリ…………1/3本
 コンソメ………5g
 水………………2カップ
 豆乳……………1カップ
 生クリーム……1/4カップ(豆乳ホイップ使用)
 オリーブオイル、塩、コショウ、ローリエ
 
作り方
 1.玉ねぎ、にんじん、セロリは粗みじん切り、じゃがいもはさいのめ切りにし、オリーブオイルで炒める。
 2.水、トマト缶、コンソメ、ローリエを入れて煮る。
 3.野菜が柔らかくなったらあさりを入れ、口が開いたら豆乳と生クリームを入れ、塩コショウで味を調える。

カロリーよりもコクでしょ!という方はオリーブオイルではなくバターを、豆乳ではなく牛乳をお使いください。
パスタを入れたらランチにもいいかも。

ホットケーキミックスでおうちおやつ

2010-04-26 21:49:55 | 料理・お菓子
なんかちょっと甘いものが食べたいけれど、カロリーも気になる臨月妊婦。
ってゆうか、出産予定日過ぎてるのに…いつまでのんびりしてるんだ~いっ
早く出ておいで~

ってなわけで、手作りおやつの方がまだ罪悪感ないし、まだ余裕があるうちにおやつ作りもしておこうと、簡単おやつを作っております。
昨日のおやつはこちらの餡巻き

てんきち母ちゃんのレシピです。
ホットケーキミックスであっという間にできました。
相方印の餡子&豆乳ホイップを巻き巻き。
皮に上新粉が入っているのでもちもちで、んまっ♪

こちらは今日のおやつ。
胡麻香るバナナブレッドです。


これも、と~っても簡単♪
私だけ焼き立てをいただきました(笑)
相方は夕食後に。砂糖を控えたので、息子には明日の朝あげようかね。

ボウル1つで材料混ぜて焼くだけで、楽勝~!…と油断してエプロンをし忘れていたら、最後にゴマ油を混ぜようとしてピチョッと油が服に…
あ゛あ゛ぁ~~~

今日は洗濯2回もしたのに、また洗濯…

丘ひじき

2010-04-24 21:22:46 | 料理・お菓子
相方がめずらしい野菜を買ってきました。
知ってますか?“丘ひじき”。さっとゆがくとこんな感じ↓


炒めものや味噌汁に入れるといいらしいですが、おひたしでもイケます。
なんとなくイメージでぬるっとした感じなのかと思いきや、シャキシャキしてます。んまいです。なんとなく栄養もありそうな?

梅ポン酢が合いそうだなぁ~と思って、長芋ともずくで合わせてみました。

こちら、昨日の夕飯に。
さっぱり、でgoo~♪

長芋をさわると手がかゆくなるため、仕事帰りの相方をつかまえて切ってもらいました(鬼嫁)。そのため先に食べていた息子っちは無しで。

代わりに残り物のかぼちゃをつけてあげよう。

昨日の朝、パンを食べながら「ちゃーちゃん、納豆ご飯にしてよ」と息子からリクエスト。
ああ、そういえばここ1週間ぐらい納豆ご飯にしてないね。
ってうゆうか、リクエストが納豆ご飯かい…。
そんな庶民な息子には、ご希望通りの納豆ご飯。その他、豚汁、かぶとエビのとろみ煮、かぶの葉とちくわ炒め。
かぶの葉だけは残しておりました。

大人はひじきご飯で。息子っちは給食でひじきが出たようだからね。


さて、今日は久しぶりのお天気♪
今、J-WAVEでGrow Green Projectというのをやっていて、東京に緑を増やそう!ということでゴーヤの種を配っていたりするのですが、その種が我が家にも2袋ほどやってきていました。
「ベランダにまいていい?」と気楽に言う相方の申し出を「絶対ダメ!」とお断りし、「い~い?ゴーヤっていうのは相当強いから、このベランダじゅうゴーヤがツルを伸ばしてねぇ、うっかりしてると隣のうちとかまで行っちゃって苦情が来るかもしれないし、だいたいネットとか張らなきゃいけないし、そんなグリーンカーテン作っちゃったら他のプランターに日が当らないしねぇ…」と話し始めたら自宅での栽培はあきらめたらしく、「じゃあどこに植えようかな~?」と勝手に東京緑化プランを立て、ウキウキしながら環八の側道沿いに埋めていました。
「あそこならもうネットもあるし、ちょうどいいよね~。誰かが『こんなところになんでゴーヤが!?』って気付くかなぁ~?」と、とても楽しそうな相方。
しかし、こっそり種をまく後ろ姿、どう見ても不審者ですけど…。
勝手にグリーンカーテン計画、成功なるか!?



