sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

うれしいひなまつり♪

2008-02-29 22:57:41 | イベント
女の子のお友達のうちでは初節句の準備が進んでいるようです。
でもうちは男だから関係ないなぁ…と思っていましたが、児童館ではひなまつりのイベントをやっているので参加してきました。

昨日行ったところでは、おひなさま作りをしました。
(母達が作るんですけどね…)


そして今日行ったところでは、女の子はおひなさま、男の子はおだいりさまの衣装を作って記念撮影。
うちの息子もおだいりさまに変身!


でも一緒に行った姫は、撮影の前に寝ちゃいました…。
そして息子はシャカシャカ音がするビニールを着せられて、その音が気になって気になって、引っ張りまくって伸ばしていました。しかも帯の代わりのリボンはよだれでしっとり…。

そんなこんなな“ひなまつりパーティー”でしたが、本当にどこの児童館も、職員の方が行事のたびにいろいろ準備をしてくれていて、ありがたいなぁ~と思います。
今回はお土産にひなあられもいただきました。
まぁ息子にはあげませんけどね~。

きんちゃくの煮物

2008-02-27 23:19:54 | 料理・お菓子
昨日はがっつりデミロールだったので、今日はあっさり和食です。
久しぶりにきんちゃくの煮物を作りました。


油揚げの袋の中に、豚肉、大根、にんじん、糸こんにゃくが入っています。しめじを入れることも多いですが、昨日使い切ってしまったため、キノコなしで。
そして、袋の口を止めているもの、よ~く見てください。
実はパスタを使っているのです!
煮る前はこんな感じ。


この技、前の職場の上司の方に教えてもらいました。
その方はかなりの食道楽で、sugarはよく食べると気に入られ、おいしいお店によく連れて行ってもらいました。
そして、土曜日に出勤があった頃は「お昼よ~!」と手料理もふるまってくれました。
パスタと言えば…その方と私の2人しかいない時に、パスタを500g茹でようとしていて、さすがにそれは!と止めた思い出が…。
この方との食べ物にまつわる思い出はつきないのですが、それはまたの機会に。
そんな素敵な上司が「パスタだと一緒に食べられちゃうのよ~」と教えてくれたのでした。
かんぴょうで巻くより簡単だし、爪楊枝だと袋が破けてしまったりしますが、パスタだと煮込まれて一緒に柔らかくなるのでそんな心配も無用。
ぜひご活用ください。

この他今日の献立は、麦ごはんにとろろ&オクラ&納豆、ナスとワカメのみそ汁、きゅうりとかぶの浅漬け、鶏ごぼう、ほうれん草のおひたし、サンマの塩焼き。


サンマがそのままのせられる長皿はsugar作です。このサイズが欲しいなぁ~と思って作ったので、けっこう使っています。
でももうこんな大物は作る気力ないかも…。

デミグラスソースのロールキャベツ☆

2008-02-26 20:31:51 | 料理・お菓子
コンソメ味やトマト味のロールキャベツも好きですが、ちょっとリッチなデミグラスソース味もおいしいです。
大学時代に家庭科を専攻していた友人が調理実習で作っていて、教えてもらいました。でも分量とかメモってなかったし、すでに自己流かも…。
「彼にご飯作ってあげるんだけど、何がいいかなぁ?」という友人2名に、このレシピを紹介した思い出があります。結果はどちらも大成功♪
見た目もゴージャスだし、味もボリュームもガツンと満足できるので、勝負料理や特別な記念日などにもおすすめ☆



材料(6個分)
 キャベツ……9枚(大きいのは1枚で、小さいのは2枚で包みました)
 合ひき肉……200g
 玉ねぎ………1/2
 エリンギ……中1本(教えてもらったのはシイタケ)
 しめじ………1/2房(同じくマッシュルームでした)
 パン粉………大さじ2(パンをちぎって使用)
 牛乳…………大さじ1
 塩、コショウ……少々
 オールスパイス…少々
★デミグラスソース…1缶(ハインツの290g入り)
★トマトピューレ……200g
★赤ワイン……………100cc
★ローリエ……2枚

下準備
 ・パン粉を牛乳に浸しておく
 ・玉ねぎを半分ずつみじん切りと薄切りにし、それぞれレンジで1分加熱する
 ・キャベツをゆで、芯の部分をそぎ切る

作り方
1.ボールにひき肉を入れ、塩、コショウ、オールスパイスを入れてよく混ぜる。
2.みじん切りにした玉ねぎ、エリンギ、パン粉を入れてさらに混ぜる。
3.6等分に丸め、キャベツで包む。
4.鍋底に並べ、隙間がなくなるように、そぎ切ったキャベツの芯やしめじを入れる。
5.★を入れて弱火でコトコト煮たらできあがり♪

