sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

またまたノンオイル☆オレンジココアケーキ

2008-05-13 21:09:35 | 料理・お菓子
最近お気に入りの生クリームを使って作るパウンドケーキ。
marimoさんのレシピを参考に、レモンとアーモンドオレンジとアーモンド苺とチョコバナナとキャラメルチョコなどいろいろ試してきましたが、今回はママ友Mちゃんにもらった甘夏(記事はこちら)で作ったジャムを入れて、ココア生地にしてみました。


材料(☆18㎝パウンド型1台分)
 卵……2個
 グラニュー糖…80g (ビートグラニュー糖使用)  
 小麦粉…………80g (特宝笠使用)
 ココア…………20g
 生クリーム…100g (豆乳入りホイップ使用)
 マーマレード…60g
 アーモンドプードル…30g
 
作り方は今までのノンオイルシリーズと同じです。小麦粉と一緒にココアをふるいました。
オレンジとチョコって合いますよね~。
本当はチョコレートも刻んで入れたいところでしたが、そうするとカロリーがぐ~んとあがってしまうので、ココアのみで。
でも1晩おいてしっとりしたココア生地と、ちょいほろ苦マーマレードが相性ばっちり♪大人向けスィーツに仕上がりました。

材料提供のMちゃんと、もう一人同じマンションに住むママ友Yさんをランチに誘って、食後のデザートに食べてもらいました。2人ともまだまだ授乳中だけど、普通のパウンドケーキよりはカロリー控えめなので安心してね~。


ちなみにランチはパスタにするよ~って言ったらYさんがサラダ、Mちゃんが茄子の味噌炒め(和洋折衷!?)を持ってきてくれました。
こんな雨の日はワイワイ集まってみんなでランチがいいですね~♪