チョコバナナプリン☆

2010-04-22 13:48:38 | 料理・お菓子
昨日は5月中旬並みの陽気になった東京。(しかし今日はまた逆戻り…)
昨日は息子に半袖を着せて登園させましたが、クラスのお友達はみんな長袖を着てました。
あら?息子っち、浮いてたかしら(笑)

そんなお天気だったので、冷たいデザートを作っておきました。
コロコロバナナ入りのチョコプリンです。


材料<☆小さめグラス6個分>
 チョコレートシロップ ……150g(市販のもの)
 牛乳……………………………300cc
 生クリーム……………………50cc(豆乳ホイップ使用)
 板ゼラチン……………5枚(7.5g)
 バナナ…………………小1本
 
作り方
 1.チョコレートシロップと牛乳を沸騰しないように温め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
 2.生クリームを入れて混ぜ、ボウルに移し、氷水にあてて混ぜながら冷ます。
 3.とろみがついてきたら刻んだバナナを混ぜ、器に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

せっかく入れたバナナが全く見えておりませんが(笑)
大きく作って切り分ければよかったかな。
牛乳が多めなので、チョコプリンというよりココアプリンと言った方がいいかも?お子ちゃま向けのおやつです。
生クリームを絞ってココアやミントで飾ったらお客様用にもなるかしら。

土用の丑の日

2010-04-21 21:55:37 | 料理・お菓子
スーパーに買い物に行ったら“本日土用の丑の日”とうなぎが安売りされていました。
なんとなく土用の丑の日のうなぎは夏バテ防止のイメージですが、昨日Mちゃんから借りた漫画、きのう何食べた?の3巻にうなぎの混ぜご飯が載ってたなぁ~と思い、30%引きシールのついたうなぎを買いました。

原作ではうなぎと高菜漬けと炒り卵なのですが、高菜漬けの代わりにたくわんでも塩もみきゅうりでも…と書かれていたので、じゃあ塩もみきゅうりにしようかな~と思って冷蔵庫をのぞいたら、相方印のきゅうりのぬか漬けを発見。
おっこれでいけるんじゃないの?
ご飯が炊けたら刻んだうなぎと付いてるタレ&山椒を入れて蒸らし、炒り卵ときゅうり、炒りゴマ(入れ忘れましたが)を入れてできあがり~の簡単レシピ。
簡単だけど、んまっ♪

画像はとても地味ですが、実際は卵の黄色ときゅうりの緑がいい感じです。
米2合に卵2個、きゅうり半分で作りました。
ついでにその奥のは、じゃがいもと新玉、ベーコン、でっかいなめこ(という名前ではなかったけど)、まいたけをバターしょう油で炒めたもの。
適当に作ったけど、意外においしかったなぁ。

Mちゃんから昨日のおもしろショットが届きました。
姫様に憧れつつ、皿を洗う召使の図↓


プリンセスにハマっているMちゃんちの姫が白雪姫の衣装に着替えると、それまで着ていたメゾピアノのエプロンを拾って“じゃあオレはこれで”と真似してみる息子。まだそんなお年頃です。
でもさすがにドレスを着たいと言わなかったのは、ドレスがすご過ぎるからか、姫の圧力か(笑)

そんな息子っち、おもちゃの中から小さなサッカーゲームを発掘し、ものすごい食いついていたのでMちゃんが「気に入ったならあげるよ~」とお土産にくれました。
家に帰ってからも「いいものもらっちゃったね!」とたいそう気にいっており、今日は保育園の行き帰りの車の中でもカチャカチャ…と真剣にいじっておりました。
いいものもらって良かったね♪

やっと会えたね

2010-04-20 22:13:04 | 日常生活
最近、野菜が高いですよね~。
キャベツなんてびっくりする値段がつけられて並んでるし。
ここまで高くなかった時に買ったキャベツもとうとう最後になってしまい、主に芯みたいな部分を使ってミートローフを作りました。