本当は中身に入れる玉ねぎも、ソースに混ぜる玉ねぎも炒めるところですが、その家庭科の先生いわく“調理過程のカットはカロリーのカット”ということで炒めないそうです。
このロールキャベツ、十分カロリー高いですので先生の教え通り炒めずに作りました。
付け合わせもヤーコン&水菜&ホタテのサラダのみ、パンと食べたいところを我慢して雑穀米にしました。
最近母乳も詰まらなくなってきたし、たまにはいいよね?ね?

息子の嫌いなもの

2008-02-25 22:56:32 | 家族
アレルギーが心配される息子ですが、今のところ白身魚やしらす、豆腐などのタンパク質は大丈夫なようです。
先週から離乳食も2回になり、相変わらずパクパクよく食べています。
お粥の他、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、ほうれん草、にんじん、かぶ、キャベツ、トマト、りんご、バナナなど、何でも喜んで食べます。
1口食べては“にこっ”と笑ったり、口を開けて「あ」と催促したり。
喜んで食べてくれるのはうれしいけど、ちゃんと味覚あるのかな~?嫌いなものとかないのかしら…。

ところが昨日、初めてヨーグルトをあげてみたら、明らかに“なんじゃこりゃ1?”と嫌な顔をしました。さつまいも&りんごのペーストに混ぜると食べますが、ちょっとヨーグルト部分が多いと、「すっぱ~」という顔をして食べています(でも食べるんですけど)。
どうやらヨーグルトはお気に召さなかったようです。
乳製品でアレルギー出るかな…?と試してみたのですが、10gも食べなかったので分かりませんでした。まぁ、でも嫌いなら無理に食べることないか。もう少し経ったら再度トライさせてみようと思います。

食べ物以外の嫌いなものは、父ちゃんのくしゃみです。
びくっ!と顔をひきつらせた後、爆泣き…。
これから花粉の季節だから、そのたびに泣くのでしょうか。いつか慣れるかなぁ…。


ねりきりでホーホケキョ♪

2008-02-24 23:12:22 | 料理・お菓子
朝起きたら、ねりきりで作られたうぐいすたちが、ずらりと並んでいました。


和菓子好きの相方が、夜中にこっそり作ったようです。
いっぱい並んでいるとちょっと怖いので(笑)昔作って忘れられていた豆皿にのせてみました。
ちょっとイルカっぽい感じもしますが…うぐいすに見えないこともないです。相方にしては上出来でしょう。

ねりきりは白あんに求肥を混ぜて作るそうです。
求肥は白玉粉で作るそうです。白玉は白いのに、水の割合と加熱の仕方で半透明になるというのがちょっと不思議ですよねぇ。
ちなみに白あんはcuocaで市販されていたものをセール品でゲットしたらしい。

和菓子はそんなに好きではない私ですが、これは甘さ控えめで小さめサイズだったので、おいしくいただきました。

そういえば本物のうぐいすにはまだ会ってないなぁ…。
春一番も吹いたし、そろそろお散歩日和も増えるかな?


鮭とごぼうの炊き込みごはん

2008-02-22 23:08:41 | 料理・お菓子
友人みえりが作っていた鮭とごぼうの炊き込みごはん
よしながふみさんの漫画「きのう何食べた?」を見て作ったというもの。おいしそうだし、材料もそろってるし…ということで、ちょっと前に真似して作ってみました。


よーく混ぜ過ぎて、鮭が小さくなってしまったのが残念でしたが、味はgood♪
冷蔵庫に残っていたあさつきをのせてみましたが、漫画の注釈には“三つ葉や海苔も合う”とあり、さらに“イクラをのせておもてなしにも”とありました。うん、確かにイクラがのったら素敵かも。
みえりの分量を参考にして、かなり大きな鮭だったので1切れにしましたが、炊く前は“やっぱり具多くない!?”と思いながらスイッチオン。でも炊き上がったらそうでもなく、むしろ鮭の塩も見た目より控えめだったので、なんなら2切れ入れても良かったなぁ~と思ったぐらいでした。

そして、この話には続きが…。
みえりと同じく2合炊いたので、残りはラップに包んで冷凍しとこーっと思って釜を運ぶ途中で、うっかり手が…!
ガンガラガッシャーン!
ああぁ~ご飯が床にぃぃぃ~!
残りのご飯をすべてぶちまけてしまったのです…。
せっかくおいしくできたのに…とかなりへこんで、立ち直って記事にするまで時間がかかりました(笑)

