sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

そら豆の豆乳グラタン

2008-04-30 11:30:45 | 料理・お菓子
ポタージュに使わず残しておいたそら豆をグラタンに入れてみました。
上にちょっと飾る程度にトッピングした感じですが、そら豆好きの方はもっとゴロゴロ入れてもいいかも。


材料(☆2人分)
 そら豆……10~12粒
 じゃがいも……小5個
 玉ねぎ…………中1/2個
 ソーセージ……2本
 バター……20g
 小麦粉……大さじ2
 白ワイン…大さじ1と1/2
 豆乳………250cc
 生クリーム…100cc(豆乳入りホイップ使用)
 とろけるチーズ…30g(脂肪分1/4カットのチーズ使用)
 コンソメ……3g
 塩、こしょう
 粉チーズ

下準備
・そら豆、じゃがいもはゆでておく

作り方
1.鍋にバターを入れて中火にかけ、スライスした玉ねぎを炒める。
2.小麦粉を振り入れて炒め、白ワインを入れて煮立てる。
3.豆乳を少し加えてのばし、残りと生クリーム、コンソメを入れる。
4.とろみが出てきたらとろけるチーズを加え、塩、こしょうで味を調える。
5.じゃがいもを混ぜて器に入れ、ソーセージとそら豆を散らして粉チーズを振る。
6.オーブントースターで焦げ目をつけたらできあがり♪

今日は6月下旬並みの夏日!
こんな日は素麺か冷やし中華だろう、と思いましたが、ど~してもグラタンが食べたくて作ってしまいました。
sugar母は“暑い時は熱いものを食べる”という人でしたが、ちょっと受け継いじゃったかも!?
でも7月にすき焼きが出てきた時にはさすがにキレそうになりましたけどね…。

いつもは和食が多いsugar家ですが、今日はサラダとスープでめいっぱい洋食にしてみました。


サラダはレタス、水菜、サラダほうれん草に炒めたベーコン&しめじ、ガーリックフランス、ミニトマトをのせて。スープは玉ねぎ、さつまいも、切干大根、大麦入りです。

さてさて話は変わって…
昨日は高校のクラス会がありました。
すご~く久し振りに会った人もいましたが、みんな全然変わってなくて(って思ってるのは自分たちだけだろうけど)安心したようなつまらないような…?
もうハゲ散らかしてる人の1人や2人いてもいいだろうに~。

でも会話は家族の話や仕事の話など、確実に変わってきていますね。
地元で開催されたので、私は息子を実家に預けて参加。
同じように子どもを預けて来た人も多く、子どもの写メが回っていました。
今回は都合がつかなかった人も多かったけど、懐かしい顔が並んで楽しい一時でした♪
本当はお酒も飲みたかったけど…2次会にも行きたかったけど…。
でも参加できただけ良かったか。

ちょっと遅くなっちゃって、大丈夫かなぁ?と思いながら急いで帰ったら、息子はすっかり寝ておりました。大物だ…。
私も結婚以来初めて実家に泊まりましたが、なんか落ち着かない感じでした。
でも息子をお風呂に入れてくれたじいちゃんがすっかり味をしめてしまったので、これからは泊まるようにすすめられることが多くなるかもなぁ~。

ちょっとリッチに☆そら豆のポタージュ

2008-04-28 11:56:28 | 料理・お菓子
苦手(というか食わず嫌い?)だったそら豆を克服したので、この春は我が家の食卓に頻繁に登場しています。今回はポタージュにしてみました。


材料(☆たっぷり2人分)
 そら豆……皮をむいて1カップ強
 玉ねぎ……中1個
 じゃがいも…大1個
 豆乳………1カップ
 水…………2カップ
 コンソメ…1袋(4.5g)
 塩、コショウ

材料を水で煮込んで撹拌し、豆乳を混ぜたところで息子の離乳食分を取り分け。その後、塩、コショウとコンソメで味を付けました。
今までは特に理由もなく固形のコンソメを使っていたのですが、離乳食を取り分けた後で味付けをするには顆粒が便利だということに気が付いて、今は顆粒を使っています。
息子の離乳食も後期に入っているので、多少味が付いたものでもいいのですが、特に味付けしなくてもおいしそうに食べているので、まだいいかな…とほとんど味付けしていません。
このポタージュもお粥に混ぜてあげたら朝からパクパク食べていました♪

それにしても…
そら豆って食べるところはちょびっとで、ゴミばっかり!
エコ推奨のこのご時世なのに、地球にやさしくないですねぇ。

そんなところはちょっと許せない感じのそら豆ですが、そら豆が好きじゃなかった頃から大好きだったそら豆くんシリーズの絵本。
癒し系のそら豆くんと仲間の豆たちが繰り出すほのぼのストーリーが何とも言えずかわいいのですが、そんな“そら豆くんシリーズ”に新刊が登場してる~!
ちょっと仕事を離れていたので気付かなかった~。早く見なきゃっ!

