記憶に残したいこと

     忘れない為に....

おせちの処分

2024-01-05 00:08:07 | 食べ物

元日と二日目はおせち料理をそのまんま食べる。

三日目になるとさすがに飽きるよなぁ~。

そこで、我が家はおせちをアレンジすることにしてる。

三日目は天ぷらにして.....。

 筑前煮、かまぼこ、昆布巻き

どれも味付きの天ぷらなのでそのまま食べれるよ。

これが食べたくて、いつも筑前煮は多めに作ることにしてるし、昆布巻きは天ぷらの方が好き。

四日目はちらし寿司にして.....。

 筑前煮、タコの煮物、いくら

筑前煮とタコの煮物は細かく切って酢飯に混ぜる。

上に、錦糸卵といくらを乗せると出来上がり。

これで、傷みそうなおせちは全部完食。

 

 

感想:毎年4日目まででおせちを食べきることにしてる。

   これでお正月気分から通常生活に切り替え完了だわさ。

   酢の物は残ってるけど、こちらは徐々に食べればいいもんね。

     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする