sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

キッズメニューと地味飯

2012-01-31 22:41:56 | 日常生活
昨日、お嬢の昼寝タイムにのんびりしていたら、マンション友達のMちゃんから“体調不良で会社を早退してきたので、保育園のお迎えヘルプ~”という緊急メールが来たので、息子のお迎えの後でMちゃんちの娘のSちゃんのお迎えへ。
ちょうど息子はSちゃんに渡したかったものもあり(じーちゃんとガチャガチャで間違えてとったおもちゃのマニキュア 笑)、お子たちはすっかり遊ぶ気満々なので、Sちゃんのみお預かりして我が家へ。
最初はヒーローショーに行った自慢などして盛り上がっていた息子ですが、遊び出すとやはりマイペースなので(笑)、代わりにお嬢がまたも“姉ちゃん♪”と後をついて回っていました。

やっぱり女子は女子同士かしら。


夕飯は地味飯…の予定でしたが、いや、それは食べられるか微妙だろう…(汗)ということで、翌日のメニューとチェンジ。
トマトハヤシライス&野菜いろいろの豆乳スープにしました。

みんな仲良く夕ごはん♪


食後にりんごと、いただきもののおいしいジュースをサービス♪
そしてまたちょっと遊んで…
さぁママもお医者さんに行って、妹ちゃんも帰って来たようだし、そろそろ片付けて帰るよ~と言うと…
「え~まだ遊ぶ!」
って。

ちょっと前まで“ママ、ママ”だったのに、ずいぶん自立したもんだ(笑)
でももう遅いから、またね~とお返しいたしました。
ママもちょっと良くなったようだけど、流行りの胃腸炎のようで衰弱していたので、くれぐれも無理せずお大事に!

というわけで、今日はもれなく地味飯のsugar家。


相方が仕込んだ塩麹漬けのイカが、今日食べなきゃダメだろう…かと言ってメインにするのはさみしいし…
などと考えながら作っているうちに、いろいろ作り過ぎて遅くなっちゃいました(汗)
結局、塩麹イカ焼き(レモン添え)と高野豆腐の甘辛肉巻きを作り、ごはん+カブの葉のふりかけ、カブとベーコンのみそ汁、春菊と白菜のおひたし、里芋の甘辛ゴマ煮という純和食。
ちなみに息子のお気に入りはイカ、お嬢のお気に入りはおひたし。
春菊好きな1歳児って…(笑)
やはり地味なものが好きな子どもたちです。



きりたんぽ鍋

2012-01-29 22:27:50 | 料理・お菓子
ブログを通じてお知り合いになれたシー坊さんがおいしそうな鍋を食べていたので(→シボ家のだまこ鍋)、うわぁ~これおいしそ~♪と、まねしてみることに。
鍋にゴボウを入れるというのも初耳!でしたが、“だまこ鍋”というのは秋田のきりたんぽ鍋の変形版だそうで、きりたんぽの代わりにごはんを丸めた団子状のものを入れるそう。
ほほぅ、これなら子どもたちも好きそうだな~と思いながら隣りのスーパーを歩いていると…
売ってるじゃないですか、きりたんぽが!

真空パックに入ったきりたんぽ。
そもそもきりたんぽ自体あまり食べたことがない気がするので、ちょっとこれでやってみようかな~そして足りなかったら“だまこ”を追加すればいいかな~と、買ってみました。

鍋の具は、シボ家に習ってゴボウ、セリ、鶏肉、舞茸、白菜、長ネギに、糸コンともやしも追加。
きりたんぽの隣に“比内地鶏のスープ”が売っていたのですが、見たらチキンエキスに昆布やカツオだし、ゴボウや舞茸…ってなっていたので、ゴボウも舞茸も鶏肉も入れるんだから、十分ダシ出るんでないの?と思って、買わずに帰って来ました。
(本当はスープを買うべきのような気もしますが…汗)

というわけで、酒やらしょう油やらみりんやらで適当に味をつけたきりたんぽ鍋。
おぉ!おいしそ~♪


お味の方はというと…
「結局、スープの作り方は検索したの?」と相方に聞かれるぐらい、おいしくできました~♪
(全て目分量なので2度と同じ味に作れませんが 笑)
お子たちもパクパク食べていましたが、鍋は戦いなので(触るなガードも含めて)、食事中の風景は画像ナシ(笑)
きりたんぽも気に入ってたくさん食べられてしまったので、よし、だまこの出番か?と思いましたが、だいぶ後半にさしかかっていたので、じゃあ雑炊でいっか?となり、普通に雑炊で〆てしまいました。