New!ベビーカー

2008-04-27 23:20:06 | 家族
買おうか買うまいか悩んでいたB型ベビーカーですが、近所の赤ちゃん本舗で安売りしていたので、やっぱり買うことにしました。
機能より見た目で購入しちゃいましたが、使い勝手もまぁまぁです。


息子の乗り心地も良さそうで、足をパタパタさせて乗っております。でも肩からしっかり固定なので、これで落ちる心配もないぞ~。

小回りが利いてコンパクトなところが一番の魅力♪
荷物を入れるカゴは小さいのでほとんど使えない感じですが、ハンドルが高いので背の高いsugarにとってはうれしいところ。
今はお散歩にちょうどいい季節だから、これでいっぱいおでかけしようね♪

話は変わって…
“桜の塩”なるものをいただいていたのですが、いまいち使い道が分からず放置していたら、いか~ん、桜の季節が終わってる~!
もう八重桜も終わり…。
とりあえず封を開けてみよう!ということで、軟骨焼きにかけてみました。
最近、上の歯も生えてきた息子のために、軟骨でカルシウム補強!


塩を振った時はふわ~っと桜の香りが漂いましたが、食べる時は言われなきゃ分かんないかも!?でもまぁ、ちょっと上品な食卓って感じです。
しかし、この1瓶使いきれる自信がないなぁ…。



ナス餃子バーグとしめじとにんじんのこっくりサラダ

2008-04-26 10:40:00 | 料理・お菓子
山梨の田舎からもらったニラがいっぱいあるなぁ…と思っていたら、てんきち母ちゃんのレシピにニラたっぷりのハンバーグが登場!これは…私のため!?
ころころ角切りナスとみじん切りにしたニラがどさっと入ったナス餃子バーグ。おろしポン酢がさっぱり♪んま~!


しょうがとか青ジソを添えてもいいかも。

ついでにてんきち母ちゃんのレシピでもう一品、家に材料がそろっていたのでしめじとにんじんのこっくりサラダを作りました。
ごま油で炒めたにんじんが甘くておいしい♪


きゅうりが入って、こっくりだけどさっぱり仕上がっています。豆もやしとかも合いそうだな~。

この日は、やりいかとそら豆、新玉ねぎでサラダをもう一つ。
さらにキャベツ&スナップエンドウを味噌汁に入れて、麦ご飯にとろろオクラ納豆と、野菜たっぷりな和食デーでした。


このハンバーグは夏の暑い日にもさっぱり食べられそうです。
“餃子バーグ”っていうネーミングもぴったり!

毎日筋トレ

2008-04-25 18:04:59 | 家族
息子がつかまり立ちを始めてから2週間ほどたったある日。
近所のママ友と我が家でお昼を食べながら、それぞれ好きに遊んでいるお子たちの様子を見ていたのですが、いつものようにつかまり立ちをしていた息子がつかまったまましゃがんだので、“お、上手に座れるじゃん?”と思っていたら、なんとそこからまた、ふ~っと立ち上げるではないですか!
え~!スクワット!?

それからその動きは頻繁に見られるようになり、一人で黙々と上下運動を繰り返しております。
息子よ、そんなに鍛えてどうする気だい!?

↓立ちっぷりにちょっと余裕が感じられるように。


↓ここまでしゃがんでるのに…


↓また立っちゃった~(なぜかうれしそう)


ハイハイをしない頃は、うつ伏せの時は両手両足をバタバタしながら威嚇声をあげ、あお向けになるとブリッジをして、これまたママ友たちを驚かせていたもんですが、移動できるようになった今はほとんど見られません。
最近ブリッジしないなぁ…と思っていたら、まさかスクワットとは…。

↓レスリングでもやるか?


