sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

てづかみブレイク

2015-11-20 21:36:42 | 家族
離乳食も順調に進んでいる我が家のベビサンですが、最近、口に入れたものを
ブーッ!!

っと飛ばして「こら~!」と怒られるのを楽しんでおります…

明らかに確信犯で、ニヤリとしながら反応を楽しんでいるので、まぁこれも成長といえば成長の1つなんですけども。
(それよりも“バイバイ”とか“は~い”とか、かわいい芸を覚えてほしいと願う母心…)

食べるは食べるんですが、大人しく座っていないので、なんか持たせていないと…とスプーンなどを持たせると、これまたわざと落とす。
拾って渡すとまた落とす…のエンドレス。

そんなわけで、ベビサンが食べ終わる頃には惨憺たる状況になっております。

お~い、誰かニワトリ呼んできておくれ~(←母ちゃん心の叫び)

そんなベビサン9ヶ月でありますが、それでも手づかみできるものを与えておくとちょっとマシなので、最近はなんかしら与えています。

今朝はブロッコリー。

(左手には兄ちゃんが飲み終わったコップをゲット)

なんじゃこりゃ~


微妙な顔をしながらも、はむはむ食べておりました。
(ちなみに皿にのってるのはスナップエンドウですが、こちらはほとんど食べず)

イチ兄さんとニコ姉さんが大好きなサン、2人が出かけてしまうと「置いてかれた~!」とばかりに泣いて抗議。
イチはささっといなくなるので気付かないことが多いですが、ニコが保育園に行く時はじーちゃんが迎えに来てサンをかまった後で出かけていくので、高速ハイハイで追うも、連れて行ってはもらえず…
そうなると今度は母ちゃんに置いてかれないようにアンテナを張っているので、母ちゃんがそ~っとベランダに洗濯を干しに行こうとすると、すぐに気付いて「ムギャ~!」と…

なんか泣き声も大きくなった気がするなぁ…

でも、誰かの気配が感じられれば、わりと1人遊びが得意なベビサン、いろいろやらかしながらもよく遊んでます。

さ、お出かけでしゅよポポ。


あ、味見忘れてたわ。


姉ちゃんに見つかったら怒られますよ~

両手を離してタッチをキープするようになったベビサン。
気付いたらしれっと歩いてそうだなぁ…
(そして見逃しそうな予感)

さつまいもレシピいろいろ

2015-11-18 21:55:17 | 料理・お菓子
山梨で掘ったさつまいも(その時の記事はこちら→おいもほり)がまだまだありまして、そしてご近所からも立派なさつまいもをいただきまして、そうこうしているうちに小学校でも保育園でもおいもほりがありまして。
保育園のお友達と2クラス合同焼き芋&BBQ大会が企画されていたのですが、残念ながら雨で中止…(涙)
これ、正月のきんとん用まで余裕で残っていそうです。

とりあえずいろいろ作ったさつまいもレシピをまとめておくことに。
(ほぼオリジナルレシピではないですが 汗)

まずはご飯編。

おやつに食べましたが、おかずでも♪な“キャラメル大学ポテト”


てんきち母ちゃんことかな姐さんのレシピです→危険!デブエット用:キャラメル大学ぽてと
これは危険。
あっという間になくなります。

続いてガッツリおかずな“さつまいもと豚肉の甘酢サラダ”


こちらはsyunkonカフェごはんの山本ゆりさんのレシピ→【簡単!!カフェサラダ】さつまいもと蓮根と豚ばら肉の甘酢サラダ
今シーズン(=さつまいも祭り開催してから)すでに2回作りました。
サラダのカテゴリーに入っていますが、豚肉だし甘酢だし、さつまいもまでゴロゴロ入って、ボリューミーで満腹になれる主役おかずです。

そしてご飯にも入れてみました。


栗ご飯ならぬ芋ご飯。
炊飯器に入れて炊くだけですが、予想以上のおいしさ!(え、よくあるメニューですか?)
米1合に対して白だし大さじ1弱ぐらいを入れて、角切りさつまいもをのせて炊くだけ。
ごま塩をふってもいいかも。

続いてお菓子編。

スイートポテトをオサレにアレンジ!“オレオでサクサク*スイートポテト”


