小学校の給食で食べた、レバーときゅうりを何かすっぱく和えてたやつが無性に食べたくなって、たしかこんな味…と思い出して作ってみました。
血抜きをして酒としょうがをもみ込んだ鶏レバーをごま油で炒め、乱切りきゅうりをさっと炒めたら、酢、しょう油、すりごまを混ぜてできあがり♪
給食のはすりごまじゃなくて煎りごまだったような…。そして唐辛子もちょっと入ってたような…。
私の小学校は2つの大きな小学校の間に後から建てられたので学級数が少なく、そのせいか給食に手の込んだメニューが多くておいしいと、保護者の間で評判だったそうです。
私たちはよその学校の給食を知らないので普通に食べてましたが、中学校に行ったら給食センターから運ばれてくる給食にがっくりした覚えがあります。
ひなまつりに3段重ねのひし餅風ゼリーとか、クリスマスはローストチキンとか、イベントの時はゴージャスだったなぁ~。
人気が高かったのは、ちょっと太めの焼きそばとソフト麺ミートソース。たまに出るコーヒー牛乳とかオレンジジュースとかもうれしかったっけ。
幼稚園の頃は仲良しの友達とお弁当をいつまで~も遊び食べてて、帰りの会の時まで食べていた記憶があるsugarでしたが、小学校の中学年ぐらいから男子に混ざっておかわりジャンケンに参戦しておりました。
その頃からぐんぐん背も伸びた気がする…。(昔は小さかったんです)
この身長はあの頃の給食のおかげかもしれません。
今日はまた一気に初夏の陽気になったので、このメニューの他にソーメンチャンプルとウミブドウで沖縄気分~♪
ま、言っても2品なので、“プチ沖縄”ってことで。
相方が“チャンプル用素麺”なるものを買ってきたから作ってみたのですが、普通のよりちょっと太めになっています。普通のだとちょっと伸びた感じになりがちだったのですが、これだといい感じ。“チャンプル用”というだけのことはあるかも。
ちなみに、今日行った児童館でゴーヤの種を配っていて、一瞬もらおうかな~?と思ったのですが、やはりやめておきました。
ゴーヤってけっこう強いからぐんぐん伸びるんですよね。絡まったツルを処理するときに泣きそうな気がしたので…。
だからこそ今流行りの“グリーンカーテン運動”に使われてるんでしょうけど。
でもゴーヤ自体そんなに好きじゃないし、これ以上グリーンが増えたら我が家のベランダはジャングル化してしまいそうです。
血抜きをして酒としょうがをもみ込んだ鶏レバーをごま油で炒め、乱切りきゅうりをさっと炒めたら、酢、しょう油、すりごまを混ぜてできあがり♪
給食のはすりごまじゃなくて煎りごまだったような…。そして唐辛子もちょっと入ってたような…。
私の小学校は2つの大きな小学校の間に後から建てられたので学級数が少なく、そのせいか給食に手の込んだメニューが多くておいしいと、保護者の間で評判だったそうです。
私たちはよその学校の給食を知らないので普通に食べてましたが、中学校に行ったら給食センターから運ばれてくる給食にがっくりした覚えがあります。
ひなまつりに3段重ねのひし餅風ゼリーとか、クリスマスはローストチキンとか、イベントの時はゴージャスだったなぁ~。
人気が高かったのは、ちょっと太めの焼きそばとソフト麺ミートソース。たまに出るコーヒー牛乳とかオレンジジュースとかもうれしかったっけ。
幼稚園の頃は仲良しの友達とお弁当をいつまで~も遊び食べてて、帰りの会の時まで食べていた記憶があるsugarでしたが、小学校の中学年ぐらいから男子に混ざっておかわりジャンケンに参戦しておりました。
その頃からぐんぐん背も伸びた気がする…。(昔は小さかったんです)
この身長はあの頃の給食のおかげかもしれません。
今日はまた一気に初夏の陽気になったので、このメニューの他にソーメンチャンプルとウミブドウで沖縄気分~♪
ま、言っても2品なので、“プチ沖縄”ってことで。
相方が“チャンプル用素麺”なるものを買ってきたから作ってみたのですが、普通のよりちょっと太めになっています。普通のだとちょっと伸びた感じになりがちだったのですが、これだといい感じ。“チャンプル用”というだけのことはあるかも。
ちなみに、今日行った児童館でゴーヤの種を配っていて、一瞬もらおうかな~?と思ったのですが、やはりやめておきました。
ゴーヤってけっこう強いからぐんぐん伸びるんですよね。絡まったツルを処理するときに泣きそうな気がしたので…。
だからこそ今流行りの“グリーンカーテン運動”に使われてるんでしょうけど。
でもゴーヤ自体そんなに好きじゃないし、これ以上グリーンが増えたら我が家のベランダはジャングル化してしまいそうです。