sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

おいしいジャムとおいしくないジャム

2008-05-14 12:59:13 | 料理・お菓子
我が家の冷蔵庫でかなーーーり前から眠っているマンゴージャム。
相方が100円で買ってきた代物なのですが、パンにつけて食べたら…まずい…。
色といい、味といい、なんともウソ臭い。
そのためそのまま放置され、一度ジンギスカンの肉を漬け込むのに使ってみたものの、その後はやはり放置…。
でも、安いジャムだからこそ腐らないのです。これまた怖いことですが。
しかし、捨てるにはもったいないおばけが出そうなので、今回は手羽元を煮てみました。


フライパンで肉の表面をこんがり焼き、酢、醤油、おろしたにんにくとしょうがにこのジャムを入れて、弱火でことこと…。そして火を止めて1晩放置しておきました。
安い手羽元が安いジャムによっておいしい甘酢煮に!
なんでも、安いジャムはペクチンをたくさん使っているので、肉がやわらかくなるそうです。
捨てないでよかったな~。

そうはいっても、やっぱりおいしいジャムの方がいいですよねぇ。
相方がそのまずいジャムを買ったお店で、今度は梅を買ってきてジャムを作ってくれました。
これはおいしい~!甘酸っぱくて、かなりsugar好み♪


でも、梅ってもう少し暑くなってから実ると思っていましたが。
南の方から出荷されたんでしょうけど、それにしても早過ぎません!?
こんなところにも温暖化の兆しが…。