我輩は主婦である。名前はみえり。
そら豆の季節である。
そら豆の季節に必ず作るのは、そら豆と鶏のクリーム煮。
これを紹介したところ、お友達のダ ブ ちんが
早速作ってくれて、ダブチ家の定番にさせてもらったのが嬉しかったなぁ^^(その記事はこちら)。
どこかの食卓に我輩レシピが並ぶって、とっても嬉しいです。
作ってくれる皆さん、どうもありがとう!
今年は、スープにして、レシピも変えました。
こちらも、GOOD^^
今年のそら豆の季節は、こちらをよく作ってます。
☆材料
・鶏肉(ももの方が好みだけど、胸でもOK)・・・1枚
・そら豆(さやから取り出して)・・・20個くらい
・にんじん(半月切り)・・・・・・・・1本
・たまねぎ(くしぎり)・・・・・・・・1個
・エリンギ(好みの大きさにスライス)・・・・1パック
・豆乳(または、牛乳)・・・・・・・・1.5カップ
・小麦粉・・・・・・・・・・大さじ1+2
・水・・・・・・・・・・・・2カップ
・コンソメ・・・・・・・・・2個
・オリーブ油・・・・大さじ1~2
・にんにく(みじんぎり)・・・1かけ
・ローリエ・・・・・・・・・1枚
・塩こしょう・・・・・・・・適宜
☆作り方
①そら豆をさやから出し、さらに皮をむく。
にんじん、たまねぎ、エリンギを切る。にんにくをみじん切りにする。
②鶏肉を一口大に切り、ビニール袋に入れて、塩こしょうもみこみ、
小麦粉大さじ1をまぶす。
③鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、いい匂いがしたら、
②を入れ、皮目を下にして焼き、こんがりしたら裏返して色変わるまで焼く。
④③に、にんじん、たまねぎを入れ、小麦粉大さじ2をまぶして炒める。
全体に小麦粉が混ざったら、水とローリエとコンソメとを入れて煮る。
気が向いたら、アクを取り除きながら煮る。
適当なところで、エリンギを入れる。
野菜が煮えたら、そら豆を入れて3~5分くらい煮込む。
⑤④に、豆乳(または、牛乳)を入れて沸騰する寸前に火を止める。
肉は、もも肉の方がジューシー柔らかい感じ。
胸肉はあっさり。でも、ヘルシーそして、リーズナブルという利点が。
今回初めて、豆乳で作ってみましたが、
味見してみたところ、「牛乳の方が好みかな~」と思っていたけど、
器によそって少し冷めた頃には、豆乳がいい感じに飲みやすくなっていて、
うまかった~!!!
ちなみに、豆乳は調整豆乳使ってマス。
そら豆の季節である。
そら豆の季節に必ず作るのは、そら豆と鶏のクリーム煮。
これを紹介したところ、お友達のダ ブ ちんが
早速作ってくれて、ダブチ家の定番にさせてもらったのが嬉しかったなぁ^^(その記事はこちら)。
どこかの食卓に我輩レシピが並ぶって、とっても嬉しいです。
作ってくれる皆さん、どうもありがとう!
今年は、スープにして、レシピも変えました。
こちらも、GOOD^^
今年のそら豆の季節は、こちらをよく作ってます。
☆材料
・鶏肉(ももの方が好みだけど、胸でもOK)・・・1枚
・そら豆(さやから取り出して)・・・20個くらい
・にんじん(半月切り)・・・・・・・・1本
・たまねぎ(くしぎり)・・・・・・・・1個
・エリンギ(好みの大きさにスライス)・・・・1パック
・豆乳(または、牛乳)・・・・・・・・1.5カップ
・小麦粉・・・・・・・・・・大さじ1+2
・水・・・・・・・・・・・・2カップ
・コンソメ・・・・・・・・・2個
・オリーブ油・・・・大さじ1~2
・にんにく(みじんぎり)・・・1かけ
・ローリエ・・・・・・・・・1枚
・塩こしょう・・・・・・・・適宜
☆作り方
①そら豆をさやから出し、さらに皮をむく。
にんじん、たまねぎ、エリンギを切る。にんにくをみじん切りにする。
②鶏肉を一口大に切り、ビニール袋に入れて、塩こしょうもみこみ、
小麦粉大さじ1をまぶす。
③鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、いい匂いがしたら、
②を入れ、皮目を下にして焼き、こんがりしたら裏返して色変わるまで焼く。
④③に、にんじん、たまねぎを入れ、小麦粉大さじ2をまぶして炒める。
全体に小麦粉が混ざったら、水とローリエとコンソメとを入れて煮る。
気が向いたら、アクを取り除きながら煮る。
適当なところで、エリンギを入れる。
野菜が煮えたら、そら豆を入れて3~5分くらい煮込む。
⑤④に、豆乳(または、牛乳)を入れて沸騰する寸前に火を止める。
肉は、もも肉の方がジューシー柔らかい感じ。
胸肉はあっさり。でも、ヘルシーそして、リーズナブルという利点が。
今回初めて、豆乳で作ってみましたが、
味見してみたところ、「牛乳の方が好みかな~」と思っていたけど、
器によそって少し冷めた頃には、豆乳がいい感じに飲みやすくなっていて、
うまかった~!!!