う~ん、鍋にゴボウ、アリだなぁ~(そこ)

近隣の小学校ではインフルエンザで学級閉鎖が出始め、先日遊んでいたお友達はその日の夜から続々と胃腸系の風邪で倒れているとの連絡があったので、おっと~ウチも気をつけなきゃね~…ということで、鍋で温まりつつ、大人はアルコール殺菌しておきました(笑)

昨日、FC東京の初練習を見に、寒~いグランドで2時間も立っていたもの好きな相方も、今日のからっ風の中、上着を脱いで遊ぶ子どもたち(つまり肌着+Tシャツのみ…)も、今のところ元気な様子。
まだまだ寒い日が続きそうなので、しっかり体調管理しないとね!

お友達のみんなも、早くよくなりますように…☆




持ち寄りランチ♪

2012-01-27 23:05:53 | 日常生活
今日はまたまたキッズルームで、ご近所のママ友5人でランチ会♪
お嬢の児童館友達と、息子が小さい頃からの友達と…で、私はみんな友達なのですが、初対面同士のママもいました。
でもみんな子育て中で話が合うので、ず~っとしゃべりながらず~っと食べてました(笑)

持ち寄りランチで豪華~☆


炊き込みおにぎりやら、肉味噌まきまきやら、サラダやら煮物やらさつまいも団子やら。
私はデザート担当だったのですが、お子たちの保険に相方印のレーズンパンを切ったり、余裕ぶっこいてさつまいものサラダを作っていたら、集合時間に遅れてしまいました(汗)
寒い中待たせちゃってごめんねぇ~

しかし、このサラダ、適当に作ったわりにおいしかったです。
女子会向きな、デザートっぽいサラダ。
角切りにしてレンチンしたさつまいも、りんご、くるみをマヨ+ヨーグルト+粒マスタード+塩+粗挽きコショウで和えました。
本当はカッテージチーズとかが合いそうですが、そんなもの冷蔵庫にないし。

担当のデザートはかぼちゃのチーズケーキを。

うっかり焼き過ぎましたが…(汗)

さっぱりめが自慢のレシピ、今日も好評でした♪
卵黄だけで作っているので、お嬢も食べられます。
昼寝もせず、フラフラしながら遊び倒しておりましたが、兄のお付きではなく、自分のお友達ばかりなので、自分のペースで遊べて楽しかったかも。

アクティブにキッズルームを満喫♪


気付けばいつも高いところに(笑)


久しぶりのママ友ランチなので、と~っても楽しかったです♪
お子たちも平和に遊んでて、よかよか。
0歳児のチビーズたちは、ちょいちょい片隅で寝てて、かわいかったな~♡

がんばっちゃってたお嬢は、兄の迎えに車で出たら、敷地を出る前に寝ておりました(笑)

残り少ない育休生活、平日ランチ会も心おきなくやっとかないと!


フォーゼをプレゼント♪

2012-01-26 23:38:25 | 家族
息子の昨日の自信作、仮面ライダーフォーゼです。

手にはアストロスイッチ。

細々とそれっぽく作ってるじゃん…と思いましたが、顔それか…(苦笑)
のっぺらぼうだったので、顔描けば?と要らぬアドバイスをしたら、こんなんなりました。
やっぱり絵より工作の方が得意だよね。

「Lくんにあげるんだ~♪」


いやいや、待ちなさい!
朝から持って行くとめんどうなことになりそうな気がするから、母ちゃんがお迎えの時に持ってってあげるから!
と、なだめて、無事帰りに渡したら、Lくんも「フォーゼだ♪」と喜んでくれました。ええ子や~
そんなゴミみたいなものを

すっかり工作ブームな息子ですが、母ちゃんに止められている時(ごはんの前とか出かける前とか)など、まだまだブロックも遊んでいます。
最近の力作↓

「プレゼントを運ぶサンタさん」

真ん中の赤い人がサンタさんだそうで。

「ぼく、サンタさんにゴーカイジャーショーのチケットもらってよかったなぁ~」と、まだ余韻にひたっている息子、「(次の)クリスマスっていつなの?」って…
そうね、あと11ヶ月後かな(笑)