こちらも山本ゆりさんのレシピ→【簡単!!おやつ】オレオでサクサク*スイートポテトキューブ
昨日作った作りたてほやほやです。(ウソです、冷蔵庫でひえひえ 笑)
我慢できずに粗熱とれたかな~?ぐらいでも食べてしまいましたが、それはそれでホクホクおいしいですが、冷やした方がしっとりおいしいです。

そしてよく見たら“キューブ”ってなってましたね。

一応キューブにカットもしてみましたが


バーの方がお子たちは食べやすいかと。
オレオとくるみでスイートポテトが一気に格上げされました。
これなら手土産にもイケる!

続いてさつまいものケーキ。


こちらも山本ゆりさんのレシピ。(決して回し者ではありません 笑)
泡立て、すり混ぜ不要*ホットケーキミックスでしっとりかぼちゃケーキをさつまいもで作ってみました。
甘過ぎず、しっとりおいし♪
長女ニコは朝ご飯に食べてました。

ちなみに山本ゆりさんのまとめ記事もあるのでリンクしておきます→さつまいもとかぼちゃのレシピをまとめました

やる気の方はパイなどいかがでしょう。


レシピはこちら→アップルポテトパイ
パイシートを使えば中身は簡単なので、カスタードクリーム作るよりは簡単なのではないかと。

でもなんだかんだ一番登場回数が多いのは、定番の“いもりんご”

(単品の写真がないのでお弁当)

ベビサンの離乳食事情のため、ただいまsugar家に頻繁に出てきております。
基本はりんごとレーズンと砂糖で煮て、仕上げにレモン汁だったり気まぐれでバターだったりシナモンだったりしますが、最近は水煮にして取り分け→メープルシロップとレモン汁で他の皆さん用となっています。

そしてもっと簡単なのが“フルーツきんとん”

↑盛り付けのお手伝いをするふりをして味見しまくりの図。

ゆでてつぶしてパイナップル缶混ぜるだけ~
(水気が多かったら鍋で煮詰める)

結局、単純なのが人気っていう。
なんだかちょっと残念な母ちゃんでありました。

ちなみに、さつまいも掘りの時に作ったリースは飾りがつきました。


毛糸とか巻いたら?と提案したら、その毛糸を頭に巻いてリサイタルが続いているので、リース完成にはまだかかりそうです。
もうクリスマス仕様にした方がいいかな…

初☆結婚式

2015-11-17 21:19:59 | 家族
昨日の記事にチラッと書きましたが、先日親戚の結婚式がありまして。
結婚したのはいとこのKYOちゃん。
招待されたのは父&母で私は呼ばれていなかったのですが、仕事のオカンの代打で行くことになり、そうなると必然的にベビサンも…となるとニコも「行きた~い!」となりまして。

子連れで賑やかしに行ってまいりました。
(ちなみにイチ兄さんは学芸会の児童鑑賞日だったので学校へ。置いてかれた感は一切なく「あ~今日は楽しみだな~♪」と朝から上機嫌でした。幸せな子…)

最近は朝も薄暗いし寒い日もあるので、放っておくと7時ぐらいまで布団の中だったりするニコですが、前日から「明日、結婚式に行くんだ~♪ドレス着るんだ~♪」と言いふらかしまくっていただけあって、サクッと起きてご飯もパクパク食べ、7時には出発準備完了。
いざ山梨へ~

「結婚式に行く」といっても神前式なので、さすがにほぼ親戚だけとはいえ、騒いだら目立つし長時間になるのはキビシイかなぁ…ということで、式にはsugar父のみ参加。
我々はいつもお邪魔している親戚のうちで披露宴までのんびりしていることにしました。

…が、どうにもこうにも待ちきれないニコが、早く行きたいだの、もうお腹が空いたからご飯を食べたいだのとウルサイので、天気もいいことだし、外に連れ出して1時間ほど散歩タイム。

こちら、干し柿熟成中でございます~


そしてお子たちは持参したお昼を食べ、2時からの披露宴に余裕で到着、ベビサンにガソリン入れて寝ててもらいましょ~

…と思ったら、知ってるはずのホテルに行くのに2回ほど道を間違えUターン(汗)
それでも30分前には着きましたが、ベビサンをベビーカーに乗せ換えたりコートを預けたりしていたら、親戚一同の写真撮影に呼ばれ、そのまま会場入り~

