sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

森のバターで☆チーズケーキ!?なアボガドヨーグルトケーキ

2008-05-08 09:51:17 | 料理・お菓子
オリジナルレシピで久々のヒット!
以前marimoさんのレシピで作ったなんちゃってチーズケーキをもとに、アボガドを入れてさらにクリーミーなケーキを作ってみました。(marimoさんのレシピはこちら→水切りヨーグルトでなんちゃってチーズケーキ



材料(☆15㎝丸型1台分)
 ヨーグルト……500g(無脂肪ヨーグルト使用)
 アボガド………1個
 レモン汁………少々
 卵………………2個
 グラニュー糖…80g (ビートグラニュー糖使用)
 コーンスターチ…30g
 全粒粉ビスケット…6枚
 豆乳………30g
 インスタントコーヒー…5g (穀物コーヒー使用)
 メープルシロップ……小さじ1 ←入れなくてよい

下準備
・ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて、水受けのボウルをあてて冷蔵庫へ。そのまま1晩放置。

作り方
1.豆乳をレンジで温め、コーヒーを入れて溶かす。(メープルシロップを混ぜる)
2.全粒粉ビスケットを砕いて1を混ぜ、型の底に敷き詰める。→冷蔵庫に入れておく。
3.アボガドをフープロ等でピューレ状にし、レモン汁をふって混ぜ、水切りヨーグルトと混ぜる。
4.卵と砂糖を湯銭にかけながら泡立てる。人肌になったら湯銭をはずし、白くもったりするまでしっかり泡立てる。
5.4に3を入れて混ぜる。
6.コーンスターチを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
7.2の型に流し入れて表面をならし、180℃のオーブンで35~40分焼く。
  (竹串をさして何もついてこなくなったらOK)
8.粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫へ。よ~く冷やして召し上がれ♪

見た目はグリーンで何?抹茶にしては薄いけど?という感じですが、一口食べれば、ほ~らチーズケーキ!
森のバターというだけあって、アボガドさんがなかなかいい仕事してくれてるんです。
ヨーグルトの水切りや焼いた後冷やすなど、ちょっと手間はかかりますが作り方は簡単♪難しいのはアボガドの食べ頃を見極めるところですかね~。

底に敷いたビスケットがちょっと水っぽくなってしまったので、メープルシロップは不要と思われます。ケーキが十分甘いし。
けっこう粉々にしてコーヒー液をよ~く混ぜてしまったのですが、ちょっと砕く程度で浸して入れた方がホロホロ感があっていいかも。
もっと簡単に、オレオみたいなクッキーをそのまま入れてもいいと思います。

このケーキ、焼くとけっこう膨らみますが…


冷めるとしぼみます。


きっと焼きたてはスフレっぽい感じなんだろうなぁ~。
でも冷やした方がおいしいのではないかと。

試食はママ友Mちゃんと相方。
食べる前から「今回は自信作だよ~!」と言っていたので2人とも「おいし~!」と絶賛してくれました♪(すり込み?)

ヘルシーなのにクリーミー。そして材料も安上がり♪
安売りのアボガドをゲットしてまた作ろ~っと。