磯の香りな夕ごはん

2012-01-26 23:14:52 | 料理・お菓子
無農薬レモンのおすそ分けをいただいたので、アジのマリネを作りました。

右側の絵的に微妙な皿がそれです…(笑)

並べてみたら、ひじきご飯にアサリのみそ汁と、海産物バンザイな献立でした。
(しかもひじきはツナ入り 笑)

アジのマリネは、塩コショウして小麦粉をまぶしたアジをオリーブオイルで焼き、玉ねぎとパプリカも焼き、レモン汁1個分・しょう油小さじ2・砂糖小さじ1・オリーブオイル大さじ2・粗挽きコショウ…でマリネしたもの。
さっぱりで夏っぽいけれど、冬でもおいしいからいいのです。
お子たちは下味のみのアジ+野菜でおいしそうに食べてました。えらいわぁ。

ちなみにこちらは母さんのお昼ごはん。


相方が夜中に焼いていたパンと塩麹漬をいただいて、簡単だけど残り物ではない(ここ重要)充実ランチ。
パンはいちじくと赤いレーズン入り。塩麹漬は長芋としめじとブナピー。
「連日児童館で大変だろうからお昼にどうぞ」って。
昨日はクラブの粘土遊びへ。今日はイレギュラーに親子リトミックがありました。
母さんが行きたくて行っているので、別にちっとも大変ではないけれども(笑)、ありがたくいただいておきました。
ごちでした♪

その児童館での様子はというと、どちらも初体験でしたが、楽しそうでした。
好きそうだな~と思ったら、やっぱり好きだったね、という感じ。
なんでも楽しめる性格は、得だよね。


給食レシピ☆ごまポテト

2012-01-25 22:16:18 | 料理・お菓子
とても地味~なおかずですが…
子どものごはんにあと一品!には使えると思いました。
簡単だし栄養あるし。さすが給食。



材料<☆子ども6人分>
 じゃがいも ……270g(約中2個)
 豆乳……………50g(大さじ3強)
 バター…………3g(小さじ1弱)
 天塩……………ひとつまみ
 白ごま…………小さじ1強
 こしょう………少々
 
作り方
 1.じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切り、ひたひたの水で茹でる。
 2.やわらかくなったら湯を捨て、豆乳、バターを加える。
 3.水分がなくなり、じゃがいもの角が少々くずれるぐらいまで火にかける。
 4.ごまを手でひねりながら加え、塩、こしょうで味を調える。

使いかけの豆乳がなかったので、この料理のために開けるのも…と思い、牛乳で作りました。
そして“ごまをひねる”というのも、じゃあ、すりごまでいいじゃ~ん!としました。

想像通りの味です(笑)
ごま風味の茹でたじゃがいも…っていう。
変わり粉ふき芋って感じかな~?(もういいか 笑)


レタスもキャベツもブロッコリーも高いしさぁ…


地味なおかずといえば…
今日の夕飯でお嬢に1番ヒットしたのがこちら。


ちくわとセロリのしょう油&オイスター炒めです。

なんのことはない、そのまんまのおかずなのですが…
母ちゃんの皿をハイエナのごとく狙ってきて大変でした。
仕方なく味噌汁で洗ってくれてやりました。
(お子たちの分を取り分けた後で調味料足してしまったので)

卵不使用のちくわを使ったのですが、練りもの系には卵白が入っていることが多いので、気をつけないとまた盗み食いするかも(汗)


雪遊び***

2012-01-24 22:27:21 | 家族
昨夜降り積もった雪が解けずに残っていたので、今シーズン初の積雪***
夜中に凍って道路もカチカチのため、急坂の途中にある保育園に通う息子はお休みしてもらうことに。

東京では貴重な雪!
特にsugar家のお子たちはスキー場に連れて行ったこともないし、北国に親戚もいないので、雪遊びの経験はほとんどありません。
そのため息子は朝から大興奮。
犬のようにシッポ振ってマンションの庭へ。

「雪合戦しようよ~!」


いえ、それはお断りします…と思ったら、さらさらで固まりにくい雪なので、うまく丸められず。
あら、これじゃあ雪だるまも難しいねぇ~と、足跡をつけたり、おもしろい形の氷を集めたりしていましたが、いかにせん寒いので日の当たるところへ行くと、ちょっと解け始めたところはがんばれば固まるので、雪を集めて…

