毎年元日には息子①家族が挨拶に来る。
お雑煮を食べてから、息子①家族は深大寺へお参りに....。
お参りから帰ってきたらおせち&お寿司&カニ(今年はタラバ)を食べてから帰宅するのが恒例。
筑前煮と同じで、お雑煮も末広がりの8品目(白菜、大根、人参、鶏肉、紅白かまぼこ、お餅、イクラ、三つ葉)を入れて作る。(私流)
箸休めはちりめん山椒
ここまでは昨年とい・い~っしょ。
今年は 紅白かまぼこで細工したおまけつき。(ブログで教えてもらった^^v)
昨年暮れに、餡入り餅を見つけたのでお雑煮用に買った。
実家の香川県ではお雑煮に餡入り餅を入れたりする。
朝、母が「お餅は?」と聞いてくる。
「餡入り1個」「餡いらず1個」「餡入り&餡いらず1個ずつ」などと各自がチョイス。
東京では餡入り餅が見つからなくて、食べたくても作れなかったんよなぁ~。
今年は、餡入り餅を入れてのお雑煮を二日目に作った。
これが実家で食べてたお雑煮。
(実家のお雑煮は、末広がりを意識しないのでイクラは入ってなかった)
感想:今回の餡入り餅は焼き餅用だったけど、全然OKだったわ。
久しぶりに食べたので、美味しいって言うよりも懐かしい味だった。