昨日の夕飯です。

ごちゃごちゃ並んでるけど、一番手前がミートローフ。
デリっぽくワンプレートに乗せてみようと思いましたが、地味なお惣菜盛り合わせで、どちらかというと定食屋ですねぇ(笑)

先日買ったレシピ本からの一品で、キャベツの他に、にんじん、玉ねぎ、パセリが入っています。
フープロでガーッと混ぜて作りました。なので簡単♪

右側のは焼き野菜のゴマ和え。比較的安いごぼう、にんじん、長芋、いんげんをゴマ油で炒めてからゴマ和えに。
かぼちゃの煮物は冷凍野菜を使いました。

奥に写っているのはホタルイカ。相方がお買い得値段で買ってきてくれたレタスと玉ねぎドレッシングで。
封を開けたばかりのノンオイルのシーザーサラダドレッシングが、悲しくなるくらいおいしくなくてがっかりしたため、新玉でドレッシングを作りました。レシピは友人みえりのレシピです→こちら

ちなみにこの新玉ドレッシングを作った一昨日の夕飯はこちら。

またまた作った牛肉のクリーム煮でした。

手作りのドレッシングがおいしいのは、そりゃ当たり前だけど、市販のものでも久々においしくないのに当たったなぁ…

さて今日は、会おう会おうと言ってなかなか会えずにいたマンション友達のMちゃんにようやく会うことができました。
息子っちはMちゃんち方面のエレベーターに乗るたびにMちゃんちの姫のことを口にするので、「今度遊ぼうね~」と言い続けていましたが、ようやく久しぶりの再会♪
「保育園行くからちゃーちゃん起きようよ」と張り切って目覚め、親切に母を起こしてくれた息子ですが、「今日は保育園お休みしてSちゃんと遊ぼうよ」と言うと、今すぐ遊びに行く勢いで保育園を休むことに同意してくれました。
早く行こうよ、と何度も催促するのをドゥドゥ…と押さえていたからか、さぁ行くよ~となったら廊下を走ってMちゃん宅へ。(良い子は廊下は歩きましょう)
久しぶりに会った姫はすっかり女子になっていて、遊びっぷりも好みも、まぁ~女の子だわねぇ~という具合だったので、“Sちゃんとトーマスで遊んで、ボールで遊んで…”と勝手に計画を立てていた息子っちも“あれ?”という感じでした(笑)
ちょっと前までは2人で意味もなく走り回って転げ回っていたのに、すっかり落ち着いてしまった姫につられてか、うちのやんちゃ坊主もなんだか今日は大人しく遊んでおりました。
やっぱり女の子はいつしか女の子らしくなるんですねぇ~。そんな成長がうれしいようなさみしいような。(親戚のおばちゃんか)

また遊んでもらって、Sちゃんの絵心を見習おうね、息子!

お兄さんベッド

2010-04-18 22:02:22 | 家族
もうすぐ2歳9ヶ月になる息子、現在体重14㎏ですが、そろそろ限界だよねぇ…と思いながらも、ベビーベッドに寝かせていました。
柵があっても自由自在に乗り降りし、寝ながら柵にガンガンぶつかっていて、もはやベビーではない息子がいつ破壊してもおかしくない状況でした。
生まれてこのかた添い寝などしたことがない息子。買い替えるんならやっぱりベッドだよな~と思い、将来的なことを考えて、1段ずつにも使える2段ベッドを購入しました。
選んだのは家具の里“コンパクト二段すのこベッド”。天然素材でコンパクトというのに惹かれました。
3月にオーダーして、届くのは5月上旬とのこと。
ベビーベッドはリビングに置いて、もうすぐ産まれるベビーの避難場所(危険な兄さんに踏まれないようにね)にしよう、と思い、それならば産まれる前に新しいベッドが来ないと、兄さんが自分のベッドだとか言って面倒なことになりそうだなぁ…と思いましたが、やっぱりこのベッドが良かったので、出産の予定日は4月ですが、もしかしたら早くできあがるかも?という期待も込めつつオーダー。
予定日も当てにならないし、なんとかなるかな~?と思いながら、一応息子には「もうすぐかっこいいお兄さんベッドが来るからね」と言っておりました。
そのすり込みは効いたようで、時々「お兄さんベッド買ったの?」と、よく分かんないけど“かっこいい”“お兄さん”のものがもらえるらしい、と楽しみにしているようでした。