こりゃあ、まずい。

いや、でも行きの車でちょっと寝ちゃったから、まだもつかな…?
と、なんとかベビサンの気を紛らわせながら、新郎新婦の紹介を聞きつつ、スピーチが始まり、するとベビサンの眠いグズりも始まり…

はい、退場~(汗)

でもそこからしばらく寝ていてくれたので、母ちゃんもゆっくりお料理をいただいたり久しぶりに会ったいとこたちとしゃべったりできました。

KYOちゃんは、なんと国際結婚!
だから“日本の結婚式”にこだわったようで、神前式を挙げた後の披露宴も、和装で登場→お色直しも振袖、ケーキカットではなく樽酒鏡開き、余興に親族ど演歌まで(新郎側の皆さんがキョロキョロしながら手拍子を合わせているのがおもしろかった 笑)

唯一バルーンリリースがあったのが洋風っぽかったですが、きっと富士山をバックに写真を撮るためだったのではないかと。
(テラスからきれいに富士山が見えました♪)

ハート入りのかわいい風船を渡されて「ニコのピンクだよ♪」とご機嫌なニコ。
あ、もしかしてもらったと思ってない?
それ、飛ばすんですけど…(汗)

案の定、すぐに飛ばすことを知らせると
「えぇ?ヤダ、飛ばしたくない!」
と…(汗)

じゃ、写真撮っといてあげるから!


写真を確認して納得、ちゃんと飛ばしてくれました。


相手は台湾の方なので、中国語やら英語やらが飛び交う披露宴で、スピーチなどすべて通訳が入るため、特に余興などが多いわけではないのですが、3時間ほどの長丁場となりましたが、自由人なニコは会場内をチョロチョロしたり花嫁に絵を描いてプレゼントしたり、じーちゃんの料理を半分ぐらいさらって(←食べ過ぎ)気ままに過ごしておりました。

高砂でくつろぐのはやめて(汗)


KYOちゃんたちはすぐに台湾に行ってしまうということだったのですが、「台湾は近いよ!」と言うKYOちゃんのことだから、フットワーク軽く日本と行き来するのでしょう。
最後の新郎挨拶を、中国語→がんばって日本語→もう一回英語…としっかり話していた旦那さまなので、落ち着いたいい家庭になるのではないでしょうか。
いつまでもお幸せに!






鶏肉の甘辛きのこ&マヨだれマッシュポテト添え

2015-11-16 23:05:16 | 料理・お菓子
金曜日に親戚の結婚式で山梨日帰り→翌日は長男イチの学芸会→そして昨日は来客
…と、盛りだくさんな週末だったので、なんだかお疲れの週明け月曜日。
しかもイチは振休のため休み。
朝からめっちゃいい天気!なので、せっかくの平日休み、どこかに連れて行ってやりたいけれど、ベビサンも連れ回されてハナ垂れちゃんだし…

と、特にノープランでいたら、ニコを保育園に送って、洗濯して、朝ごはんの片付けしながら離乳食作ったりなんだりしているうちに、すでにお昼の時間。
こうしてあっという間に1日が過ぎていくのでした。。。

夕飯も何にしようかな~とあまりやる気が起きなかったのですが、syunkonカフェブログにおいしそうなもの発見!
というわけで今夜の夕飯は…

こちらになりました。


レシピはこちらです→鶏肉の甘辛きのこ&マヨだれマッシュポテト添え

若干さみしいかな~水菜でも添えとこうかな~と思いつつ、お子たちが騒ぎ始めたのでいいことにしましたが、最後の“ドライパセリと粗挽き黒こしょう”というのを見逃してかけ忘れていたのでした。
それかかってたらね~惜しい!

