記憶に残したいこと

     忘れない為に....

2024年・お雑煮

2024-01-03 00:10:42 | 食べ物

毎年元日には息子①家族が挨拶に来る。

お雑煮を食べてから、息子①家族は深大寺へお参りに....。

お参りから帰ってきたらおせち&お寿司&カニ(今年はタラバ)を食べてから帰宅するのが恒例。

筑前煮と同じで、お雑煮も末広がりの8品目(白菜、大根、人参、鶏肉、紅白かまぼこ、お餅、イクラ、三つ葉)を入れて作る。(私流)

 箸休めはちりめん山椒

ここまでは昨年とい・い~っしょ。

今年は  紅白かまぼこで細工したおまけつき。(ブログで教えてもらった^^v)

 

昨年暮れに、餡入り餅を見つけたのでお雑煮用に買った。

実家の香川県ではお雑煮に餡入り餅を入れたりする。

朝、母が「お餅は?」と聞いてくる。

「餡入り1個」「餡いらず1個」「餡入り&餡いらず1個ずつ」などと各自がチョイス。

東京では餡入り餅が見つからなくて、食べたくても作れなかったんよなぁ~。

今年は、餡入り餅を入れてのお雑煮を二日目に作った。

 

これが実家で食べてたお雑煮。

(実家のお雑煮は、末広がりを意識しないのでイクラは入ってなかった)

 

 

感想:今回の餡入り餅は焼き餅用だったけど、全然OKだったわ。

   久しぶりに食べたので、美味しいって言うよりも懐かしい味だった。

         

コメント
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