sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

ひきこもり(?)な一日

2008-05-30 23:09:43 | 日常生活
今日はママ友3人で児童館のリトミックへ♪初めて行く児童館だし、親子リトミックは楽しいから楽しみ~♪さぁボチボチ寝ている息子をたたき起して、いざ、出発!
…と思ったら、ピロリロリ~ンと着メールが。おやおや、誰か遅れるって連絡?な~んて思いながら携帯を開くと
“雨降ってきちゃったよ~どうする~!?”
え゛…?

あわてて窓からのぞくと、降ってますよ…しとしとと…。
え~今日曇りだって言ってたじゃん!
じゃあ車で行くか?でも駐車場リサーチしてないけど、なんとかなるか?え~じゃあベビーカーじゃなくて抱っこひも?ママバックもリュックにするか?
…とプチパニックになっていましたが、最初に誘ってくれたママが“うちはパス”というので我に返り
そんなに無理することないか~ってゆうか肝心の息子はまだ寝てるし…とリトミックは中止にしました。

仕方がないのでゆっくりお昼から我が家に集まって、今日もママ友ランチ♪
またまた相方のパンで(笑)


いやでも、根菜やらなんやら野菜いっぱいサラダと豆乳のスープ、レバーペースト、プルーンの赤ワイン煮は私が作ったんですよ。

そしておやつは和菓子祭り~♪

Yちゃんが持ってきてくれた葛餅に、これまた相方特製いちじくとくるみの蒸し羊羹、そして酒粕チーズケーキ。

しかし、この酒粕チーズケーキ、いや、チーズケーキ風なのですが、酒粕が前面に出ていておいしくない…。
見た目はこんなにおいしそうなのにっ!

仕方なく蕎麦蜂蜜をかけてごまかしました。いや、ごまかしきれなかったなぁ~。酒粕は好きなはずなのに…。

月齢の近いお子たちは3人で仲良く…遊んでいるように見えますが、一触即発の状態。でもお互い関心があって一緒にいたいもんだから、ママたちはハラハラ。平和に遊べるようになるのはいつかなぁ~?


こうして今日はマンションの敷地内から一歩も外に出ずとも充実した一日でした。

お肉好き好き♪冷しゃぶサラダ

2008-05-28 23:05:32 | 料理・お菓子
最近、精肉コーナーでかかっている“♪お肉好き好き~お腹空き空き~”という歌、ご存じでしょうか。
ちょっと前までは“♪ハム、ソーセージお~いしそう~”というのがかかっていたのですが、ある時からこの歌に変わりました。

たいていの歌は聴いた時に1回で覚えてしまう私。
仕事上は好都合で、“これって特技?”と思っていたのですが、この手のパワーソングはかなり困りものです。
家に帰ってウッカリ口づさんでて、ハッと我に返ることも多々あります。
いかんいかん、忘れよう、と思っても、ぐるぐる回るメロディー。1回そのパターンにはまるとなかなか抜け出せず、誰か助けて~となってしまうのです。

特にスーパーはその店の歌に加えて、各コーナーでかかっていたりするので、このぐるぐる地獄に陥りやすいです。
そもそも曲自体が刷り込み作戦のために作られているので、覚えやすくなっているのがいけないんですよね…。
しかも、よく歌詞を聴くとダジャレになってたり無理やりの語呂合わせだったりして、さらに腹立たしくなることも。

さて今日も“♪お肉好き好き~”と反ヤケになって口づさみながら肉を買いました。
できあがったのはこちら。


レタスと水菜に冷しゃぶをのっけて、梅オクラソースでさっぱりと♪
我が家では豚しゃぶの場合8割方ごまだれ、2割くらいポン酢なので、たまには変えてみようかな~と思ってみたのですが…やっぱりいつものごまだれの方が好きかも。

あぁこんな記事書いてたらますますお肉の歌がぐるぐるぐる…。
♪ジャストミートでかっとばそ~
はぁぁ…

パペットに夢中!

