sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

お店パンと小料理屋メニュー

2008-05-07 22:57:15 | 日常生活
購入以来、パンにパスタにうどんに…と大活躍のホームベーカリーですが、今朝は久しぶりに買ってきたパンで朝食。
昨日、相方が実家で用を言いつかった帰りに買ってきてくれました。
吉祥寺にあるアテスウェイというお店。ケーキがメインですが、パンもとってもおいしいんです♪


手前左がリンゴのデニッシュ、右が海藻入り塩パン、奥がソーセージ入りクロワッサンです。
デニッシュ系はサクサクで、塩パンの生地はしっかりだけど硬すぎず、磯の香りがなかなかgood。どれもいい材料使ってますね~っていうお味。
相方いわく「たまには本物の味を試さないと」って…対抗する気ですか!?

このお店、吉祥寺といっても東京女子大の前にあるのでかなり駅から離れているのですが、いつ行っても混んでいます。
前の家に住んでいる時は比較的近かったのでよく買いに行きました。この時期はマンゴープリンが絶品!
今はプラスチック容器になってしまったのですが昔はガラスの器だったので、とっておいていまだにデザートを作る時よく使っています。ちょっと小ぶりなところが使いやすくて重宝していますが、数えてみたら7個もありました。どんだけ買ったんだって話…。

さてさて、そんな素敵な朝食を終えてのんびりしていたら、ママ友Mちゃんが実家からもらってきたもろもろをおすそ分けしてくれるというではありませんか!
大きな甘夏?やらジャムやらモツ煮やらさしみこんにゃくやら…い~っぱいありがと~!


そんなMちゃんには新作のスイーツを試食していただきました。これがオリジナルレシピにしては久々のヒット!
でもそれは明日の記事にすることにして…。

今日はいただいたモツ煮やこんにゃくに合わせたかのように、たまたま今晩のメニューにしようと思っていたヤゲンナンコツと手羽の焼き鳥で、まるで居酒屋!?な夕飯でした。こんな暑い日はとりあえずビールで…って、そこはもうちょっとガマンですが。


でも息子の離乳食も着々と進んでおり、そんなガマンも本当にあと少しだなぁ…と思うと、うれしいようなさびしいような。