sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

食欲旺盛な息子の意外な一面

2008-06-04 23:30:46 | 家族
今日もまたまた息子を連れて児童館へ。今日は“小麦粉粘土で遊ぼう!”という日だったので、ちょっと楽しみに出かけました。
ホールに集まって、朝の挨拶・歌・体操・絵本の読み聞かせと、寝起きを連れて来られた息子でしたが回線もつながり楽しんでいる様子。
そしていよいよ小麦粉粘土の活動へ。児童館の先生が子どもたちの前で説明しながら粘土を作っていきます。小麦粉、食紅、水、サラダ油を順に混ぜ混ぜ…。子どもたちは興味津々。息子もどんどん先生の方へ近づこうとするのを何とか抑えつつ、「さぁ!みんなで遊ぼう~!」となりました。
空いているコーナーに移動して、小麦粉粘土をちぎってほいっと息子に手渡すと…
“なんじゃ、こりゃ!?”という顔で、指でつんつん…。
そうなのです。意外にもうちの息子、ベタベタ、グチャグチャ系は苦手?

離乳食はモリモリ食べ、食べているものにも興味をもって器をのぞいたり手で触ろうとするのですが、その触り方というのが、人差し指でつんつん…手についたご飯をちょっと触って、すぐにテーブルになすりなすり…そしてその後はあまり触ろうとしないのです。
せんべいは手で持って食べますが、柔らかご飯はおろか、じゃがいもやバナナでさえ、ぎゅっと握るとつぶれてしまうので、やっぱりなすりなすり…。
がっついてるくせに、案外神経質なのかしらん?

そんなわけで、小麦粉粘土も好きじゃないかもなぁ…と思いましたが、予想通りそれほど興味は示さず、すぐに飽きてホールを徘徊。
まぁ、一ヵ所に落ち着いて粘土で遊ぶってゆうのも性に合わなそうだわねぇ~。
母ちゃんは好きなのになぁ…小麦粉粘土。
雨の多いこの季節、お部屋から出られなくて退屈!って時に親子で遊ぶのもいいですよね。
少し塩を混ぜておいて、遊んだ後は冷蔵庫に入れておくと3~4日はもつし。
でも最近は小麦粉も値上がりしたから、コネコネ遊んだ後はクッキーにして焼くのがいいかも?

さて、児童館の後はパン付きランチを食べにGO!
…だったのですが、なんとお目当てのお店が改装中~!ガガーン。
仕方なく近くのラーメン屋に入ったのですが、息子のお昼も主食はパンでいいや…と思っていたので、ツナポテトとバナナしか持って来ておりません。
う~ん、これでいいか?と思いましたが、ふと見ると“小ライス付き”のセットがあるではないですか。
普段は3倍粥を食べている息子。普通ご飯でいけるのか?とちょっとあげてみたところ、ふつ~にもっしゃもっしゃ…とてもおいしそうに食べております。
なんだ、もう普通ご飯でいいんじゃん。ま、でも胃腸に負担はかかるだろうから、控え目に…とちょびちょびあげていましたが、口が空っぽになると暴動が起きそうになるので仕方なくあげ、さらに追加、追加…と結局小さめ茶碗の3分の1ほど食べてしまったので、もういいかげんやめよう、とおしまいにしました。
肥満の子どもをもつ親ってこんな気持ちなんだろうなぁ~。食欲は我慢させるの忍びないもんねぇ…。

現在7本目の歯が見えてきた息子の一番のお気に入り歯固めは、父ちゃんのベルト。隙あらばシャツをめくってベルトを噛み噛み…。
本当に父ちゃんが大好きなんだよね~。
これで日々あごを鍛えているから、ご飯も何でも食べられちゃうのかも?