2008-05-27 22:14:31 | 家族
近所にある保育園が公園で大型紙芝居をやってくれるというので、息子を連れて行ってきました。
息子は7月からちょっと遠くにある保育園に入園の予約をしているのですが、現在建て替え中のこの保育園に途中から転園したいなぁ…とひそかに狙っているので、偵察を兼ねて。

今日も朝からと~っても日差しが強かったので、帽子をかぶって出かけます。

こちら、ウッカリ買ってしまったzuccaの帽子。4千円か~高いなぁ…と思いつつ、ついつい…。でも裏にタオル地が貼ってあったり、キャップなのにゴムが付いていたりと、機能的でもあるんですよ。

緑がいっぱいの公園の中で、レジャーシートに赤ちゃんたちがこじんまりと集まって大型紙芝居が始まりました。アンパンマンの紙芝居は先生方の手作りだそうです。絵もはっきり描かれていて、読み手の先生も上手!息子も児童館の絵本の読み聞かせではあまり見ていないことが多いのですが、今日はいつになくよく見ておりました。
始まる前と終わりとにパペットのアンパンマンとバイキンマンが登場し、一人ひとりに近づいてくれたりしたのですが、息子はそれがとっても気に入った様子。アンパンマンの手をつかんでウキャウキャ笑ってたと思ったら、口を開けてあんぐり…。
ダメだよ食べたら戦えないんだから~。

一緒に行ったMちゃんちの姫は「最近飽きちゃったみたいだから」としまじろうのパペットを貸してくれました。我が家には指人形はあるけど、パペットはないのです。これまた息子はかなりの食いつきっぷりでご機嫌♪


あぁごめんよ、しまじろう~。


でも誰かが動かしていない“ただの人形”状態だと興味はないようです。それちょっとめんどくさいわぁ。

今日も暑いのでランチは素麺で。

きゅうり、ワカメ、ツナ、シソをのせてさっぱりと。Mちゃんが持ってきてくれた肉じゃがとキャベツの浅漬けとともに、いただきま~す♪

さて、ランチの後でお子たちをわらわら遊ばせていると、うちの暴れん坊主がキャスター付きの台によじ登って落ちる勢い。危ないので広い所に出してやると、2人ともつかまって押しながらよたよたと練り歩いておりました。
ちょうどいい高さと大きさで、2人とも何だか楽しそう。手押し車より簡単で、ちょうどいい歩行器になったようです。


もともとは加湿器を乗せるために相方が作った台だったのですが、その後おしりふきや保湿剤を置く台となっておりました。当分は歩行器として活躍しそうです。
最近ふらふらと手を離して、短い間ですが立っている息子。
歩くのか!?とうとう歩いてしまうのか!?



相方が克服した玉ねぎどっさりサラダ☆

2008-05-26 23:26:44 | 料理・お菓子
結婚する時っていろいろ生活スタイルが違ってたりして、どっちが一般的なのか友人に調査してみたり、お互い主張したり妥協したりしながら新しいスタイルを作っていくものですよね。
私の場合は好きな音楽が似ている、好きな色が似ている、ラジオが好き、細々手作りするのが好き、など共通点が多かったのと、こだわりポイントが違っていたので、そこはお互い尊重して、あまりもめなかった気がします。(単に相方が我慢してるだけだったりして)
でも、1番重要だったのは食の好みが似ているってところ。多分、お酒飲めないとか、食べるのなんてなんでもいい~とか、超小食とか、好き嫌いがいっぱいあるとか、そんな人だったらやってけないと思うなぁ…。

そんな相方が結婚当初嫌いだったものは、ネギ&玉ねぎ。
「ネギって猫の舌噛んだ味するじゃん?」
…って、猫の舌噛んだことあるんかいっ!と誰しもツッコミたくなるようなことをのたまわっておりました。
玉ねぎは給食で分厚い天ぷらが半生だったのがトラウマだとか。ハンバーグとかカレーとか、そういうのに入っている分にはいいらしいんですけどね。

なので最初は味噌汁にも自分の分だけ入れたりしていましたが、冬になって今日は鍋だ!という日。鍋は1つですよね?鍋にネギは必須ですよね?入れちゃいますよ、ネギ。
で、よく煮えてるのを「食べてみたら?」とすすめたところ、「あ、いけるかも!」となって、それ以来少しずつ克服し、今ではどちらもOKに。

…とまぁそんな歴史をたどったsugar家の食卓事情なんですが、今は新玉ねぎのおいしい季節!もうすぐ終わっちゃうこの旬を、た~っぷり食べたい!ということで作ったのがこちらのサラダ。


新玉ねぎをスライスして、練りゴマ&すりゴマ&酢&醤油&ごま油で和えるだけ♪
マクロビスイーツとか旬のお野菜レシピ満載のおだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピからいただきました。(レシピはこちら

しかし作って盛り付けたところで、“いくら克服したとはいえ、これはいけるのか!?”という疑問がわきましたが、もう盛ってしまったので素知らぬ顔をして並べておいたら普通に食べておりました。
「これ、どう?大丈夫?」と聞いたら、え?何で?という顔で「うん、おいしいよ。」と言っていたので、これはもう完全克服ですね。えらいぞ~。いや、えらいのは克服させた私?なんつって。