小さいけれど、念願の雪だるまができました♪


息子は枝を見つけてきて手や顔をつけようと真剣。
お嬢は、主に雪の上をウロウロ歩き回っておりました。
そんなこんなで1時間が経過。
いい加減帰りませんか…と願い出たところ、息子もさすがに寒くなったようで、母の願いを受け入れてもらえました。

お昼に素麺をリクエストされたので、アホか!と思いつつ、にゅうめんにしたらおかわり~!と、結局5束茹でました。さらに食後にオレンジを…

お嬢の昼寝タイムに兄ちゃんは静かに(?)工作タイム。
父ちゃんが宝箱の土台を作ってくれていたので、テープを貼ってカスタマイズ。

「このテープを貼ったらきらめくよ!」

本当だ、きらめいてる~(笑)

夕方には箱の周り全てがテープ貼られていました。
ゴーカイジャーの宝箱なんです、これ。
もう番組終わるけどね…(笑)

おやつタイムは久しぶりにクレープ♪
ホットケーキミックスに、バターと牛乳を入れて焼きました。

いちいちつまみ食いする妹の分も、兄ちゃんが面倒みています(笑)


仲良く並んで、いただきま~す♪


夕方、窓から「あそこの屋根の雪、なくなってる~」「あっちはまだあるね」と、残り雪を確認する息子。
あ、心配しなくても、もう明日は雪遊びはできないと思います(汗)
そんな東京の貴重な雪遊び体験でした。


おばあちゃんの誕生日☆

2012-01-23 14:42:20 | 日常生活
土曜日は相方母のお誕生日。
嫁ポイントを稼ぐため(笑)、いそいそとお祝いに出かけました。

息子に誕生日の話をすると、「じゃあ、お花屋さんでお花を買って、プレゼントをあげようよ!」とノリノリ♪
じゃあプレゼントは何がいいかなぁ~と話していると
「そうだ!」とこの寒空の下で四つ葉のクローバーを探そうとする息子…

いやいやいや!今1月!真冬!!
(ってゆうか、四つ葉のクローバーの話どこで聞いたんだろ?)

お願い、ムリだから(付き添う母ちゃんが)、本物じゃなくて、飾りにしてあげようよ、ね?
…と交渉し、納得してもらいました。

というわけで、できあがりました写真立て♪


母ちゃんが切ったクローバーの紙をボンドで息子が貼り、お嬢はイチゴのシールをペタリ。
息子的にも「いいね~♪」と満足のできあがり。
もちろん、おばあちゃんも喜んでくれましたよ。

ついでに紙工作にハマっている息子は、どう見てもゴミ…な新幹線も渡していましたが(笑)

それからケーキにおばあちゃんの似顔絵を描いてプレゼント♪


孫が描いてくれた似顔絵に、おばあちゃん感激!
ま、実際には息子が紙に描いた上にクッキングシートをのせて、私がチョコペンでなぞったのですが、周りのハートは直接チョコペンで描いたので
「ぼくが、こうやって描いたんだよ~」
というジェスチャー付きの説明によって、おばあちゃんは孫が全部描いたと思っているでしょう。
いや、ウソは言ってないよね、息子!(笑)

おばあちゃんも、おじいちゃんも、みんなニコニコ。
喜んでもらって、よかったね♪
これからも元気に長生きしてください。


つくれぽ☆その2

2012-01-20 23:35:31 | 料理・お菓子
ママ友に教えてもらった“ひき肉の揚げ詰め”を作りました。


ハンバーグと違って、中身を詰めて置いておいても焼く時崩れな~い!のがありがた~い!
なんかハンバーグって、丸めて、いざ焼こうとする時に絶対きれいなまま移動できない私…

そしてこれは、味噌としょう油で味付けしているので、和風な献立に合う、ほっとする味です♪
もやしとか入れてもおいしそうだな~
(具や調味料などはショウマサキママンの記事で→こちら

なんか絵的にとっても地味ですが…(汗)
こちら昨日の夕飯だったのですが、夕方ショックな出来事があったので、写真にやる気がなく…
でもおいしかったからまた作りますよ~!


