おととい突然歯の詰め物がポロっと取れて、あせった私。
とりあえず昨日歯医者に電話し、「あのぅ~詰め物が取れちゃって、私、妊娠中で…といいますか、もう予定日過ぎてるぐらいなんですけど、診てもらえますかねぇ?」と聞いてみると、診てみないと分からないけど、取れたものがあればそのまま使えるかも、とのこと。
はい、ありますとも!では!と勇んで出向いたところ、そのままつけられるからつけちゃいましょう、と1回の治療で済ませてもらいました。
良かった~危なかった~
ホッと胸をなでおろして歯医者を後にすると、その並びにあるスーパーで1玉150円のキャベツを発見!これは買いでしょう~だってこの辺じゃ倍ぐらいの値段でしか見ないもの。
さっそくスープにして今朝の朝食に。
誰ですか、ベーコンだけ探して食べようとしているのはっ
ちなみに昨日の夕飯にはトマトクラムチャウダーを作りました。
いつもは冷凍のあさりだけど、今は安いので殻付きで。
材料<☆たっぷり5~6人分>
あさり ………1パック(250gぐらい)
トマト缶………1缶
じゃがいも……2個
玉ねぎ…………小1個
にんじん………1/2本
セロリ…………1/3本
コンソメ………5g
水………………2カップ
豆乳……………1カップ
生クリーム……1/4カップ(豆乳ホイップ使用)
オリーブオイル、塩、コショウ、ローリエ
作り方
1.玉ねぎ、にんじん、セロリは粗みじん切り、じゃがいもはさいのめ切りにし、オリーブオイルで炒める。
2.水、トマト缶、コンソメ、ローリエを入れて煮る。
3.野菜が柔らかくなったらあさりを入れ、口が開いたら豆乳と生クリームを入れ、塩コショウで味を調える。
カロリーよりもコクでしょ!という方はオリーブオイルではなくバターを、豆乳ではなく牛乳をお使いください。
パスタを入れたらランチにもいいかも。
とりあえず昨日歯医者に電話し、「あのぅ~詰め物が取れちゃって、私、妊娠中で…といいますか、もう予定日過ぎてるぐらいなんですけど、診てもらえますかねぇ?」と聞いてみると、診てみないと分からないけど、取れたものがあればそのまま使えるかも、とのこと。
はい、ありますとも!では!と勇んで出向いたところ、そのままつけられるからつけちゃいましょう、と1回の治療で済ませてもらいました。
良かった~危なかった~
ホッと胸をなでおろして歯医者を後にすると、その並びにあるスーパーで1玉150円のキャベツを発見!これは買いでしょう~だってこの辺じゃ倍ぐらいの値段でしか見ないもの。
さっそくスープにして今朝の朝食に。
誰ですか、ベーコンだけ探して食べようとしているのはっ
ちなみに昨日の夕飯にはトマトクラムチャウダーを作りました。
いつもは冷凍のあさりだけど、今は安いので殻付きで。
材料<☆たっぷり5~6人分>
あさり ………1パック(250gぐらい)
トマト缶………1缶
じゃがいも……2個
玉ねぎ…………小1個
にんじん………1/2本
セロリ…………1/3本
コンソメ………5g
水………………2カップ
豆乳……………1カップ
生クリーム……1/4カップ(豆乳ホイップ使用)
オリーブオイル、塩、コショウ、ローリエ
作り方
1.玉ねぎ、にんじん、セロリは粗みじん切り、じゃがいもはさいのめ切りにし、オリーブオイルで炒める。
2.水、トマト缶、コンソメ、ローリエを入れて煮る。
3.野菜が柔らかくなったらあさりを入れ、口が開いたら豆乳と生クリームを入れ、塩コショウで味を調える。
カロリーよりもコクでしょ!という方はオリーブオイルではなくバターを、豆乳ではなく牛乳をお使いください。
パスタを入れたらランチにもいいかも。