そんな私たちの願いが通じたのか、本日納期が早まってベッドが届くことに!
よっしゃ、まだベビーも産まれてないし、こりゃあさっさと組み立てて、このベッドに慣れさせておこう!ということで、助っ人にじ~ちゃんを呼んで、組み立て開始。
大きな荷物が届いただけでもテンションがあがっている息子にとって、楽しみにしていた“お兄さんベッド”は、まるでジャングルジムのような大型遊具♪
上ったり下りたり、布団を自分で運ぼうとしたり、寝てみたり、おもちゃを持ち込んでみたり…と、大喜びで遊んでいました。
散歩へ行こうと誘っても、ベッドから離れないほどの気に入りっぷりでしたが、せっかくのいい天気だったので、連れ出して近くの公園へ。

甘々のじ~ちゃんに初めてボートに乗せてもらいました。

何だか釣り師みたいだね(笑)

家に帰ってからも、昼寝もせずまたお兄さんベッドで遊び、こりゃあ夜はすぐ寝るかなぁ~?と思ったら、それはそれで興奮して寝られないようでした。(とはいえ10分ぐらいで堕ちましたが)
今日はお兄さんベッドでいい夢見られそうだね。

ココナッツミルクプリン

2010-04-17 16:59:12 | 料理・お菓子
ココナッツというと夏!なイメージですが、冷凍庫に眠っていたココナッツミルクを発見したので、簡単プリンを作りました。


昨日の夕食後のデザートにしたので、写真が暗いです…。
でもおいしかったけど。

材料<☆ゼリー型4個分>
 ココナッツミルク ……150cc
 豆乳…………………150cc
 生クリーム……………100cc(豆乳ホイップ使用)
 メープルシロップ………50g
 板ゼラチン……………4枚(6g)
 
作り方
 1.ココナッツミルクと豆乳を沸騰しないように温め、ふやかしたゼラチンとメープルシロップを入れて溶かす。
 2.生クリームを入れて混ぜ、さっと水で濡らした型に流し、冷蔵庫で2~3時間冷やす。


なんだか4月とは思えないほど寒い日が続くこの頃。
今朝なんて、起きたら窓の外に雪が!!どうなってるんでしょう、この異常気象。
ところが、おとといだったか、さっぶ~と思いながら車を走らせていると、道行く若者がアイスを食べながら歩いているの目撃しました。しかも時間差で2人も!
マジで!?と思って凝視してしまったので、1人は棒付きのチョコミント、2人目はアイス最中、つまりアイス屋さんが走っていたわけでもなく、おそらく自販機やコンビニで買ったと思われるアイスであることも確認。
あったかい家に着いてからではなく、なぜこんなに寒い道端でアイスを食べているんだい、若者よ…。
それを見て一層寒さが増した私でしたが、そういや高校生の時は真冬でも道端でアイス食べてたっけか。
いやぁ、若いってすばらしいですね。

午後は晴れて暖かくなったので、近所の公園にお散歩。
今日のおやつにはマンゴーを添えてみました。

ますます夏っぽいな。
でもやっぱりココナッツにはマンゴーの方が合うかも。

おまけの息子の朝食↓

昨日おいしそうに食べていたトマト、好きになったんだろうか?と今朝もあげてみたら、ちゃんと食べてました。
そしてこの前大人用のサラダから「食べていい?」と何度もさらっていた水菜もポリポリシャクシャク食べてました。(しかも素材そのまま)
水菜って、子ども好きかい…?

蒸し鶏の中華風サラダ

2010-04-16 22:24:07 | 料理・お菓子
昨日、たまたま本屋さんで見かけた本を買ったら、なんと発売日当日だったことが判明。
特に平置きでもなく、ラックに並んでいたのですが、なんだか運命を感じます。(大げさ?)
それは、caramel milk teaのたかこさんのレシピ本「takako cafe 2 デリごはんとカフェデザートのレシピ」です。


デリ&カフェが両方載っててお得な感じ♪
さっそくその中からサラダを作りました。


レンチンの鶏肉と、トマト、もやし、きゅうりを和えるだけの簡単サラダ。
アドバイス通り、チンした時に出た蒸し汁はスープに活用して、今日は中華な夕飯です。

納豆チャーハン、ニラ玉スープ、中華風サラダと、統一感のある食卓です。

息子にも同じメニューであげたのですが、まぁサラダは微妙だな…と思っていたら、なんと一番先に手をつけたのは、このサラダ!
しかも、「これなんだ?」とトマトを確認して、トマトからいきました。
今までトマトは好きじゃなかったくせに。
相当すっぱい果物も平気な顔で食べるのに、なんでトマト好きじゃないのか不思議でしたが、やっぱり味覚って変わるもんですね。
でも、チャーハンもスープも好物なのに、なぜサラダから???
しかも、途中で「もっと食べる!」とおかわりまでして食べていました。
たかこさん、ありがとう!