トマトタンメン

2008-06-03 10:01:12 | 料理・お菓子
関東地方、梅雨入りしましたね~。
ついこの間までもう夏!?という暑さだったのに、なんでしょう、この寒さ…。こんな気候じゃ体調も崩しちゃいますよね。うちの元気坊主もちょっと咳なんかしちゃってます。でも元気は元気なんですけど。そのため家に居ると元気あり余っちゃって破壊力が増してるんですけど。

先週辺りはトマトのぶっかけ素麺やらきゅうりとわかめのぶっかけ素麺やら、冷やし麺じゃなきゃやってらんないぜ~という感じでしたが、今週は全くそんな気分じゃないですねぇ。
そう、そんな今こそ!あれを食べるべし!

じゃじゃ~ん!新宿 白龍館の一押しメニュー“トマトタンメン”略して“トマタン”風にゅうめん~!


お店のように、チンゲンサイとセロリをごろごろ入れてみましたが、トマトは湯剥きとか面倒くさいのでトマト缶で。そして冷蔵庫に残っていた豚ひき肉を入れてみました。
中華だしと塩、こしょう、ちらり酢としょう油をたらしただけのシンプルな味付けですが、なんだかおいしい♪あぁ~温まるわぁ~。
超簡単なのにおいしいトマタン。きっとこれ、残り物でまかないに作ったらおいしいから出しちゃえ!的なメニューなのではないかと。
そんなトマタンは一人ご飯に最適。ちなみに私は昨日のお昼に作りました。

今日はママ友のうちに行ってきます。
息子の咳がうつっちゃ悪いから、キャンセルかなぁ…と思っていましたが、なんと本日集まる予定のお子たち、3人とも風邪っ引きだそうで。じゃあ、いっか、と(笑)
やっぱり風邪が流行ってるんですかね。みなさんもお気をつけください~。

今度はベーグル☆相方のパン修行の道

2008-06-02 15:34:05 | 料理・お菓子
ホームベーカリー購入以来、パン作りや天然酵母育成にハマっている相方。
つい先日、友人みえりがベーグルに挑戦していましたが、できあがったのは“へなちょこベーグル”。「これはないだろ~」と2人で大爆笑していたら、みえりから「相方も一緒にベーグル修行しよう!」とのこと。
相方がそんな挑発にのらないわけがない…と思っていたら、案の定いろいろレシピを調べた上で何やら秘密のエキスを購入し、さっそくベーグル作りにとりかかっておりました。

そしてできあがった初ベーグル☆はこちら!


焼いている時から「おいしそうだよ♪」と何度も言うのでちょっとウザイ…と思っていましたが、そんなに言うだけあって、あら、本当においしそう。
1つ試食してみると、もっちり、んま♪
これは誰が見てもベーグルだ!とみえり家訪問のお土産にすることに。

中が見えないように紙袋に入れて、リアクション大魔王のみえりに手渡すと「うわぁ~ベーグルだぁ~!」と大騒ぎ。期待通りのリアクションありがとう(笑)
(やられた~と悔しがるみえりの記事はこちら

相方が使ったモルトエキスという代物もおすそ分けしておりました。これでみえりも次回は成功かな?

実は相方、ベーグル初挑戦のくせに「レーズンベーグルにしようかな」などとつぶやいていたので、いや、最初はプレーンでしょ、と忠告したのでした。
日常生活では心配性なくせに、なぜか料理ではチャレンジャーな相方。
だって結婚して初めて作ってくれた(正確には作ろうとした)のが酢の物なんですよ?ビギナーはカレーだろ!と思いましたが理由は“冷蔵庫にきゅうりとワカメとシラスがあったから”。その後もかぼちゃのポタージュとか、とにかく“作れるもの”ではなく、“作ってみたい物”や“食べたい物”をイメージ先行でチャレンジしてしまうので、失敗も多々ありましたが、おかげでレパートリーはかなり広がりました。
人間、やればできるもんですね~。

さて、そんな相方はおだてにめっぽう弱いもんで、みえり夫婦の大絶賛により、さっそく帰ったその日にまたベーグル作り☆
しかも、今度はプレーンだけでなく、天然酵母を使っていちじくと胡桃入りベーグルにも挑戦しておりました。
それがこちら。