今日はいろいろ作った気がしたけど、並べてみたら地味~な感じでした。


かぶの葉っぱとしらすご飯、かぶとエリンギのカニあん(冷やして)、牛肉としめじとしらたきの炒め物、スナップエンドウの肉味噌納豆炒め、ほうれん草の白和え、そして新玉サラダ。
赤は?黄色は?
せめてトマトでも添えるべきだったか。

ちなみに息子のご飯も同じ食材なので似たような色。


スナップエンドウ、かぶ、豚肉を煮てやりました。

さらには食後のデザートまで地味~な色に。


黒糖きな粉のブラマンジェをアレンジして、きな粉を青大豆きな粉にして抹茶をプラスしてみたのですが、砂糖を黒糖のままにしたので濃い~お茶みたいな色になってしまいました…。もう少しきれいな緑が出るかと思ったのに…残念!
味はいいんですけどね~別がけにすればよかったな~。

地味色でまとまった夕飯でした(笑)




陶夢工房作品展

2008-05-25 21:36:33 | イベント
地元国分寺で開催中の作品展に週末の2日間顔を出してきました。



昔の生徒さんや、常連になっていたRikyuというお店のマスター夫妻など、懐かしい人たちに会えて楽しかった♪
Rikyuさんは相方のビヤマグをお店で出しているサングリア用にお買い上げいただいた他、お皿やカップなどた~くさん買ってくださいました。ありがとうございました!
国分寺駅北口の駐輪場を出てすぐのところにあるこのお店。外見はイタリアン?という感じのこ洒落たつくりで、無国籍料理を食べやすくアレンジして出しているお店です。料理もお酒もおいしいのはもちろんですが、ご来店のさいは器にも注目してみてくださいね~。



息子も2日間でいろいろな人に会いましたが、誰に抱っこされてもにこにこと得意のお愛想を振りまき、会場の片隅でお昼寝もさせてもらいながら、ご機嫌で過ごしておりました。
2日続けて移動するのは大変なのでsugarの実家に泊まりましたが、じいちゃんと興奮気味に遊びつつも、いつもとあまり変わらない様子でした。良い子だ。



今回の作品展は残り2日。
相方の馬香炉は売れないかしら…。

暑さに負けるな☆豪華残り物ぶっかけ素麺&とろとろ豚丼

2008-05-23 23:23:55 | 料理・お菓子
先日行ったママ友MちゃんことPutty.co.,のライブの会場になっていた新宿 白龍館。(ライブの記事はこちら
こちらのメニューで一押しされている“トマトタンメン”はMちゃんのお墨付き!タンメンといっても麺は素麺で、トマト、セロリ、チンゲンサイが入った“変わり温麺”といった感じです。前回のライブの時に食べてみたら、なるほど、これが絶品!今回はグレードアップして角煮をのせた“トマト角煮タンメン”をオーダーしてみました。トロトロの角煮もこれまたうまうま!

角煮はさておき、トマトタンメン自体は家でもできそうだなぁ~一人お昼に作ってみようかな~?などと思っていたのですが、今日の東京は昨日の気温を軽く上回って29℃と今年1番の暑さ☆
温麺なんて食べる気分じゃありません。こんな日は素麺でしょ~♪


新玉ねぎ、セロリ、息子にあげた残りのささみとツナ、近所のスーパーでたたき売られていたミニトマト、シソをのせて、めんつゆ+酢、醤油、すりごま、しょうがをかけて、いただきま~す♪

あ~夏だ、夏だ。
これから“今年1番の暑さ”が日々更新されていくんだろうなぁ…。

さて、暑いといってもまだまだ朝晩は涼しい5月。夕飯はちゃんと食べないと早くも夏バテ!?なんてことになりかねないので、ガッツリメニューで。


麦ご飯にとろろ+きざみ海苔+砂糖、酒、みりん、しょう油、味噌、すりごまで甘辛く炒めた豚肉&れんこん&割り干し大根+温玉。そして最後に昨日Mちゃんからおすそ分けしてもらった高菜炒めをトッピング。
高菜炒めがいいアクセントになりました。Mちゃん、ごちそうさま♪
絵的にはとても地味ですが…味はおいしかったですよ~。サニーレタスでもつければよかったかな。
そしてちょっと温玉が固すぎましたが。レンジで適当に作ったのがいけなかったか?でも我が家はポットとかないので温度調節めんどくさいし…。
失敗しなくて簡単な方法、誰か教えてください。

デザートに、夏っぽくゼリーなんて作ってみました。
相方の実家からグレープフルーツをたくさんもらったのですが、あれ?ちょっとヤバ気じゃない!?ってことで、丸ごと1個使ってゆるゆるゼリーに。
大きな器で作ってとろり~んと取り分けたのですが、これはガラスの器の方が涼しげでよかったな~。でもいっぱい食べたかったんだもん…。