ちなみに、豆乳は調整豆乳使ってマス。
自分もこれ考えてたんですよね~
空豆が山ほどあって…
カレーにしようかクリームにしようかと。
自分も豆乳がいいかな!
これに味噌を入れてコク出します(>∪<´)ゞ
それにしても具沢山で健康的なスープ!
やっぱクリームにしますね。
さすがに一人前だけとはいかないので家族と話し合ってみんないるときに作ります!
紅茶ネタもうチョイ待って~
まだ未アップ分が残ってて…
やっぱカレーじゃなくてクリームにします!
でもこれを一人分ってわけには行かないので家族と話してみんないるときに作ります。
これはもうみえりスープですね(○´ω`○)ノ
そうそう紅茶ネタもうチョイ待って~
未アップの記事がたまっててその後にアップします!
「ヘルシーな料理を!」ってつぶいてんのかしらん(笑)
私もそら豆克服したからね
作っちゃうよ、これ~。
わ~!ごめんね。なんか、特定の絵文字使うと消えちゃう傾向あるみたいなの~
gooブログ使えない~
だから、goo専門の絵文字(こういうやつ→)使うようにしてるんだ~。
つばめくんもそら豆のスープ系考えてたとは~っお先にごめんあそばせっ
なんつって。
つばめくん作製のスープ、みそでコクだすのかぁ。
とっても美味しそうだな~^^
家族喜ばれるでしょうね~
紅茶ネタ、いつでもま~つ~わ♪
楽しみに待ってるねん^^
おぉっ!豆乳使ってるよ~^^
そうそう「ヘルシーな料理を」って呟き聞こえた?(笑)
sugarのヘルシー思考が感染中かな?!
まだ豆乳残ってるので、sugarの黒糖きなこのブランマンジェ作るんだ~
このスープも是非是非
そら豆克服できてよかったね~^^
シチューですね。
ひとてまかけてるし、おいしそー。
なんか豆乳なべ系だね。そうでもないのか。
前記事。
私はコーヒー派なんです。
みえりん、コメダにいたから
絶対コーヒー派かと思ってました。
でも紅茶派の方が
なんかかっこいいですよねー。
そら豆とチキンの豆乳スープにズキュンと胸を打たれたぁ~☆
豆好き、スープ好きにはたまらないメニューだよぉ。
トドックで来週木曜日迄はメニューが決まっちゃってて
すぐ作れないけど、絶対絶対作るから待っててね~
みえりちゃんに優等生妊婦って言われて嬉しいどぉ
でも多少不良妊婦なトコあるのよん。
友達とご飯食べに行って盛り上がって、帰宅が0時になったりとか
そろそろお腹が大きくなったから気をつけなくちゃね!
そういえば!豆乳鍋系と言われれば、そうかも^^
コンソメを和風だしにすれば豆乳鍋系ですね~
えぇ?!コーヒー派の方がカッコイイですよ~
絶対、絶対。
コーヒー派に超憧れですもん。
私はコメダでコーヒー修行で、なんとか飲めるようになったクチなんですよ~^^
おこちゃまなんですよ~、舌が、おいら。
さくらちゃん、こんにちは~^^
このスープに胸打たれてくれたなんて、
うれしぃ~
うふふ、気が向いて材料が揃った時にでも、
作ってくださいね^^
いつでも大歓迎ですよ~
あるある!!!わたしもね、ここ最近2回くらい午前様ギリギリくらいに帰ってきた~(笑)
赤ちゃん生まれたら、そんなことできないし、今のうちだよ~お友達と夜遊びするの~!!!