もともと鶏肉好きの我が家ですが、母乳をしょっちゅう詰まらせていた時には
「肉は鶏肉かラム肉。鶏はササミかムネ肉ね!」
と助産師さんから指導を受けました。
でもモモ肉の方がおいしいじゃん…と思いつつ、極力油を使わず、ローカロリーに努めていました。
ムネ肉って安いけど、なんかパサっとしてませんか?
でもこれはおいしい!
ムネ肉の梅マヨ和えです。
てんきち母ちゃんのレシピで作りました。(レシピはこちら)
小麦粉をつけただけで肉汁が閉じ込められ、やわらかくてジューシー♪
梅味でさっぱりなので、プレママにもいいかも。
一応、マヨネーズはカロリーオフのもので、オリーブオイルで焼いています。
お弁当のおかずにもいいのでは。
相方の感想は「キチンナゲットみたいでおいしい!」でした。
そんな相方の得意料理はこちらの鶏ハムです。
昔、“花丸マーケット”で主婦が選んだレシピランキング第1位に輝いたものです。
ちょっと時間はかかりますが、作り方はとっても簡単♪
①肉の両面にはちみつを塗る→塩をまぶす→ビニール袋などで密閉して1晩置く
②30分ほど塩出し→タコ糸で縛る→沸騰させたお湯に入れて1晩放置
これで完成!
ちなみに我が家では、時々塩と一緒にドライバジルをつけておきます。
香りがついてgoodですよ~!
そして、鶏ハムをつけたお湯はスープに使ったりします。
いいダシが出てるので捨てるのはもったいないな~っと思いまして。
最近、食の安全が危ぶまれていますから、無添加のハムが簡単に作れるのはうれしいことです。
安くて安心、しかもヘルシー♪
息子も鶏アレルギーじゃなかったらそのうち食べられるかな~。
「肉は鶏肉かラム肉。鶏はササミかムネ肉ね!」
と助産師さんから指導を受けました。
でもモモ肉の方がおいしいじゃん…と思いつつ、極力油を使わず、ローカロリーに努めていました。
ムネ肉って安いけど、なんかパサっとしてませんか?
でもこれはおいしい!
ムネ肉の梅マヨ和えです。
てんきち母ちゃんのレシピで作りました。(レシピはこちら)
小麦粉をつけただけで肉汁が閉じ込められ、やわらかくてジューシー♪
梅味でさっぱりなので、プレママにもいいかも。
一応、マヨネーズはカロリーオフのもので、オリーブオイルで焼いています。
お弁当のおかずにもいいのでは。
相方の感想は「キチンナゲットみたいでおいしい!」でした。
そんな相方の得意料理はこちらの鶏ハムです。
昔、“花丸マーケット”で主婦が選んだレシピランキング第1位に輝いたものです。
ちょっと時間はかかりますが、作り方はとっても簡単♪
①肉の両面にはちみつを塗る→塩をまぶす→ビニール袋などで密閉して1晩置く
②30分ほど塩出し→タコ糸で縛る→沸騰させたお湯に入れて1晩放置
これで完成!
ちなみに我が家では、時々塩と一緒にドライバジルをつけておきます。
香りがついてgoodですよ~!
そして、鶏ハムをつけたお湯はスープに使ったりします。
いいダシが出てるので捨てるのはもったいないな~っと思いまして。
最近、食の安全が危ぶまれていますから、無添加のハムが簡単に作れるのはうれしいことです。
安くて安心、しかもヘルシー♪
息子も鶏アレルギーじゃなかったらそのうち食べられるかな~。
先日まで一緒にバイトしていたおばさまは
「鶏ハムに挑戦したけどイマイチうまくできなかった・・」って言ってました。
コツとかあるの?(簡単♪という時点でコツもなにもなさそうだけど笑)
梅マヨもいいね~。なんか新しい料理作りたいときに参考になるわこのブログ。
フツーに、使わせていただきます笑
相方の鶏ハムも美味しそう~!!
ほほぉ。このやり方でも作ってみようかな。
ドライバジルはいいアイディアだね
sugarが教えてくれた、高野豆腐とブロッコリーの納豆ナッツ炒め作ったぞ~い
美味しかったよん
おばさまは何がうまくいかなかったんだろうねぇ。
あ、でもうちは花丸の作り方だけど、他のレシピもあるみたいよ。ちょっと煮るとか、微妙な違いだと思うけど…。
梅マヨね、うまいよ、これ。
フツーに作ってくださいな
マヨネーズ使ってるけど、ちょびっとだし、とりあえずムネ肉だからカロリー低いじゃん?
梅味でさっぱり食べられるハズよ。そろそろツワリも落ち着きそうかな?
納豆ナッツ!できましたか!
使ってるもの普通なのにちょっと変わってていいっしょ?
いや~ブログ開設した甲斐がありましたな