記憶に残したいこと

     忘れない為に....

2021年・おせち

2021-01-02 09:38:28 | 食べ物

今年のお重には千両を乗せて....。

<1の重>

右下から・・・紅白かまぼこ、だし巻き卵、鮭巻き昆布、数の子

左下から・・・柚子なめこ、イクラの醤油漬け、海老豆

<2の重>

下から時計回りで

豚のしそ巻き、煮つぶ貝、柿入り紅白なます、牛肉の八幡巻き、煮だこ、鮭とイクラの親子漬け

<3の重>

鶏肉、椎茸、ごぼう、レンコン、筍、こんにゃく、人参、絹さやの8品

 

元日は息子①家族が年始にやって来た。(恒例行事)

夜は宅配お鮨 +  + 

 

年末、息子①に元日の予定を聞くと

「朝、お雑煮を食べに行って、おせちを食べてお参りに行く。その後は家に帰ってだらだらするわ。」

家でだらだらなら夜はいらないと思い、お鮨の注文をしなかった。

来るなり、

「夜はお鮨?」

「家でだらだらするって言ってなかった?」

「うん、家に帰って来るよ。」

「えぇ~ママの家に帰って来るってこと? <家>って言ったら息子①の家だと思ったわ。」

と、言うことでお鮨を慌てて注文。

結局、元日の食事はお雑煮から始まって、夕食まで我が家にて済ませた。

帰りには「明日用におせちの残りもちょうだい。」と言われ、おせち&取り寄せなどを持ち帰らせた。

2軒分のおせち作りからやっと解放されたと思ったのに....。

 

 

感想:誰に似たんやろう?と思うくらい、いくつになっても甘える息子①。

   お雑煮から始まったのは今年が初めて。

   今後の元日はお雑煮に始まって、お鮨で終わるようになるんだろうか?

   来年からは又おせちの量を考えなおさないとダメかも....。

   本当に誰に似たんやろぅ~(^^;)

   

コメント
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