おいしそうなレシピも気になっていましたが、漫画の方もかなり気になっていたところ、同じマンションに住むママ友Mちゃんが鶏肉のオーブン焼きの記事を見て、“この漫画持ってるよ~!”と本日貸してくれました。
わりと最近の漫画なんですねぇ。おもしろいし、次巻のメニューも気になるわぁ~。
Mちゃん、続きが出たらまた貸してね!(笑)


まだまだ続くあったかシリーズ☆かぶ&長ネギのポタージュとキャベツのポタージュ

2008-02-21 11:07:57 | 料理・お菓子
先日ごぼうのポタージュにんじんのポタージュを作りましたが、その後いろいろなレシピ情報が寄せられてきました。
味噌汁もそれぞれの家庭の味があるように、ポタージュも本当に様々ですねぇ~。
友人宅にお呼ばれする時、たいていお酒を飲んじゃうと汁物ってあまり出しませんよね。なので、味噌汁やスープなど、実際によその家で食べたことって少ないけど、いろいろな家庭の味を食べてみたくなりました。
引き続き、「うちはこんな具を入れる!」という情報をお待ちしています。
ちなみに…sugarの実家では、味噌汁は8割方豆腐&ワカメ&長ネギでした。たまにアサリかシジミ、じゃがいも&ワカメ、豆腐&なめこくらいのバリエーションだったなぁ。ダシは煮干しを粉にして入れてました。
実家を出ても、このパターンのどれかが多いですが、妊娠してヘルシー志向になってからは何でも味噌汁に入れて食べちゃえ!って感じでいろんな野菜が放り込まれています。

いや、今日の記事は味噌汁ではなくて、kikijijiさんから教えてもらったポタージュを2種。


こちらはかぶ&長ネギのポタージュ。
ネギって炒めると甘くなりますよね。これならネギが嫌いな子どもも絶対食べられる!
かぶ小3個、長ネギ1本、水1カップ、豆乳2カップ、塩コショウ、固形コンソメ1個で作りました。カップスープで上品に4人分ってところかな。


続いてキャベツのポタージュ。
kikijijiさんはじゃがいもは入れないそうなのですが、離乳食に取り分ける都合でじゃがいもも入れました。
外側の葉っぱを使ったので、緑がきれいで大満足♪
キャベツ5枚、じゃがいも小2個、玉ねぎ1/2個をひたひたの水で煮て、離乳食分を取り分けてから塩コショウ、コンソメで味を付け、豆乳1と1/2カップで作りました。こちらはスープボウルでたっぷり4~5人分できました。

両方とももらったばかりのマルチクイックを使用。裏ごししたみたいになめらかに仕上がりました。
鍋の中で撹拌できるので、洗いものも少なくて楽々♪使いやすくておススメです!

どのポタージュもおいしいけど、私的にはごぼうとかぶが好みかな~?

家宝のピック

2008-02-20 13:17:42 | 洋服・雑貨
こちら、sugar家の家宝でございます。


ギターのピックです。OTこと、奥田民生のピックでございます。
たいそう大事に額に入っています。ええ、家宝ですから。
ソロ活動10周年のライブでゲットしました。(正確には相方が腕に傷を作りながら死守したもの)
新木場のSTUDIO COASTで、確か最終日だったからバンバン投げてたんじゃなかったかな。
OTファンは、本人同様わりとゆる~い人たちが多いもんで、やる気があれば簡単に前の方に陣取ることができます。
ギターを弾くからいつもステージに向かって左側に位置取るのですが、この日もそうしてなかなかいいポジションに控えておりました。
にしても、相方だけではなく、一緒に行った友人もその後めでたくゲット!
ピックを拾ったのは今のところこの時が最初で最後ですが、4人中2人が手にしたなんて、すごいですよね~!
ちなみにその友人は定期入れに入れて毎日持ち歩いているそうです。

最近はベビーがいるのでライブも行きにくくなりましたが、3月にはYUKIのライブチケットを手に入れたので、息子を預けて行っちゃいます♪いい子で待っててね~。

誕生日

2008-02-18 23:20:20 | イベント
今日は私の32回目の誕生日。
誕生日って、いつからあまりうれしくない日になってしまったのでしょうか…。
しかも今年は厄年。いや、でも子どもを産んだら厄落とし?とかいいますよね?…と、前向きに勝手な解釈で突き進みたいと思います。