これからの季節は冷たいデザートもいいですね~。特にゼリーはカロリー低いし。
そんな季節にトマトタンメンを食べたい!という気分になる日は来るのでしょうか。


児童館&ママ友ランチ

2008-05-22 18:41:11 | 日常生活
今日の東京は夏日!午前中から日差しがじりじりきておりましたが、そんな中息子を連れて児童館へ。
もうすぐ10ヶ月になる我が息子。人見知りが始まったなぁ~って思ったのはほんの一瞬で、限定数名を拒否っていたものの、その方たちにも愛想を振りまくようになった今では、もう人見知り終了?と思わせるお愛想っぷり。
今日もいろんなママや児童館の先生に近づいては笑顔を見せておりました。

ママじゃなきゃダメ~!っていう子より楽だとは思うのですが、道端で会ったじーちゃんばーちゃんはいいとして、ちょっとは人見知りしないと連れてかれちゃうよ!?

さてさて、児童館の後はsugar家に移動して3組の親子でランチ♪
今日は相方がイチジク入りのパンをセットしておいてくれたので、焼きたてパンをいただきました。ありがと~♪


スープとサラダ、Mちゃんが持ってきてくれたジャーマンポテトをワイワイ食べつつ、しゃべりつつ、お子たちに食べさせつつ、絡まり合うのを仲裁しつつ…。
にぎやかなランチタイムでしたが、それでもお店で食べるよりはある程度放牧しておけるので、少しは落ち着いていられます。
こんな我が家でよかったらいつでもいらしてくださいな!

天然酵母のパンだから、と10ヶ月を過ぎたお嬢はちぎってもらってそのままパクパク食べておりました。
うちの息子にはパン粥しかあげてなかったけど、もう食べられるのかな~?
スプーンで引っかき回すよりは、パンは手に持って食べやすいからいいかもねぇ。
そうなったら、また父ちゃんが張り切っちゃうだろうなぁ…。



作品展開催☆

2008-05-21 23:15:01 | イベント
明日からsugar家の通う陶芸教室陶夢工房の作品展が国分寺にて催されます。
出品する相方は本日休暇をとって搬入へ。
私はもう1年近くお休みしているので今年は出しませんが、一緒に出かけて久しぶりに地元の街を散策。息子を連れてショッピング♪そして搬入が終わる頃にちょっと顔を出してきました。

こちらが相方のブース。


ポイントは並んだ馬たち。香炉になっていて、リアルに鼻から煙をはいてくれます。
シュール過ぎて我が家では飾られていない馬たち…。だって怖いんだもの…。


こちらは我らが師匠の作品。シンプルで使いやすいものが多く、料理も引き立つので当ブログにも数々登場しています。


さすが師匠、鍋も上手です。私は昔作って1つは蓋が開かず、2つ目は取っ手がとれ、鍋なんか二度と作るもんかっ!と誓ったもんですが。


他にも生徒さんがたくさん出品しています。食器や花器が多いですが、中にはちょっと変わった作品も並んでいます。

陶器のピンクッションとか(右手前)


陶器の動物王国とか


好きなものを自分のペースで作れるのが陶夢工房のいいところですよね~。
みんなの作品見てたら、私もまた作りたくなってきました。

さて、久しぶりの地元で食べたランチは相方のリクエストでCATOOYAのハンバーガー。このお店、とっても分かりにくいところにあるので、地元といえども3年くらい前にテレビで紹介されるまで知らなかったお店です。
ボリュームたっぷりのハンバーグはと~ってもジューシー♪


野菜たちをサンドして、お好みでソースをトッピングして、いっただっきま~す♪


ハンバーガーとポテトにドリンクで1250円はちょっと高いかなぁ~?と思いますが、本当にボリューム満点!なので、お腹は満足です。
お店の前の看板を目印に探してくださいね。
     

息子はポップなコースターに夢中。あ!こらこら、食べないでくださいっ!


そんな息子は陶芸教室の生徒さんたちに愛想をふりまき、ちやほやされてると思ったらそのまま抱っこでスヤスヤ…。
割れ物だらけなので内心ドキドキしておりましたが、これで一安心。週末にも顔を出す予定なので、その時も寝てていいよ~。

暴れん坊主と父ちゃんの誕生日

2008-05-20 22:29:46 | 家族
一昨日の話です。夕飯にそら豆を食べました。
たくさん買ったので半分くらい使ってホタルイカとそら豆のサラダにしました。
さて、そんじゃまだ残ってるし、息子にもちょっとやろうかね~と、玉ねぎと一緒に火にかけておりました。

息子はもう寝てるし、相方とリビングでのんびりしていたら相方が
「ねぇ、あの鍋大丈夫?」と。
…え?

