先日行ったママ友MちゃんことPutty.co.,のライブの会場になっていた新宿 白龍館。(ライブの記事はこちら)
こちらのメニューで一押しされている“トマトタンメン”はMちゃんのお墨付き!タンメンといっても麺は素麺で、トマト、セロリ、チンゲンサイが入った“変わり温麺”といった感じです。前回のライブの時に食べてみたら、なるほど、これが絶品!今回はグレードアップして角煮をのせた“トマト角煮タンメン”をオーダーしてみました。トロトロの角煮もこれまたうまうま!
角煮はさておき、トマトタンメン自体は家でもできそうだなぁ~一人お昼に作ってみようかな~?などと思っていたのですが、今日の東京は昨日の気温を軽く上回って29℃と今年1番の暑さ☆
温麺なんて食べる気分じゃありません。こんな日は素麺でしょ~♪
新玉ねぎ、セロリ、息子にあげた残りのささみとツナ、近所のスーパーでたたき売られていたミニトマト、シソをのせて、めんつゆ+酢、醤油、すりごま、しょうがをかけて、いただきま~す♪
あ~夏だ、夏だ。
これから“今年1番の暑さ”が日々更新されていくんだろうなぁ…。
さて、暑いといってもまだまだ朝晩は涼しい5月。夕飯はちゃんと食べないと早くも夏バテ!?なんてことになりかねないので、ガッツリメニューで。
麦ご飯にとろろ+きざみ海苔+砂糖、酒、みりん、しょう油、味噌、すりごまで甘辛く炒めた豚肉&れんこん&割り干し大根+温玉。そして最後に昨日Mちゃんからおすそ分けしてもらった高菜炒めをトッピング。
高菜炒めがいいアクセントになりました。Mちゃん、ごちそうさま♪
絵的にはとても地味ですが…味はおいしかったですよ~。サニーレタスでもつければよかったかな。
そしてちょっと温玉が固すぎましたが。レンジで適当に作ったのがいけなかったか?でも我が家はポットとかないので温度調節めんどくさいし…。
失敗しなくて簡単な方法、誰か教えてください。
デザートに、夏っぽくゼリーなんて作ってみました。
相方の実家からグレープフルーツをたくさんもらったのですが、あれ?ちょっとヤバ気じゃない!?ってことで、丸ごと1個使ってゆるゆるゼリーに。
大きな器で作ってとろり~んと取り分けたのですが、これはガラスの器の方が涼しげでよかったな~。でもいっぱい食べたかったんだもん…。
これからの季節は冷たいデザートもいいですね~。特にゼリーはカロリー低いし。
そんな季節にトマトタンメンを食べたい!という気分になる日は来るのでしょうか。
こちらのメニューで一押しされている“トマトタンメン”はMちゃんのお墨付き!タンメンといっても麺は素麺で、トマト、セロリ、チンゲンサイが入った“変わり温麺”といった感じです。前回のライブの時に食べてみたら、なるほど、これが絶品!今回はグレードアップして角煮をのせた“トマト角煮タンメン”をオーダーしてみました。トロトロの角煮もこれまたうまうま!
角煮はさておき、トマトタンメン自体は家でもできそうだなぁ~一人お昼に作ってみようかな~?などと思っていたのですが、今日の東京は昨日の気温を軽く上回って29℃と今年1番の暑さ☆
温麺なんて食べる気分じゃありません。こんな日は素麺でしょ~♪
新玉ねぎ、セロリ、息子にあげた残りのささみとツナ、近所のスーパーでたたき売られていたミニトマト、シソをのせて、めんつゆ+酢、醤油、すりごま、しょうがをかけて、いただきま~す♪
あ~夏だ、夏だ。
これから“今年1番の暑さ”が日々更新されていくんだろうなぁ…。
さて、暑いといってもまだまだ朝晩は涼しい5月。夕飯はちゃんと食べないと早くも夏バテ!?なんてことになりかねないので、ガッツリメニューで。
麦ご飯にとろろ+きざみ海苔+砂糖、酒、みりん、しょう油、味噌、すりごまで甘辛く炒めた豚肉&れんこん&割り干し大根+温玉。そして最後に昨日Mちゃんからおすそ分けしてもらった高菜炒めをトッピング。
高菜炒めがいいアクセントになりました。Mちゃん、ごちそうさま♪
絵的にはとても地味ですが…味はおいしかったですよ~。サニーレタスでもつければよかったかな。
そしてちょっと温玉が固すぎましたが。レンジで適当に作ったのがいけなかったか?でも我が家はポットとかないので温度調節めんどくさいし…。
失敗しなくて簡単な方法、誰か教えてください。
デザートに、夏っぽくゼリーなんて作ってみました。
相方の実家からグレープフルーツをたくさんもらったのですが、あれ?ちょっとヤバ気じゃない!?ってことで、丸ごと1個使ってゆるゆるゼリーに。
大きな器で作ってとろり~んと取り分けたのですが、これはガラスの器の方が涼しげでよかったな~。でもいっぱい食べたかったんだもん…。
これからの季節は冷たいデザートもいいですね~。特にゼリーはカロリー低いし。
そんな季節にトマトタンメンを食べたい!という気分になる日は来るのでしょうか。