今日は片手で支えながらスクワットしているところを目撃しました。
歩けるようになったらどうなってしまうのか、母の心配は募るばかりです。

初がつお

2008-04-23 22:58:24 | 料理・お菓子
かつおが出回る季節になりました。
かつおといえばたたき!野菜たっぷりで食べるのがsugar家は定番。


にんじん、玉ねぎ、万能ネギ、しょうがをてんこ盛り♪
ポン酢と一緒にいただきました。

sugar家の実家がいつも野菜もりもりだったので、そういうものかと思っていましたが、お店だとスライスした玉ねぎとかおろししょうががちょこっと添えられてる感じですよね。
なんで野菜もりもりになったんだろ…?
大根、きゅうり、みょうがなどなど、いつも何でもありな感じでドサッと盛られており、“かつおはどこ!?”ってな具合でした。
まぁでもその方が野菜も一緒に食べられていいかな…と、しっかり引き継いでおります。

夏を過ぎた“戻りがつお”の方が脂がのっててツウはそっちを食べるそうですが、暑くなってきたなぁ~って時にさっぱり食べる初がつおもおいしいですよね。
“初”っていう響きがめでたいし。

子連れデパランチ

2008-04-22 22:07:57 | 日常生活
池袋西武にあるカフェ・レストランラ・グラスリィに行きました。
ここはミキハウス直営のお店で、有機野菜などを使った無添加ベビーフードがあるということで、そのお店によく行くというママ友と一緒に行ってきました。

離乳食初期の4~5ヶ月から完了期の頃まで、いくつか段階に合わせたBFが選べて、単品だと\399。こだわり素材にしては良心的な値段ですかね。
もうすぐ9ヶ月の息子には中期の「有機米つぶつぶさつまいもおじや みそ味」を選んでみました。
ところが、これらのBFすべて100gだそうで…。
瓶詰めになって販売もしているので、食べる分の量を出してもらって残りを持ち帰ることもできるのだそうですが、最近は120gくらいペロリと食べている息子には足りないかも…?
「どのぐらいお出ししますか?」と聞かれ、「全部お願いします」と言った後で、いや、それでも足りなかったら騒ぐかなぁ…と、バナナヨーグルト&かぼちゃのマッシュが付いた離乳食セット\630にしてみました。

お子様用の食器にストロー付きのお水も出てきましたが、マグでもほとんど水を飲まない息子は、ストローにも興味をもたず。
BFはちょっと味見してみましたが、“みそ味”も分からないくらいの薄味です。これはパクパクよく食べる!じゃあヨーグルトも…とあげたら、ぐぇ~すっぱ~!という顔で、めずらしくべぇ~っと出していました…。
そうかなぁ…とは思ったけど、やはりお好みじゃなかったですか。じゃあ後はおっぱいで我慢してくださいな。

大人のランチメニューは少なく、ホットサンド、カレー、パスタの3種類だったので、私はサンドイッチセットをチョイス。


ホットサンドにコーンポタージュとドリンクが付いて\1050。味はおいしい♪でもこれじゃsugarには足りない~という量でした。

子ども用の椅子にサポートベルトを付けて座れるので、息子も座らせてみたところ、肩にもベルトが付くので一応座っておりました。大人用の椅子にも付けられるということなので、これは便利かも?と購入。

最近肩ベルトのないベビーカーから落ちそうになる勢いで身を乗り出す息子なので、B型ベビーカーを買うかどうか迷い中です。
自転車とこのサポートベルトがあればいいような気もするけど、やっぱり近所の買い物にはベビーカーが楽?
今のベビーカー、もらいものだから古くてデカイのが難ですが、かごは大きくて便利なんですよねぇ…。
な~んて言ってたら、今のベビーカーにサポートベルトを付けちゃえば?という提案もあり。う~ん、それで我慢するかなぁ~。
さて、どうしたものか。
そんなこと言ってるうちに歩き出してベビーカー要らなくなっちゃうかも!?

YUKIの曲再現レシピ~♪just life! all right!~

2008-04-21 22:48:27 | 料理・お菓子
先日リリースされたYUKIのニューシングル「汽車に乗って」。みなさんもう聴きましたか?sugar家では発売日以来かなりヘビロテでかかっております。
この曲も久々にゆる~い感じでノスタルジックないい曲なのですが、その2曲目に収録されている「just life! all right!」という曲がこれまたいいんです♪
キュートでポップなその曲の中にはいろいろな料理が出てくるのですが、YUKIの公式サイトYUKIweb.netでその歌詞からイメージした料理を再現したレシピが公開されていたので(レシピはこちら)、作ってみました~。


まずは食前酒のベリーニ。レシピはスパークリングワインですが、さすがにそれは飲めないのでソーダ水にキルシュをちょっぴり入れてみました。気付けば我が家にワイングラスってなかったなぁ。どっかにあったかも…?

