・・・・・・あわぞうの覗き穴・・・・・・

気が向いたときに、覗いてご覧ください。
何が見えるかは、覗く方々のお眼め次第です。

放連想

2011年10月19日 | つぶやきの壺焼

夏も過ぎたのにどじょうがどうしたこうしたとよく耳にする。
金魚になるとかならないとか。

土⇒金と遡るなら、どじょう⇒金魚⇒木魚⇒水ギョーザ⇒焼き魚⇒月餅⇒日向椎茸となりそうだ。
途中に食えないものが二つ入ったが、どじょうと椎茸は確かに美味い。

どじょうは何年か前、同窓会の旅行で鬼怒川の帰りに駒形へ寄った。うまかった。

椎茸は何十年も前に、日向の椎茸を土産に貰った。きのこでは、和歌山の農家応援で食べた松茸と、あの日向の椎茸の味が忘れられない。

勝手気ままな連想は、記憶から引っ張ってきたほうが早いから、新しい考えは生み出さない。
どうしても昔食べたものなどに偏って行く。

こういうのを食い意地というのだろうか。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