最近お気に入りの生クリームを使って作るパウンドケーキ。
marimoさんのレシピを参考に、レモンとアーモンドやオレンジとアーモンド、苺とチョコ、バナナとキャラメルチョコなどいろいろ試してきましたが、今回はママ友Mちゃんにもらった甘夏(記事はこちら)で作ったジャムを入れて、ココア生地にしてみました。
材料(☆18㎝パウンド型1台分)
卵……2個
グラニュー糖…80g (ビートグラニュー糖使用)
小麦粉…………80g (特宝笠使用)
ココア…………20g
生クリーム…100g (豆乳入りホイップ使用)
マーマレード…60g
アーモンドプードル…30g
作り方は今までのノンオイルシリーズと同じです。小麦粉と一緒にココアをふるいました。
オレンジとチョコって合いますよね~。
本当はチョコレートも刻んで入れたいところでしたが、そうするとカロリーがぐ~んとあがってしまうので、ココアのみで。
でも1晩おいてしっとりしたココア生地と、ちょいほろ苦マーマレードが相性ばっちり♪大人向けスィーツに仕上がりました。
材料提供のMちゃんと、もう一人同じマンションに住むママ友Yさんをランチに誘って、食後のデザートに食べてもらいました。2人ともまだまだ授乳中だけど、普通のパウンドケーキよりはカロリー控えめなので安心してね~。
ちなみにランチはパスタにするよ~って言ったらYさんがサラダ、Mちゃんが茄子の味噌炒め(和洋折衷!?)を持ってきてくれました。
こんな雨の日はワイワイ集まってみんなでランチがいいですね~♪
marimoさんのレシピを参考に、レモンとアーモンドやオレンジとアーモンド、苺とチョコ、バナナとキャラメルチョコなどいろいろ試してきましたが、今回はママ友Mちゃんにもらった甘夏(記事はこちら)で作ったジャムを入れて、ココア生地にしてみました。
材料(☆18㎝パウンド型1台分)
卵……2個
グラニュー糖…80g (ビートグラニュー糖使用)
小麦粉…………80g (特宝笠使用)
ココア…………20g
生クリーム…100g (豆乳入りホイップ使用)
マーマレード…60g
アーモンドプードル…30g
作り方は今までのノンオイルシリーズと同じです。小麦粉と一緒にココアをふるいました。
オレンジとチョコって合いますよね~。
本当はチョコレートも刻んで入れたいところでしたが、そうするとカロリーがぐ~んとあがってしまうので、ココアのみで。
でも1晩おいてしっとりしたココア生地と、ちょいほろ苦マーマレードが相性ばっちり♪大人向けスィーツに仕上がりました。
材料提供のMちゃんと、もう一人同じマンションに住むママ友Yさんをランチに誘って、食後のデザートに食べてもらいました。2人ともまだまだ授乳中だけど、普通のパウンドケーキよりはカロリー控えめなので安心してね~。
ちなみにランチはパスタにするよ~って言ったらYさんがサラダ、Mちゃんが茄子の味噌炒め(和洋折衷!?)を持ってきてくれました。
こんな雨の日はワイワイ集まってみんなでランチがいいですね~♪