♪甘い桃とリキュール トゥゲザ

続いてミネストローネ。いつもはヤングコーンやほうれん草は入れませんが、これはレシピ通りに全部入れてみました。

♪幸せをスープに煮込んだ 熱いよ あついよ
♪Baby corn and carrot
 tomato,onion,green beans and spinach
 cream cheese and LOVE

メインは生ハムとルッコラのレモン風味パスタ。これは歌詞ではパスタとしか言ってないので何でもいい気がするのですが…。

♪一緒だと パスタのアルデンテ 忘れるほどに 食べられるよ

最後はリンゴのコンポート。皮ごと煮るのでほのかにピンク色です。ヨーグルトに添えて。

♪大好きと 時々 やきもちを お砂糖とリンゴで煮詰めた 熱いよ あまあいよ

歌の中で
♪一緒なら 失敗作だって まだ Eat again
♪一緒なら ソルト&ペッパーだけでも Eat again?
という歌詞が出てくるのですが、料理って味も見た目も大事ですけど、それよりも“誰と食べるか”というのが重要ですよね。
一緒にいると楽しくて幸せ!な人と食べるご飯が一番、ですね。





豪華☆いくら丼

2008-04-20 22:54:24 | 料理・お菓子
相方が作ったいくらのしょう油漬けをふんだんにのせて、いくら丼にしました。


すじこをバラして漬けるのですが、ザルを使うと簡単にはずすことができます。
ザルを裏返してすじこを当て、そっとこすりつけるようにするとポロポロとはずれていくのです。これはsugar父直伝の技。
それを、煮立ててアルコールをとばした酒、しょう油、だしを同量で合わせたタレに漬け込むだけ!(相方はみりんもちょっと入れたそうです)

いくらって買うと高いけど、すじこならちょっと安く買えるし、1腹でい~っぱいできるので、たっぷりいくら丼で。
大根サラダや炊き込みご飯にちょこっとのせても、一気にゴージャス感アップ!
いくら好きな方には手作りおすすめです♪

幸せいっぱい結婚式

2008-04-19 23:39:49 | イベント
今日はリングピローをプレゼントした友人の結婚式でした。
前日までの天気予報では雨時々曇り…しかも友人は雨女…。でも!朝になると昨日からの雨はあがり、ちらり晴れ間まで!写真撮影の時には八芳園の素敵なお庭で、やわらかな日差しの中、無事撮影ができました。



式は神前式で、新郎新婦ともに着物がとってもよくお似合い♪
披露宴も和な感じでまとめられていて、大人な落ち着きがありました。
お料理もおいしかった~。


穏やかで明るく楽しい家庭を築いていくんだろうなぁ~という2人なのですが、このご両親がまたとても素敵な感じの方たちでした。
娘のためにブーケを作ってくれた新婦のお母さん。始終にこにこ、本当に嬉しそうな新婦のお父さん。新婦の手紙で号泣している新郎のお父さん、お母さん。
こんなに温かいご両親に育てられた2人だから、愛情をいっぱいそそがれて、こういう人になったのか~と、なんだか納得しちゃいました。



お色直しでドレスに着替えた後、ケーキ入刀があったのですが、なんとウェディングケーキがチョコレート!そうそう、新婦は大のチョコケーキ好きでしたっけね。それにしてもめずらし~。


息子は結婚式~披露宴の間は父ちゃんと散歩したり、ご飯&おやつを食べたりしていましたが、全然ぐずらずおりこうさんだったそうです。
そんな息子もちょっとおめかしして2次会に参加。そこでも大人しく、しまいにはけっこうな騒音の中、すやすや寝てました…。


こちらは今日のために用意したご祝儀袋。ハンカチで包んであって、使用後も使えるようになっているのです。ちょっと素敵ですよね。


笑いあり、涙ありの披露宴と、同窓会のような2次会、どちらも楽しませていただきました。幸せな人たちと同じ時間を共有すると自分も幸せな気持ちになりますよね。今日の結婚式は本当にそんな気持ちでいっぱいの、あったか~い素敵な結婚式でした。
いつまでも末永くお幸せに…。