ダメです!ダメですぅ~!とキッチンに戻りましたが時すでに遅し。
見るも無残なコゲコゲに…。
ちょっと水をとばして豆乳でペーストにしよ~なんて蓋をはずしていたのが敗因でしょう。あ~ぁ、せっかくそら豆あげようと思ったのに…。
がっかりしながら片づけていたら、あまりの落胆ぶりに相方が重曹を使って鍋をピカピカに磨いてくれました。すまんね。

そして昨日。
息子が昼寝に入り、やることもないので離乳食でも作るか…と思いましたが、前日のトラウマでそら豆に手を出せず、代わりに枝豆を煮てやりました。
何も知らない息子は喜んでパクパク…。
本当はそら豆の予定だったんだけどね~ごめんね~。

な~んて思っていた矢先。
ご機嫌で一人遊びをしていたのでちょっと目を離していたら、ドサッと何かが落ちたような音。
嫌~な予感がしておそるおそる振り向くと…
あぁっ幸福の木がなぎ倒されてるぅぅ~!しかも1枝ポッキリいっちゃってるし…。あぁぁ~幸福がぁぁ~…。
結婚祝いにもらって大事にしてたんだけどなぁ~。
そういやこの前は手に届くところにあったポトス、近くに行っても触らないから興味がないのかとそのままにしていたら、ある日おもむろにわしっとつかんで、もっしゃもっしゃ食べてたっけ…。恐るべし我が息子。

ブロガーたるもの、そこで焦げた鍋や折れた木を写真に収めるべきだったんでしょうけど、そんな心の余裕はなく。人間まだまだだなぁ~私。


鉢は簡単に倒してくれてたから段ボールで囲ってたんですけどね…。葉っぱが少ないよ…。

さて。話は戻ってそら豆です。まだありますよ冷蔵庫に。
そう思っていたらみえりそら豆とキチンの豆乳スープを作ってるじゃありませんか。
おおぅ、これだよ。これになるべく残っていたんだよ、そら豆。
しょうがないから息子にも分けてやるよ。
(幸福の木を折った時には「お前は枝豆でよし!」と思いましたが)

さっそく今日の夕飯に。エリンギの代わりにブナピーを入れました。


エリンギは“蒸ししゃぶ”に入れて、今日はちょっと見た目ゴージャス♪

雑穀米ご飯、そら豆とチキンの豆乳スープ、蒸ししゃぶ、トマトとセロリのマリネ。

なぜなら明日は父ちゃんの誕生日!でも明日は出かける予定なので、帰りの時間が分からないから今日前夜祭ってことで。
こんなものまで作ってみました。


クッキーのようですが、スイートポテトです。動物たちのつぶらな瞳は練りゴマで描いてみました♪
3歳と6歳の子どもの誕生日ではなく、36歳の父ちゃんの誕生日です。…何か?
ちなみに、お皿は2年ほど前に作ったsugar会心の作。

父ちゃんおめでと~!健康に気をつけて(ここ重要)happyな1年になりますように♪

お手軽おやつ☆黒糖きな粉のブラマンジェ

2008-05-19 10:03:26 | 料理・お菓子
とっても簡単☆かつヘルシーなおやつを作ってみました。


材料(☆2人分)
 黒糖………30g
 きな粉……大さじ2
 コーンスターチ…大さじ2
 豆乳………250cc
 生クリーム…60cc (豆乳入りホイップ使用)

作り方
1.黒糖、きな粉、コーンスターチを鍋に入れ、豆乳を少しずつ入れながら泡立て器でかき混ぜる。
2.混ぜながら弱めの中火にかけ、黒糖が溶けたら生クリームも入れ、とろみがつくまで温める。
3.とろっとしたら器に入れて、冷やして召し上がれ♪

なんでも黒糖にはビタミンやミネラルがたっぷり含まれているそうです。
…と、パッケージに書いてありました(笑)
ずっと前にもらったまま眠っていたのですが、思い出して使ってみました。
さらにきな粉&豆乳で食物繊維やイソフラボンもとっちゃいましょう!

そして何より簡単。
コーンスターチでとろみをつけただけなので、冷えればすぐに食べられます。
ヘルシーだけど小腹は満たされるという、プレママ&授乳中ママに最適♪
大豆アレルギーがなければキッズのおやつにもいいかも。(月齢によって生クリームは抜いてくださいね)