ちなみに昨日はてんきち母ちゃんのパセリのお肉がメインだったのですが、これは予想通りメインの肉から。
パセリって嫌いな子の方が多いのでは?と思うのですが、しっかりのせて食べてました。
私もパセリとかセロリとか好んで食べる子だったから、遺伝かしら。
こちらの画像は息子用↓

メインっていうわりには副菜の方が多いけど(笑)

最近YUKIのDVDを見たがる息子。
これも間違いなく母である私sugarの影響ですが、かなり真剣に(なんなら教育テレビ以上に)観賞しています。
胎教で聴いてたからかな~?

弁当男子

2010-04-14 14:00:47 | 家族
相方は、今流行りの弁当男子です。
結婚当初は、なじみの弁当屋が毎朝同じお弁当を相方のために用意してくれているから、と、毎日毎日鶏の照り焼き弁当を食べていました。
私は仕事柄、お弁当を持参しなくてはならず、仕方なくお弁当を詰める毎日だったので、チラリと「お弁当、作ってほしい?」と聞いたことがあるのですが、社交的な相方はなじみの弁当屋さんとの縁を切れないからと、もう何年もそのお弁当を買っていました。

私にとってのお弁当は、どこかに出かける時に持っていくものは、それがたとえ近所の公園であってもウキウキ中身を考えたり見た目もかわいく…と楽しく作れるのですが、どうも仕事に持っていく自分だけのお弁当はノルマ的な考えだったので、弁当なしでいい日は、もちろん出前やコンビニ弁当で済ます派でした。
だから相方の分も作らなくてラッキー♪と思っていました。

私は忙しくてお弁当を作る時間がなくても、たとえツワリで作る気がなくても、とりあえずコンビニのおにぎりやサンドイッチをラップで包み直してでもお弁当を持参しなくてはなりません。そんな職種です。
そうやって適当なインチキ弁当を持っていくのを見た相方、早起きが得意なので私の分のお弁当を詰めてくれるようになりました。
そうしているうちに、自分もお弁当を持っていけばいいんだ!と気付いたのでしょう。
今や、すっかり弁当男子です。

ですが、私は現在産休中。
相方の弁当ぐらい作ってやりなよ!という声が聞こえてきそうですが、そこは1度甘やかすと…ねぇ。
でも、お弁当のおかずになりそうなものはできるだけ作ってあげています。
まぁ、ハンバーグを作る時に小さいのも作って冷凍しておくとか、その程度ですが。

ちなみに昨日の夕飯に作ったもの。
メインは春巻き。中身は中華っぽいおから煮が入っています。


それから煮物。

お花にんじんは相方弁当用ではなく、息子用です。(念のため)

もうひとつ煮物で、鶏ごぼう。


どれも多めに作ったので、さぁどれでも詰めておいき~と思いましたが、高野豆腐の煮物はそのまま冷蔵庫に残っていました。
そうじゃないかと思いましたが、本当にそうだったのでちょっと笑いましたが。
これ入れないと彩り悪いじゃないかっ!

じゃあ、詰めてあげなよ!というところですが、弁当男子は自分で弁当箱も洗うのですが、たいていきれいに洗えていないので、まずその弁当箱を手にした時点で洗い直したくなり、ついでに小言も言いたくなるので、触らず(笑)
しかも、先日、麻婆ナスの上にきんぴらごぼうをのせ、その隣にも何だか忘れたけどもう1品違うおかずが仕切りもラップもないままゴソッと入れられた弁当を発見し、「これはなくない?」と言ったら「いいんだよ、どうせお腹で一緒になるんだから」と平然と言ってのけたので、絶対詰めてやるもんかと心に誓ったのでした。

ま、毎朝5時台に起きる相方に対抗して早起きするつもりもないしね。