カレーライスより断然簡単なのに、ごちそうっぽく見える料理。
いえいえ、sugar家みんな鶏星人ですから、かなりごちそうです♪

マヨ系が苦手なイチは、「この白いの何?何ソース?」と警戒していましたが、食べてから教えたのでセーフ(笑)
マッシュポテトが残ったと言って、肉おかわりしてました。
(そして同じ手を使ってニコもおかわり…)
モモ肉4枚買っといてよかったよ…と思ったら、じーちゃんがごはん食べて帰ると連絡があったので、1番の鶏星人な相方がいそいそと自分の弁当箱に詰めてました。

メインが決まったらやる気が出たので、キャロットラペとキャベツのスープを作って洋風にまとめましたが、和風でも全然イケるっていうか、むしろ和風だったかも(笑)
なんとなくマッシュポテト=洋風な気がしたのですが、そういや照り焼きチキンは和風かな?

ま、どっちにまとめてもよしということで。

ごちそうさまでした。

アップルポテトパイ

2015-11-12 10:53:27 | 料理・お菓子
紅玉が隣の実家にたくさん転がっていたので、アップルパイを作ろうかな~と思いましたが、さつまいももたくさんあるので、両方入れてら○っぽ風にしてみました。



リスのいる辺りにパイが飛び出しているのは、葉っぱをつけてみたからです。
えぇ、パイ生地が余ったもんで。
微妙…


材料(☆22㎝パイ型1台分)
 パイシート………………1台分
★りんご……………………2個(ちょっと小さめ250gぐらい)
★グラニュー糖………大さじ3
★レモン汁……………小さじ2
★シナモンパウダー…お好みで
◎さつまいも………………1本(300gぐらい)
◎バター…………………10g  
◎グラニュー糖………大さじ2
◎牛乳…………………40cc
 卵黄……………………1個分

下準備
・冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく
・オーブンを200℃に予熱する

作り方
<★りんごのフィリング>
1.りんごは皮をむいていちょう切りにする。(お好みで皮つきでも)
2.1を鍋に入れ、グラニュー糖をまぶして火にかける。
3.りんごが透き通ってきたら火から下ろしてレモン汁とシナモンパウダーをまぶす。
<◎スイートポテト>
1.さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
2.やわらかくゆでて水けを飛ばし、麺棒などでつぶす。
3.バター、グラニュー糖、牛乳を加え、つぶしながらなめらかに混ぜる。
  *牛乳の量はさつまいもの水分量によって調整する

1.型にパイシートを敷き、スイートポテト、りんごのフィリングをのせる。
2.別のパイシートを1cm幅に切って格子状にのせる。
3.2cm幅に切ったパイシートを淵につける。
4.卵黄に水大さじ1(分量外)を加えて溶き、表面にハケで塗る。
5.200℃のオーブンで20~30分焼く。


りんごのフィリングをお手軽に作ろう~とレンジでやってみたら水っぽくなってしまったので、火にかけて水分を飛ばす方がよろしいかと。
というわけでレシピにはそう書いてありますが、まぁレンチンでも、さつまいもの方で調整すればいいかな?

秋っぽい味♪


ちなみに私は18cmの型で作ったので中身がちょっと余りました。
22cmの型もあったのですが、パイシートが“18cmの場合はそのまま使えます!”という正方形のもので、22cmだとのばして使わなければならなかったので。
22cmサイズならちょうどいい量だと思います。

で、余った中身は…

両方混ぜてスイートポテトに。


どうせ卵黄液も残りますしね。
これはこれでおいしかったです。素朴な感じ。
ちょうど長男イチの友達が来るからおやつにあげようかな~と思っていたら、いつもの男子+途中で誘った女子6名様が団体でやって来られたので、数が足りずに出せませんでした。
いやぁ~1時間ほどとはいえ、小2が8人もいるとさすがに賑やか!
児童館状態のsugar家でした。

…というのは1週間前の話なのですが、なんだかんだ忙しくてなかなかUPできず。
しかも久しぶりに母乳が詰まって、あぁ~あのパイのせいかも…と思っていたのですが、そういえばちょうどベビサンが離乳食3回になったなぁ~と。
だんだん食べる量が増えて、母乳飲む量が減っているのかも。

階段上るのが日課で~す♪


だから母ちゃん忙しいんだよぉ~う!

今日は地域センターで乳幼児の会がある日なのですが、そういう時に限って寝てる…
そんなもんですよね。