今日は東京も久しぶりの雪~***
朝からゴンゴン降っていたので、さすがにお嬢も家で大人しくしててもらいました。
兄ちゃんは「雪だるま作る~♪」とウキウキ保育園に行きましたが(いや、ムリだろう…とは言わずに見送る母ちゃん)、最初は「ぅわ~♪ぅわ~♪」と興奮していたお嬢、うっかりいつもの調子でテラスを靴下で歩いてしまい、濡れたので脱がされ、それでもかまわず久しぶりの長靴で水溜りを堪能したりしていましたが、風で雪が顔に向かってくるので、途中からキレてました(苦笑)

というわけで、おうちでまったり~
通販で買ったヘアバンドが、思いの外飾りがデカく…

“はながっぱ”に(笑)


しかし本人的にはえらく気に入ったようで、お昼寝の時に外していたら、起きてすぐ見つけてつけていました。
自分でかぶったので…

ボヘミア~ン(笑)


やっぱり女子なのかしらねぇ。


つくれぽ☆その1

2012-01-19 21:58:58 | 料理・お菓子
コストコでた~くさん仕入れた安納芋を使って、おやつを作りました。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』より、“パリパリスイートポテト春巻き”です♪


右上のおててに注目(笑)

甘~い安納芋なので、砂糖は控えめに。
“地味にゴマを一粒づつ貼り付けた”と書かれていて、そう思って見ると写真が妙~に笑えたのですが、コメント欄に“カラメルソースにゴマを混ぜてかけては?”とあったので、その作戦でやったらゴマもくっついてくれました。
倍量で作りましたが、そのぐらいの方が作りやすいかも?
レシピはこちらです→パリパリスイートポテト春巻き

ほくほく&パリパリで、んまっ♪


匂いにつられてやってきた、おてての犯人は…

あたちです♪


お嬢はカラメルソースはナシで、でも1本は多いかな~?と思いつつ、“早くちょうだい~!”と急かされたので渡してしまいましたが、もっしゃもっしゃ無言で食べ切り、おかわりを要求(笑)
いやいやいや、それお芋ですし、揚げてありますし、1本で十分では…
とお伝えしたのですが、暴動が起きそうだったので、仕方なくもう半分あげました。(もちろん完食)

おいち~わ!


まるでコーディネートしたかのようなお嬢の服装ですが、たまたまです(笑)

お腹が満たされてご満悦のお嬢を連れて兄を迎えに行き、なんだかんだと道草をくいながら帰宅して玄関に入った兄さん、
「なんか、いい匂いがする~♪」
と、Qちゃん並の嗅覚でおやつを発見(笑)
でも今食べたらごはん食べられないからね!と我慢してもらって、夕飯の時におかずの一品として出してあげました。
大学芋とかがおかずの位置づけな家はアリかと。

真っ先に食べた兄さん、「春巻き、おいし~♪」とお気に入り。
でも本当は揚げたての方がおいしかったよ、ごめんよ(汗)
そしてお嬢も一緒にまた食べておりました。恐ろしい子…

そんな兄妹が気に入っていた“骨付きのお肉♡”がこちら。
手羽元の塩ガーリック焼きです。


手羽元を開いて焼くっていうのがポイントなのですが、隣りのスーパーは、なんと開いた状態の手羽元が売っているのです。
水炊き用ってなっていたので、季節限定?
ま、でもこれならさらに手間なしなので…と開きを買っちゃいました。

ちなみに写真の左側に盛られているのは、ミックスビーンズとクリームチーズのポテサラです。
もうこの1皿だけでビールが…っていう、居酒屋メニューになってしまいましたが(笑)

骨付きお肉、大好き~♪


お嬢からも「ちー(おいしー)」いただきました♪

かぶりついたままでブサイクですけど(笑)

そして、しばし無言で肉を食らう兄妹…
兄は3本、お嬢も2本食べました。
いつもなら「他のものも食べなさい!順番、順番、だよ!」と言うところですが、なんせ手がベッタベタになっているので、一気に食べて手を洗ってからでよし、ということにしました。

あんまりおいしいので…

兄ちゃん、悪そうな顔に(笑)

ブレーメンの音楽隊に出てくるドロボウみたい…(分かる人には分かるでしょうか 笑)

めちゃめちゃ簡単&おいしいレシピはこちら→手羽元の塩ガーリック焼き

どちらも、家族みんなに大好評!
また作ろ~♪