ドライイーストよりやや膨らみは少なく、見た目ちょっと不格好でしたが、味はおいしい♪
クリームチーズを控えめにサンドしていただきました。これがまた合うんだな~。(ヤバいヤバい)

しかしそんなにたくさん焼いてどうする!?と思っていたら、「冷凍しとくからお昼とかおやつに食べていいよ」とのこと。
わぁ~い、じゃあ遠慮なくいただきま~す♪(ウザイなんて言ってごめんよ~)

よくよく聞いたらプレーンも小麦粉をブレンドしていたらしい。
そして混ぜものも成功ってことは、ベーグルの挑戦は無限大なわけで…。
「次は抹茶小豆ベーグルなんてどうかな?」と早くもウキウキしだしている様子。
こりゃあしばらくはいろんなお試しベーグルが登場しそうだね…。

突撃!お宅訪問♪

2008-06-01 23:10:03 | 日常生活
昨日、大学時代からの友人みえりの新居にsugar家そろって来襲~!(みえりの記事はこちら
そう、みえりは4月に夢のマイホームを建てたばかり。まさしくピカピカの新居!なのです。
玄関のドアを開けたら、まだ新築の香りがするする!おぉ、これぞ幸せの匂い~。

そんな素敵な家なのに。
それなのに。
“sugar家そろって”ということは、私sugarとその相方、そしてその息子10ヶ月でお宅訪問ということなのですが、その息子が!も~息子が!!
やりたい放題~!荒らし放題~!いたる所によだれマーキング~!
ごめんよ、みえり。いや、ごめんよみえりのダー。
そんな息子なのに2人とも大サービスで遊んでくれて始終御機嫌のわんぱく息子。
本当にありがとね~。


そして、私たちのためにこ~んなにたくさんごちそうを用意してくれました♪


こちらはメインのパエリアとスープ。


炊飯器で炊いてからフライパンで仕上げるというパエリアは、芯があってパラパラっとしたライスより日本人の口に合う感じで、おいし~い♪
相方と2人でガッツリおかわりしちゃいました。
スープはズッキーニとかぼちゃ、トマトが入ってさっぱり味♪

そしてこちらのサラダは自家製にんじんドレッシングをかけて。


このドレッシングがまた絶品!
相当気に入ってレシピを聞いたら、材料はいろいろ入ってるけど簡単らしいので、これはうちでもぜひ作ってみたいと思います。みえりのレシピ、待ってるじぇ~。

なんとデザートまでも!授乳中の私のために、豆乳でパンナコッタを作ってくれました。ダークチェリーソースがこれまたうまうま♪
私もパウンドケーキを持参しました。甘夏ピールとカシス入りでノンオイル☆


いやぁ~食べた食べた!そしてしゃべって笑って…あれ?息子は?と思ったら、全力で遊んでくれるみえりの旦那様がお気に入りの様子。相方が焼きもちを焼くぐらい、ウキャウキャ笑いながら遊んでもらっておりました。良かったね~。

みえりの提案によって当ブログ開設となったわけなので、ブログ上では先輩のみえりですが、大学時代はいつも私が世話係として過ごしており、結婚すると聞いた時は、いや、結婚したと事後報告で聞いたので“ま~じ~で~!!”と元旦早々叫んだものです。(しかも年賀状で知る)
結婚式以来なので、ゆっくりお会いするのは初めての旦那様。みえりのお世話で日々苦労なさっていることでしょう…な~んて思っていたら、さすがに夫婦として連れ添っているだけあって、みえりのこと、よく分かってる!
みえりのボケにツッコミを入れたり、ドジっぷりをからかったりしながらも、みえりを見る目はいつも笑っていて、本当に温かくて優しい人なんだろうな~みえり、大事にされてるな~と、旦那様の愛情がひしひしと伝わってきました。
いい人に巡り合えて良かった良かった、これなら私も一安心!と安堵の気持ちでみえり家を後にしたのでした。
もうすぐみえり家にやってくるベイビーが、どうか旦那様似のいい子でありますように!(笑)