時々、すごくお洒落なおばあちゃんを見かけたりすると、いいなぁ~と憧れてしまいます。
素敵に年を重ねて生きていけたら幸せですよね。
かわいいおばあちゃんを夢見る前に、まずはこの1年、小さな幸せを感じながら楽しく暮らしていこうと思います。

年をとるのはうれしくないですが、お祝いしてもらうのはやっぱりうれしい♪です。毎年忘れずにメールくれる人とか、本当に尊敬します。ありがとう。


相方がプレゼントにブラウン マルチクイックを買ってくれました。ハンドミキサータイプのフードプロセッサーです。


けっこう前からバーミックスが欲しいなぁ…と思っていたのですが、3万以上するし、一応フープロもミキサーもハンドミキサーあるから事は足りるし…と買うのを躊躇していました。
ところがこのブラウンの製品は、バーミックスと似たような仕様で、1万円以下!
しかも相方が調べたところによると、バーミックスはちょっとコツがいるらしいのですが、こちらは手軽に使えるらしい。
これで離乳食作りも楽々♪
まだ試していませんが、デザインもシンプルでgood!
父ちゃん、ありがとよ~!

そして、1日早いけど…と昨日チャヤのケーキを買ってきてくれました。


先日レストランに行った時に迷った末に選ばなかったイチゴタルトとかぼちゃタルト。
本当に、ここのケーキは卵も乳製品も入っていないのに、どうしてこの味が出せるのでしょう、というおいしさ♪
やっぱり、誕生日はケーキがないとね!

それで終わりだと思っていたのに、当日の今日も大きな花束を買って来てくれました。


大好きなガーベラとチューリップが入っています。
やっぱりいくつになっても誕生日はうれしい日♪

春色焼売と生春巻でアジアな食卓

2008-02-17 22:03:15 | 料理・お菓子
当ブログ最多登場みえりのレシピをまたまた拝借。コーンとエリンギの焼売です。


コーンの黄色と万能ネギの緑がとってもきれいで春を感じさせます。
…なんですが、我が家の照明が黄色系なもんで、写真だとちょっと分かりずらいですが、実物は本当にかわいいんですよ~!レシピと共にみえりのブログで確認してください(笑)
でも、材料的には春じゃなくても揃いますね。
みえりはフライパンで蒸し焼きにしていたのですが、私はせいろの香りが好きなので、せいろを使いました。白菜は家にあったので、下に敷いて。白菜が保温してくれるので、最後まで温かく、おいしくいただけました♪

そして最近我が家に登場するようになった生春巻。


生春巻=スイートチリソースだと思っていたので、辛い物が苦手な私は“スイート”とは名ばかりのタレに「辛いじゃん!」といつも突っ込みを入れていました。
なので、お店で誰かが頼めば、まぁ、1つくらい食べるか…という程度で、自分で作ろうという発想もありませんでした。
そしたら、これまたみえりがごまだれで生春巻を食べていて、なるほどね~それならおいしそう♪と作ってみたら、簡単だし、おいしいし、なおかつオシャレ!
それからちょくちょく作るようになりました。
今日はしょう油に浸しておいた長ひじき、赤ピーマン、長ネギ、シソ、エビが入っています。
そしてごまだれは、みえりのブログ友で濱セレブのちしまっちさんのレシピを愛用しています。(ちしまっちさん特製のごまだれ黄金比はこちら
我が家に生春巻をもたらしてくれたみえり&ちしまっちさん、ありがとう!

他によく作るのはササミ、きゅうり、長ネギ、シソをごまだれor梅ドレで。
サニーレタス、エビ、アボガドをレモン&マヨ&塩コショウで和えるのも好き♪
中身もタレもバリエーションが楽しめるものだったんですね~。
まだまだ開拓の余地がありそうです。

よし、今日は中華で統一!と、チャーハンとわかめスープを作りました。


あれ?でも春巻は中華だけど、生春巻はベトナム…?じゃあ、アジアで統一ってことで(笑)

食後はプーアール茶。
これは今日に限らず、最近はプーアール茶の頻度が高いです。なぜならプーアール茶は血行を良くする働きがあるため、母乳が詰まりやすいママにはうれしい飲み物なのです。もちろんノンカフェイン♪
もともと妊娠する前から好きで、横浜中華街にある緑苑のプーアール茶を愛飲していました。プーアール茶はけっこうおいしいものとそうでもないものの差があると思うのですが、ここのは間違いないです。ちょっとお高いですが…。

なので、ガブガブ飲むにはこれ。


カルディコーヒーファームで手に入ります。こちらも飲みやすくておすすめ!です。
中国茶なので、脂肪も分解してくれるらしいですよ~♪